首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>教育督导>专项督导报告

湖南省高等职业院校适应社会需求能力督导评估报告(2018年)

湖南省教育厅  时间:2019-02-13 00:00

      根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2018年全国职业院校评估工作的通知》要求,依据《高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法》,组织全省69所高职高专院校开展了适应社会需求能力评估评估发现我省认真贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《中共湖南省委湖南省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》精神,实施高等职业教育双一流建设计划,推进高职院校管理水平提升和创新发展,办学基础能力不断增强,教师队伍建设持续推进,人才培养水平稳步提升,学生发展质量全面提高,社会服务能力普遍增强。现将评估情况报告如下。

一、发展概况

(一)规模

2017年,湖南省设置高职高专院校69所,其中高等职业院校65所,高等专科学校4所,高职高专院校(以下称高职院校)占全省独立设置高等学校的63.3%。在校全日制学生规模511766人,办学规模比2015年的441643人增长15.9%,占全省高等学校全日制在校学生的41.8%,比2015年的占比40.1%上升1.7个百分点

(二)布局

1.基于经济区划的院校布局

长株潭地区分布院校46所,洞庭湖经济区分布院校9所,大湘南地区分布院校8所,大湘西地区分布院校6所。长株潭地区布局了全省66.7%的院校,学生占比达到69.1%。基于经济区划的全省高职院校与在办学规模分布情况见图1


1 基于经济区划全省高职院校与办学规模分布情况

2.基于行政区划的院校布局

长沙市设置高职院校33所,布局了全省47.8%院校,办学规模占比达到49.1%。邵阳、怀化、张家界、湘西4个市州各布局1所高职院校,4个市州学生规模占全省办学规模的4.0%。基于行政区划全省高职院校与办学规模分布情况见图2


2 基于行政区划全省高职院校与办学规模分布情况

3.基于办学经费主要来源的院校布局

全省公办院校59所,民办院校10所,公办院校数量占比为85.5%,学生规模占比为88.6%。基于院校举办者全省高职院校与办学规模分布情况见图3


3 基于办学经费主要来源全省高职院校与办学规模分布情况

4.基于举办者的院校布局

国家部委举办院校1所,省级政府举办院校33所,地市级政府举办院校23所,行业或企业举办院校7所,其他举办院校5所,基于办学经费主要来源全省高职院校与办学规模分布情况见图4


4 基于院校举办者全省高职院校与办学规模分布情况

二、成绩与经验

综合分析全省督导评估数据和院校自评报告,全面考察湖南省高职院校发展状况,本次督导评估认为:湖南以现代职业教育体系建设规划和创新发展行动计划为统领,以产教融合为主线,以高职教育双一流建设为引领,以诊断改进和质量保证体系建设为抓手,努力提升高等职业教育发展水平,改革与发展成效十分显著,为湖南经济社会发展和产业转型升级提供了重要支撑,发展成绩与经验值得充分肯定。

() 办学基础能力不断增强

湖南省委、省政府高度重视高等职业教育的发展,全省高职教育在政策引导和经费扶持等方面获得了前所未有的发展机遇,办学环境不断优化,办学规模不断扩大,经费投入持续增长,基础条件明显改善。

1.生均经费政策落实到位

湖南省落实公办职业院校生均经费标准,引导和督促职业院校举办者加大办学投入,鼓励企事业单位、社会团体和公民个人对职业院校进行资助和捐赠,确保高职院校办学经费稳步增长。为了解决省属高职院校与市州高职院校投入发展不均衡问题,以及市州之间财政投入差别较大的问题,省财政厅与教育厅联合开展高职院校生均经费落实情况督查,对全省14个市州24所地方高职院校生均经费落实情况进行了拉网式排查,精确掌握市州高职院校生均经费投入的真实水平,督促尚未达到标准的市州全力进行整改。通过督查,全省高职院校生均投入均已到达或超过1.2万元的标准。

2015-2017年,政府加大对高职院校经费投入,财政性教育经费增长35.0%,高于同期高职院校办学经费总收入27.1%的增长率;国家财政性教育经费在高职院校办学经费中占比由58.8%增加至62.5%;全省生均财政拨款由11056.14元增加至12882.53 元,增长16.5%。全省高职院校办学经费构成与变化情况见表1

1 2015-2017年全省高职院校办学经费构成与变化情况    (万元)

收入来源

年度

国家财政性教育经费

民办学校中举办者投入

社会捐赠经费

事业收入

其他收入

办学经费总收入

2017

659284.03

19608.26

3925.12

340393.14

31253.17

1054463.72

2016

539098.47

26831.16

3627.33

315488.22

36051.01

921096.19

2015

488286.84

18800.00

5477.65

289912.81

27218.50

829695.8

三年增长率(%)

35.0

4.3

-28.3

17.4

14.8

27.1

2.实习实训条件更加完善

各院校采取多种形式,加强实践性条件建设。一是学校为主、企业参与,建设真实、仿真的实习实训室,专业技能训练项目都配备有先进完备的实习实训条件,实习实训项目开出率达到100%。二是按照共建、共享、共赢的原则,学校搭台,引企入校,建设校中厂式校内生产性实训基地,满足学生综合技能和顶岗技能训练。三是企业支持,入企建校,各院校积极建设厂中校式的校外生产性实习实训基地,满足学生企业实践和顶岗实训需要。

2017年,全省校均教学、科研仪器设备资产5727.14万元,生均设备值7721.74元,分别比2015年增长19.8%3.4%;校均校内实践基地数51.1个,校均校内实习实训工位数3671.2个,校均校外实践基地数104.6个,校均教学用终端计算机1811.9台,上网课程数184.4门。全省高职院校实习实训条件建设情况见表2

2 全省高职院校实习实训条件建设情况一览表

年度

教学科研仪器

设备资产值

校内实践基地数()

校内实践教学工位数

()

校外实践基地数()

教学用终端(计算机)数

(台)

上网课程数()

总值

(万元)

生均

(元)

2017

395172.62

7721.74

3526

253314

7220

125019

12721

2016

356150.57

7520.18






2015

329862.30

7469.00






2017年校均

5727.14

7721.74

51.1

3671.2

104.6

1811.9

184.4

案例1:湖南汽车工程职业学院产教融合建基地、见实效。包括沃尔沃中国唯一培训基地、上汽大众中南地区唯一培训基地、宝马湘赣黔三省培训中心、保时捷六省培训中心、福特湖南唯一培训基地等扎堆落户湖南汽车工程职业学院,企业共投入总价值5300多万元近100台的教学用车、530套(台)设施设备,近1000个各类技术标准、培训标准等,校企合作为学校带来了最前沿的技术、最急需的设备和专业人员。学院通过校企合作建成湖南省汽车文化博物馆”“汽车VR虚拟教学中心,共同开发汽车设计、制造及维修等系列技术标准5个,共建北京汽车中南地区技术服务中心,共同开发北汽轿车快速诊断系统,共同开发维修、营销服务人才培训标准21个。

3.校园校舍建设继续改善

2017年,全省高职院校校园校舍条件得到进一步改善,新增校园面积77万平米,新增教学行政用房25.5万平米。全省有湖南信息职业技术学院、湖南汽车工程职业学院、常德职业技术学院、长沙职业技术学院、长沙卫生职业学院等5所高职院校启动校区新(扩)建,全部纳入地方政府重点工程,总投资53.44亿元,其中地方财政投入50.52亿元。全省高职院校多渠道筹措经费,积极创建生态校园、智慧校园、平安校园,校园校舍、校容校貌发生了可喜的变化。

2017年,全省高职院校校均占地面积48.9万平米,生均占地面积65.9平米,校均教学科研及辅助、行政办公用房面积16.1万平米,生均教学科研及辅助、行政办公用房面积21.6平米。全省高职院校校舍建设基本情况见表3

3 全省高职院校校舍建设基本情况一览表

 项目

年度

院校占地面积

教学科研及辅助、行政

办公用房面积

总值(万平米)

生均

(米/生)

总值(万平米)

生均

(米/生)

2017年

3372.1

65.9

1107.9

21.6

2017年校均

48.9

65.9

16.1

21.6

案例2:长沙市加大辖区内2所高职院校新校区建设力度。长沙市人民政府高度重视辖区内高职院校新校区建设,将长沙卫生职业学院整体迁建项目、湖南信息职业技术学院新校区建设项目列入市政府2017年重大项目投资计划和社会民生重大项目。为长沙卫生职业学院征地1100亩,投资12亿元建设新校区,并按三级甲等综合医院标准整体规划建设附属医院。为湖南信息职业技术学院整体划拨1000亩用地,投入10亿元,在望城区建设现代化新校区。目前,两校新校区建设按计划顺利推进,能在规划建设期内完成全部建设任务。

4.信息化建设成效明显

院校高度重视校园信息化建设,致力打造功能齐全和运行流畅的智慧校园,校园网速达到万兆骨干、千兆汇聚和百兆桌面。院校加强行政办公、教务管理、财务管理、人事管理、后勤管理、学籍管理、学生资助管理、招生就业管理、内部质量评价与监控管理等各方面的信息化建设,基本建成包括OA办公自动化系统、教务管理系统、招生就业综合信息平台、空间教学资源平台、平安校园视频监控系统等集教学、科研、管理与服务于一体的网络平台应用系统。院校师生一卡通使用范围涵盖就餐购物、图书借阅、宿舍管理等学习生活的方方面面。全省院校通过信息技术推动学校制度创新、管理创新、教学创新,推进学校治理手段现代化。

院校通过持续改善信息化教学环境,全面推进信息化教学资源建设,为泛在学习革命提供了支撑平台。截止2017年底,全省高职院校立项建设湖南省教育信息化创新应用示范学校”16所,立项建设湖南省教育信息化创新应用网络联校”4所,立项建设湖南省教师信息化教学应用示范网络学习空间”172个。依托智慧职教、微知库、世界大学城等平台,建设了22个涵盖325门课程的省级职业教育专业教学资源库,并成功推荐7个省级专业教学资源库入选2017年国家级备选专业教学资源库。与42家企业合作建设虚拟仿真实训中心55个,虚拟仿真软件数达到459套,开设虚拟实训项目628项,总计完成虚拟实训教学698333学时,均比上年度有较大增长。依托世界大学城、智慧职教、超星、爱课程网等平台,建设高等职业教育精品在线开放课程140门,长沙民政职业技术学院《高职公共英语》课程被成功认定为2017年国家精品在线开放课程。在2017年全国职业院校信息化教学大赛中,湖南高职院校获奖总数排名全国高职第5,湖南教育厅做典型发言,是此次大赛唯一一个教育行政部门作典型发言省份。

(二)教师队伍建设持续推进

全省高职院校以教师队伍结构优化和素质提升为目标,以教师课堂教学能力和专业实践能力提高为重点,不断加强校内专业教师双师素质培养和专兼结合的企业兼职教师队伍建设,努力打造大师名师引领、骨干双师支撑、数量结构合理、教学业务精湛、师德师风高尚、具有国际视野的专业教学团队。

1.教师队伍结构不断优化

各院校制定专业带头人选拔标准、骨干教师认定标准、双师型教师认定标准、兼职教师聘用标准、新进教师准入实施细则,建立专任教师培养培训机制、兼职教师教学能力提升机制。重点建设专业实行双专业带头人制,选拔和培养具有行业背景、专业实践能力强、教学业绩突出的教学专家和掌握最前沿技术与关键技术,具有行业影响力的知名现场专家作为专业带头人。引进与培养相结合,加强骨干教师队伍建设,要求专业骨干教师具有研究生学历或硕士学位,掌握行业企业前沿技术。注重青年教师引进和教师学历提升,采取企业实践、社会实践、培养培训、等多种形式,加强专任教师专业能力培养。聘用有实践经验的行业专家、企业工程技术人员和社会能工巧匠担任兼职教师,建立兼职教师库,实行动态更新。院校积极建设名师引领、骨干支撑、结构合理、素质优良的教学团队。

2017度,全省高职高专院校新增博士15名、教授88名、专任教师1778人,从企业引进专业带头人53名,硕士及以上学位教师比例由48.2%上升到50.1%,高级职称比例由29.4%上升到29.9%。全省专任教师占教职工队伍总数的67.2%,专任教师生师比为21.6,专业教师占专任教师的77.8%双师型专业教师占比72.2%。全省聘用7041名企业技术专家担任兼职教师,校均兼职教师102人,企业兼职教师人均授课143.6课时。总体上来看,专任教师中双师素质教师比例、硕士及以上学位教师比例、高级职称比例均呈上升趋势,企业兼职教师发挥了重要作用,教学队伍结构不断优化。全省高职院校教师队伍基本情况见表4

4 全省高职院校教师队伍基本情况一览表

项目

教职工数

教职工额定编制数

专任教师数

专业教师数

双师型

教师数

2017

35186

37210

23622

18371

13249

2015

33832

34349

23001

17773

12034

校均(2017

509.9

539.3

342.9

266.2

192.0

校均(2015

497.5

505.1

338.3

261.4

177.0

2双师型教师队伍建设得到加强

全省高职院校建立专业教师企业实践和公共课教师社会实践制度,制定并实施双师型教师培养与认定方案,健全双师型教师队伍成长和激励机制。专业教师每两年必须有两个月到企业和生产一线实践。鼓励和支持教师开展应用技术研究和教育教学改革研究,参与企业新产品开发、新技术应用和社会服务。改革教师专业技术职务评审办法,与本科院校不同,高职院校突出了对专业教师在人才培养、专业实践及应用技术研究与推广服务等方面的能力要求,此举对教师队伍建设起到了很好的导向作用。重视教师队伍教学能力提升,全省高职院校教师说课竞赛、信息化教学竞赛和职业院校教师轮训制度两赛一训已成为全省教师队伍能力建设的重要抓手。

2017年,全省高职院校与企业共建双师型教师培养培训基地855个,教师下企业顶岗实践12154人,学校自主组织教师校本培训55462人次,参加省级培训409人。选派149名骨干教师赴境外学习培训。组织了全省高职院校111名专业课教师和103名公共课教师进行说课竞赛。组织开展了全省职业院校教师信息化教学大赛,在2017年全国职业院校信息化教学大赛中,湖南高职院校获奖总数排全国第5位。

案例3:湖南机电职业技术学院切实加强双师型 教师培养。学院建立了以校企合作为主要途径的双师型教师培养培训机制,制定并实施了《师资培训管理办法》《双师型教师培养方案》《教师实践锻炼培养管理办法》《一师一方案》,规定专业课教师每三年必须到专业实践基地或企事业单位轮训一次,保证每年有 30%以上的专业教师通过新技术进修学习、下企业培训、挂职锻炼、带队实习等形式参加 30 天以上专业实践。学院年均安排教师培养培训专项经费400 万元,选派 280 人次专业课教师到行业、企业实践锻炼,每人每年累计时间超过 30 天,210 人取得相应专业的职业资格证书。

(三)人才培养水平稳步提升

全省高职院校依托校企合作、产教融合平台,构建职业知识、职业能力与职业素养有机融合的课程体系,深化各具特色的工学结合人才培养模式改革,加强校内外实践教学,人才培养水平稳步提升。

1.产教融合机制逐步完善

湖南省政府发布了《关于深化普通高校校地校企合作的意见》(湘政办发〔20178号),提出了进一步深化校企合作、产教融合的总体要求和实现路径,设立财政专项经费,有效推进校地合作、校企合作。借助第三届全省职业教育宣传活动周开幕契机,全省在株洲高规格举办了职业教育校企合作推进会,主管教育的向力力副省长出席会议并讲话。会议推介产教融合的成功经验,调研了院校、企业和园区的校企合作现场,新华社、湖南卫视等18家省级及以上媒体全程深度参与了采访报道。产教融合平台作用日益显著,高职院校牵头的35个职教集团成为校企合作交流、资源共建共享的重要载体,集团内校企各方共享实习实训设备资产总值、校企联合开展生产技术攻关和科研项目数、订单培养学生人数再创新高,产教融合、校企合作的长效机制构建初具雏形。

全省高职院校的二级学院(专业群)与相关行业企业广泛合作,建立校企董事会、理事会、产学研联盟等多种形式的校企合作体制,完善人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的校企合作运行机制,校企共建实习实训基地、研发机构,共同实施订单培养、顶岗实习、员工培训、项目研发等合作项目,形成了合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的良好局面。全省院校校企共建二级学院59个、生产性实训基地121个、研发中心119个,获得企业捐赠的研究资金达310万元。通过制度、项目、平台的共同推进,产生了一批校企合作、产教融合先进典型。

案例4:湖南电气职业技术学院创新二级学院校企双主体办学模式。学院先后与湘电公司构建了湘电电机学院”“海诺电梯学院湘电风能学院”3二级学院,二级学院实行理事会领导下的院长负责制。制定了《校企双主体二级学院管理办法》《校企双主体二级学院理事会制度》等校企双主体共建二级学院实施办法,明晰了校企双主体的权责关系。通过制度保障,确保校企双方利益,从体制机制上解决了一直以来校企合作比较松散,一头冷、一头热的难题,调动了企业参与合作的积极性。

案例5:吉利汽车职业技术学院创新校企双主体育人管理模式学院背靠吉利集团,所有新专业的申报与建设都以企业需求为出发点,按教育部的要求和标准进行。学院与集团人力资源部和各基地合作成立专家组共同研究制订专业人才培养方案、课程体系、课程标准、实践教学方案等,实现校企无缝对接。共建汽车制造四大工艺实训工场、焊接机器人培训中心等,开展实训教学和员工培训。由集团人力资源部协调企业选派工程师担任兼职教师,实现工程师进学校,进课堂。参照英国现代学徒制,改革教学模式,上半年学生以在校学习为主,下半年以学生进企业实习为主。

2.人才培养模式改革持续深化

院校对接产业办学校,依托企业建专业,主动融入行业产业链,探索并实践现代学徒制、订单培养、定向培养、中高职衔接系统培养等人才培养模式改革。校企共同确定人才培养目标、共同开发人才培养方案、共同建设课程体系、共同配置教学资源、共同实施教学过程、共同评价学生,深度推进专业定位与产业需求融合、课程体系与职业能力融合、课程内容与职业标准融合、教学情境与生产情境融合、顶岗实习与学生就业融合、学校考核与社会评价融合、职业教育与终身教育融合产教融合,将校企合作贯穿人才培养全过程。院校探索开展招生招工一体化、学生学徒双育人的现代学徒制培养模式改革试点,试点院校达到61所,参与企业达到91家,试点学生数达到4761人,常德职院等5所高职院校被立项为国家第二批现代学徒制试点单位。企业订单学生数64169人,占在校学生比为12.6%

强化生产性实训与顶岗实习,生产性实习实训达到实践教学总课时的一半以上,顶岗实习达到6个月。院校积极与政府部门、行业组织、知名企业合作,推行双证书制度,实行课证融通。创新评价方式,建立学校、行业企业、社会机构参与评价的多元化质量评价模式,组织专业技能抽查标准制定和题库建设,全省开展高职院校学生专业技能、毕业设计抽查,抽查结果向社会公布,作为评价院校专业建设水平和教学质量的重要依据。

案例6:湖南工业职业技术学院试行现代学徒制培养国际水准技术技能人才。学院以机电一体化技术专业、电气自动化专业为代表的智能控制专业群与博世汽车零部件(长沙)公司联合开展的现代学徒制人才培养已有10 年,特别是近三年成为国家现代学徒制试点学校以来,进行了大胆探索和实践。一是校企协同创新,国际认证机构参与,三方共同制定与国际职业教育接轨的现代学徒制人才培养方案。二是校企共同投入资金和设备建设企业 TGA 培训中心等实习实训条件,搭建厂校融合学徒制培养平台。三是实施立体交叉的项目化教学,推动技能水平螺旋上升。四是引入国际权威认证机构德国工商会(AHK)作为第三方,通过 AHK 组织的技能鉴定项目,毕业生技能水平达到国际认证标准。

案例7:湖南交通职业技术学院创新有行业特色的人才培养模式。学院为了更好地满足企业对技术技能人才培养的要求,各专业群继续深化订单培养等工学结合人才培养模式。汽车技术服务专业群针对各汽车维修企业不同的培养要求,开设一汽奥迪班11 个订单培养班和中德(SGAVE班,积极探索了汽车机电技术本土化的双元制订单培养模式。交通土建技术专业群与湖南联智桥隧技术有限公司合作深化路桥专业现代学徒制培养模式,针对企业对技能人才的特殊要求,开设联智桥隧班2017 年,学院招收订单培养学生总数为1531 人,占在校生总数的 12.4%

案例8:湖南铁道职业技术学院与中车时代电气公司合作开办学徒制订单班。校企双方根据企业产线建设与生产需要,成立了3个、共120人的学徒制订单班,企业方深度参与学员选拔、培养方案制定、课程教学、实习实训、毕业设计等育人过程,真正实现了全过程校企共同培养。订单班的学员全过程参与了核心器件生产线的设计、建厂、设备安装调试、产品试制、正式投产全过程,在五对接五融合培养过程逐步成长为一合格的技术工人,实现了零距离上岗。

3.课程体系改革更加有效

院校各专业群紧跟产业结构调整与技术升级对高素质技术技能人才的需求变化,调整专业人才培养规格。按照高素质技术技能人才的成长规律,对接职业岗位需求,以工作任务和工作过程为线索确定课程结构,以职业能力的形成为依据制定课程标准,以典型产品(项目、服务、设备)为载体设计教学内容,以基于工作流程的理论实践一体化设计教学组织形式,构建职业知识、职业能力与职业素养有机融合,基础课程共享、核心课程分修、拓展课程互选的专业群课程体系。

湖南高职教育完善专业标准体系,共开发专业教学标准52个,教师培训与考核标准45个,技能抽查标准59个,对口招生考试标准17个,为推进高职教育有特色、高质量发展夯实了基础。教学中,充分吸纳国内国际、行业企业的新技术、新标准、新设备、新工艺、新成果,动态更新教学内容。以学生为主体、教师为主导,基于微课、翻转课堂形式,改革教学方法和手段,深入开展项目教学、现场教学、案例教学、模拟教学等教学模式改革。课程信息化程度更充分,各院校充分运用信息化技术手段,形成共建共享的良性机制。

案例9:岳阳职业技术学院六个专业群构建三模块双轮驱动课程体系。学院坚持以人的发展为核心,面向学生职业生涯,按照工作过程导向、职业能力主线、项目任务载体的建设思路,开发基于工作过程的项目化专业课程体系和基于价值引导的情景化人文课程体系。对接医疗、医药、保健品、健康管理、养老、健康旅游、休闲农业和旅游装备制造等健康传统产业和新业态,根据专业群面向的特定服务领域,明确各专业之间的依赖关系,深入分析专业群内核心专业与相关专业课程的共性与差异性,形成群共享、群特色、群互选三个课程模块,以专业群为单位,分别构建六个专业群三模块双轮驱动课程体系。

4.校企双主体育人有力落实

在校内实践教学基地的建设与运用中,引入企业先进的管理理念、管理方法与职业文化,实现学校教学环境与企业现场环境、学校文化与企业文化有机融合。根据职业岗位和职业能力要求,制订专业技能、职业素养要求有机结合、能力递进的实习实训教学方案,以典型工作任务、工作项目等作品为载体开展实习实训教学,实践教学时间总体达到专业课时总数的50%以上。

在教学建设与教学实施中,引入企业资源呈现逐年递增势头,2017年,全省校均企业提供的校内实践教学设备值1690.0万元,比2015年年增长128.3%;院校支付企业兼职教师课酬128.0万元,比2015年年增长42.3%;校外实习实训基地数104.6个,生均在校外实习实训基地实习317.8学时。企业资源参与院校教学情况见表5

5 企业资源参与院校教学的情况表

 

项目

年度

企业提供的校内实践教学设备值

(万元)

支付企业兼职教师

课酬 (万元)

校外实习实训基地数(个)

生均校外实习实训基地学时总值

总值

校均值

总值

校均值

总值

校均值

2017

116610.4

1690.0

8831.8

128.0

7220

104.6

317.8

2016

68466.2

992.3

8264.4

119.8




2015

51079.6

740.3

5997.8

86.9




案例10:长沙卫生职业学院走医教协同办学之路,积极探索校企合作育人机制。学院不断深化定向培养”“联合培养”“订单培养现代学徒制等多样化的人才培养模式改革,力求人才培养更好满足健康服务产业发展的需求。(1)订单培养。与爱尔眼科医院集团合作在护理专业开设爱尔护理班、在眼视光技术专业开设爱尔眼技班;与老百姓大药房合作开设老百姓药学班。(2)联合培养。与长沙市中心医院联合培养急诊急救护理、老年护理专科护士;与湖南省中医药研究院附属医院合作开办中医辅修班,联合培养中医护理专科护士;与湖南省人民医院联合培养口腔护理专科护士。(3)定向培养。与长沙县、宁乡市、浏阳市政府合作,开设乡村医生本土化培养班,定向免费培养基层临床医学专业学生。(4现代学徒制培养。与湘雅博爱医院合作,在康复治疗技术专业开展现代学徒制人才培养。(5“1+1+1”模式培养。在临床医学、口腔医学等临床类专业开展“1+1+1”培养模式改革,即学生在校学习1年,在附属医院临床学习1年,随后在各实习基地跟岗实习1年。

(四)学生发展质量全面提高

各院校全面落实立德树人的根本任务,牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,学生发展质量全面提高。

1.报考率和招生计划完成率逐年提高

招生计划完成率和第一志愿报考率呈现出逐年较快增长的势头。2017年统招招生报考率达到205.1%,比2015年增长26.6%,招生计划完成率达到91.5%。自主招生报考率达到218.9%,比2015年增长50.9%,自主招生完成率99.1%。新生中自主招生占比达到28.7%。报考与招生计划完成情况见表6

6报考与招生计划完成情况一览表

年份

统招招生计划与完成情况

自主招生与完成情况

计划

招生数

报考数

实际

招生数

自主招生计划数

自主招生报名数

实际

招生数

2017年

149606

306813

136883

60763

133044

55086

2016年

146473

277137

133597

52581

106964

48407

2015年

136306

243270

128290

47277

79463

41761

2.毕业生全面发展素质提升

全省高职院校突出社会主义办学方向,坚持育人为本德育为先,引导广大学生树立正确的理想信念,弘扬社会主义核心价值观。坚持以美育人、以文化人,推进产业文化进教育、企业文化进校园、职业文化进课堂,培养学生的诚信品质、敬业精神和责任意识,打造工匠精神。加强专业技术教育和职业技能培养,提高学生职业素质。2017年,全省高职院校获得国家颁发的与专业相关的职业资格证书(中、高级)76732人次,获得行业企业颁发的与专业相关的职业资格证书30511人次;全面反映学生岗位适应能力的专业技能抽查合格率达到90.4%;在全国职业院校技能大赛中连续三年取得佳绩,获一等奖20个、二等奖40个、三等奖46个,获奖总数排全国第7位,一等奖获奖数排全国第5位。

案例11:湘潭医卫职业技术学院被誉为最美护士摇篮学院坚持立德树人,探索和实践职业道德教育五融入模式,将职业道德教育融入课堂教学,融入校园生活,融入社会实践,融入实习实训,融入顶岗实习,取得显著成效。学校涌现出湘乡市见义勇为先进个人龚庆新、全国优秀共青团员方婷等一批先进典型。毕业生赵付雷扎根湘西,带领村民脱贫致富的先进事迹2017年被《中国教育报》头版头条报道。学校被誉为最美护士摇篮

3.毕业生就业充分及本地就业比例上升

院校以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,坚持对接行业产业办专业,为企业输送高素质技术技能型人才。深入贯彻落实一把手工程,与行业企业合作加强学生就业、创业、创新能力培养,加强就业指导和服务,实现毕业生更加充分和更高质量就业,毕业生直接就业率和对口就业率高位稳定,服务本地和中小微企业比重提高,就业率较高的专业与湖南战略性新兴产业人才需求高度吻合,反映出湖南高等职业教育服务地方产业的重点专业人才培养质量大幅提升。

2017年,当年毕业生14.67万人,毕业生直接就业率91.9%,比2015年上升3.6个百分点;当地就业比例45.2%,比2015年上升2.6个百分点;面向中小微企业就业比例55.2%;专业相关岗位对口就业率75.5%;自主创业率1.7%,比2015年上升0.3个百分点;直接升学比例3.1%,基本保持稳定。毕业生就业去向情况见表7

7 毕业生就业去向情况一览表

 项目

年度

在校生

毕业生

毕业生直接升学数

直接就业数

当地就业数

中小微及基层就业数

500强企业就业数

自主创业数

2017

511766

146777

4500

134840

66338

81075

19065

2431

2016

473593

136127

3920

123207

57967

73528

16768

2099

2015

441643

121572

3930

107373

51826

67423

15210

1726

案例12:湖南三一工业职业技术学院注重培养职业能力,职业成长加快。学院工程机械运用技术专业(国际班)2017届毕业生达腾腾在校学习期间,成绩优秀,获湖南省职业院校技能竞赛高职组英语口语(非英语专业组)三等奖。2016年底,进入湖南星邦重工有限公司担任服务工程师实习生,多次承担公司外宾接待任务,全程参与了英国JCB公司与星邦重工联合开发新型高空作业平台,为职业生涯积累了宝贵的经验。20176月毕业后,被聘为三一集团澳洲代理商服务工程师,不到半年,晋升为服务经理,负责澳洲工程师管理和设备管理工作。

(五)服务社会的能力日益凸显

高职院校紧密对接一带一路”“中国制造2025”等国家重大战略,服务湖南创新引领开放崛起等地方战略需要,从专业设置、人才培养、技术研发、培训服务等方面进行供给侧改革,较好的实现了专业与产业同向发展,服务与需求协调适应,为区域行业、企业和社区提供高质量人才支撑和智力支持。

1.有效服务产业发展的特色专业体系基本形成

在卓越高职院校、示范性特色专业群等十二五职业教育重点建设项目基本完成立项任务之后,湖南省创造性的把高职教育纳入双一流建设范畴,继续引导高职院校根据服务面向,明确办学定位,优化专业结构,既有特色又有质量的发展。全省高职教育专业结构与布局的发展变化基本同步三次产业结构的调整,专业设置与发展契合湖南制造强省的“1274”行动,院校错位布局、特色发展的专业结构调整成效明显。

全省院校共设置19个专业大类、87个专业类、382个专业,对接产业链在全省布点292个特色专业群,群内专业点数占专业点总数的比例达80.6%,群内专业学生规模占在校生总数的87.3%,并实现对全省优势特色产业、战略性新兴产业、现代服务业和现代农业的全覆盖、全对接。在优势特色专业集群发展效应带动下,2017年,全省高职院校获得国家级示范专业点立项23个,累计达到35个,年度立项数和累计立项数均排全国第1位,一批骨干专业和品牌专业基本形成。

案例13:大力建设服务传统产业的湖湘特色品牌专业群。湖南高职院校以服务地方特色产业、传承地方特色文化为己任,围绕湘绣、湘瓷、湘戏、湘菜、湘茶等湖南重点特色产业,全省建设了湘绣学院”“湘瓷学院”“湘菜学院”“湘茶学院等一批政校企协同推进、产学研深度合作的办学载体,培养了一大批湘字牌高技能人才,有效解决了传统产业技能传承乏人的问题。例如:湖南工艺美术职业学院湘绣学院,2017年为湘绣行业培养高素质技术技能人才139名,为湘绣行业企业培训员工385人次,在校生获得国家级奖项8个,42011届毕业生被湖南省总工会授予湖南省五一劳动奖章湘绣优秀工匠称号。

案例14:长沙民政职业技术学院立足服务民生,打造特色品牌专业群。学院服务民政民生建设特色专业,开设社会管理与服务、健康养老服务、民政信息及智能化技术服务3个专业群,开办婚庆、护理、临床医学、养老、殡葬等14个民政民生专业,涵盖生老病养葬生命全周期,服务湖南经济社会发展,建设特色品牌专业体系。

案例15:长沙航空职业技术学院专注发展服务航空特色专业群。学院对接航空产业、融入航空行业、服务航空企业,推进专业集群发展,不断提升专业服务产业能力,打造航空职教改革样板。学院围绕航空产业链大刀阔斧调整专业结构,撤销与航空产业对接不紧密的专业23个,新增航空类专业13个,专业结构由过去8大类33个专业调整为4大类22个专业。组建了航空机电设备维修、航空电子设备维修、航空机械制造、航空服务与管理四大特色专业群。

2.服务行业企业技术能力提升较快

院校充分发挥专业人才资源优势,校企合作建立技术应用中心、产学研协同创新基地,面向行业企业开展技术研究、产品开发、技术推广,促进科技成果转化,引领行业企业的技术革新与发展。面向行业企业和社会开发高技能和新技术培训项目,积极承接企业新员工培训、企业员工转岗培训、企业员工新技术培训,年培训达到 26.1万人次。

2017年,包括纵向科研、横向技术服务、培训服务、技术交易等经费在内的全省高职院校技术服务到款额58364.66万元,比2015年增长44.1%,其中横向技术服务增长41.2%、培训服务增长49.9%、技术交易增长30.2%。高职院校技术服务收入见表7

7  高职院校技术服务收入情况表 (万元)

    项目

年度

纵向科研

横向技术

服务

培训服务

技术交易

技术服务到款总额

2017

4897.86

10837.09

30480.52

12149.19

58364.66

2016

4597.20

9634.71

25076.04

10985.69

50293.64

2015

3153.62

7677.12

20331.07

9331.01

40492.82

案例16:长沙电力职业技术学院面向行业和社会开展技术培训。学院紧跟行业技术进步,紧贴现场生产标准,开展员工技术技能培训,为国网湖南省电力公司提供人才与技术支撑。2017年,共计为国网湖南公司开展配电运检专业适岗培训、电网调控专业适岗培训(技师及以上)等培训235期,培训12068人次、60078人天。学院充分发挥自身的专业、技术优势,为社会企业开展员工培训,服务社会经济发展,2017年,开展农网配电运检人员培训(技师、高级技师)、配农网营销鉴定前培训班(高级工)等社会化培训48期,培训3430人次、11756人天;开展59个工种的职业技能鉴定工作,鉴定人数达14727人,其中高级工取证鉴定2110人,技师高级技师取证1254人。

3.在乡村振兴和社区事业中发挥积极作用

2017年,全省高职院校面向农村和贫困人口,积极开展新型农民、农村实用人才和农民工技术技能培训,依托优质资源帮助农村和贫困地区经济社会发展攻坚克难,与贫困地区中职学校开展一对一结对帮扶,在精准扶贫和乡村振兴工作中发挥重要作用。涉农高职院校,发挥独特的专业优势,选拔教学骨干,组建新农村建设服务团队,赴农村县开展种养技术、园林设计、农产品加工、农机技术、农业经济等方面技术服务。湖南省教育厅委托长沙卫生职业技术学院举办了芙蓉月嫂(育婴师)培训班,免费培训贫困家庭妇女,得到了省委书记杜家毫的充分肯定。院校发挥自身优势,面向社区开放办学资源,服务社区事业发展。

2017年,扶贫专项、社会人员培训、社区服务等政府面向高职院校购买服务到款额51458.09万元,比2015年增长了23.2%。政府购买院校服务到款额见表8

 8  政府购买院校服务到款额 (万元)

项目

年度

扶贫专项

社会人员培训

社区服务

技术交易

其他服务

合计

2017

29221.64

18033.99

669.88

1763.10

1769.48

51458.09

2016

28733.17

13707.19

678.73

1145.05

1756.90

46021.04

2015

28313.65

11781.85

271.35

453.70

959.12

41779.67

案例17:湖南科技职业学院致力精准扶贫,在服务乡村振兴战略中有大作为。学院在精准扶贫、乡村振兴战略中多策施力,服务三农。一是抓关键,培育新农村建设村级带头人。学校从2008年起率先启动社会主义新农村建设村级带头人培训项目,已培育8385名具有新思维、新方向、新动力的村官2152名贫困村创业致富带头人。二是抓重点,培训新生代农民技术技能。学校依托专业优势,整合社会资源,在湖南江永、平江等48个贫困县开展温暖工程农民培训和农村劳动力转移培训,培训9372人并实现就业。三是抓手段,启动电商扶贫助力贫困地区农副产品销售。学校发挥专业优势,面向农村开展电商对口帮扶,商学院指导建立合作社,艺术设计学院进行造型、包装、品牌设计,软件学院提供网络电商技术支持。四是抓长远,开展贫困地区小学师资培训。每年暑假举办贫困地区欣欣小学教师培训班,累计为20多个省的贫困乡村培训师资1500人。

案例18:湖南软件职业学院打造区校德育共同体,主动服务地方文明建设。学院以服务国家级湘潭九华经济开发区为宗旨,提出了学校办在九华、对接九华、服务九华的口号。学校不仅在专业上对接产业,在文明建设方面亦独辟蹊径,成为亮点。从2013年开始,学院在湘潭经开区的6大社区建立了学生德育实践基地,在社区定期开展文明清扫、关爱空巢老人和留守儿童、科技服务、普法宣传等活动,使文明理念渐入民心。积极投身文明城市创建活动,以行动促文明。2016—2017年,学校派出18000余人次,参与湘潭市的创文、创卫和文明城市建设等活动,为湘潭市文明城市建设做出了积极贡献。

三、主要问题

站在中国特色社会主义进入了新时代的历史起点,把握高等职业教育面临的新形势、新任务和新要求,在充分肯定发展成绩的同时,必须清醒地认识,湖南省高等职业教育存在的主要问题。

(一)发展步伐得到加快,但不平衡不充分的问题仍然存在

湖南省高职教育发展较快,但仍然存在着总体发展不充分和区域间、院校间发展不平衡的问题。一是本省内部存在发展不平衡的问题。有的院校专业布局分散,专业设置跟风和重复建设现象仍然存在,造成学校办学特色和人才培养特色社会认可度不高,专业适应社会需求能力偏弱,特色专业群建设任务还十分艰巨。全省院校之间综合实力差异较大,有些高职院校基本办学条件指标在黄线之上低位徘徊,办学实力需要提升。二是与产业需求比较、与沿海省份比较存在发展不充分问题。全省高端技术技能型人才培养、技术创新、技术积累和技术服务能力离产业需求尚有较大差距。卓越高职院校虽然在省内形成高地效应,但和江苏、浙江、广东等沿海发达地区的高职相比,仍然在发展保障、专业建设、科研服务、国际交流等方面存在一定的差距。如近两年中国高等职业教育质量年报,湖南没有一所学校入选全国服务贡献50强。

(二)产教融合得到推进,但不适应不协调的问题仍然突出

校企合作、产教融合已经成为院校提升办学水平,更好地服务区域经济社会发展的必由之路。高职院校产教融合得到了不断深化,支撑了院校专业建设和教学改革,但不适应不协调的问题仍然突出。校企合作学校热、企业冷的现象依然存在,教育发展与产业发展的连接点还不紧密,校企合作的长效机制有待进一步完善。尽管学校主动适应社会发展需求,在人员培训、技术合作等方面取得了一些成果,但对接经济社会快速发展的技术研发服务能力还有待进一步提升,产学研协同创新发展的机制需要进一步完善。

(三)队伍建设得到加强,但不合理不对称问题仍是瓶颈

教师队伍作为高职院校重要的办学基础,对院校建设、改革与发展起着关键作用,通过引进与培养,教师队伍建设得到加强,但高职院校师资队伍仍然存在着结构上的不合理和与教学要求不对称的问题。一是从结构上看,名师、大师型的专业群领军人才建设,双师型骨干教师队伍建设,懂教学规律的企业兼职教师队伍建设仍然有较大差距。二是从素质上看,教师队伍的专业实践能力、社会服务能力需要进一步提升。三是教学科研创新团队没有形成足够合力,如争取高层次项目、高水平成果、高级别获奖的能力参差不齐;团队整合与协作能力和效应不足;团队对经济社会和行业企业发展需求的关注和了解不够,争取横向项目的能力不强,渠道不畅,到账经费少,引领和服务产业发展的能力不足。

四、对策与建议

湖南高等职业教育发展进入开启新征程、谱写新篇章的重要时期,政府和院校要共同努力,紧紧围绕湖南一带一部新定位、三量齐升新要求、五化同步新路径,贯彻五个发展新理念,推进全省高等职业教育内涵发展、创新发展、提质升级,再上新台阶。

(一)强化产教融合机制建设,持续优化高职教育发展环境

落实国务院、湖南省关于深化产教融合的若干意见要求,一手抓促进校企合作的法规制度建设,一手抓产教融合的平台建设,建立地方政府、行业企业共同参与的合作办学、合作治理机制,优化校企合作、产教融合的生态系统。成立政府支持、行业主导、企业和学校参与的专业群人才培养联盟,建标准、建专业、建资源、建基地,深化现代学徒制等校企双主体育人新模式改革。完善职业教育集团化办学制度,充分发挥省级职教集团校企合作战略平台作用,推动职业院校与行业企业开展经常性协作对话,建立行业企业技术技能人才需求、预测与发布机制,推动职业院校与行业企业共生发展。院校要密切联系行业企业,发挥区位优势、专业优势,在人才培养、标准开发、实体项目、技术研发、技术服务、员工培训等方面与企业广泛开展合作,切实提升与产业融合发展的能力。发挥好湖南省职业教育联席会议制度、职业教育宣传活动周制度作用,协调解决高等职业教育发展的重大问题,推动湖南新时代高职教育持续健康发展。保持财政性教育经费投入的稳定增长,支持院校不断改善校园校舍条件,加强基础能力建设。落实职业院校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面的办学自主权,增强院校发展活力。

(二)推进职教改革项目建设,带动专业体系优化与办学水平提升

实施好高职教育双一流项目,一是以一流高职院校建设为引领,建设好一批行业背景突出、区域特色鲜明、对接产业紧密、办学定位准确、办学成效突出的卓越高职院校,形成全省职业院校卓越骨干体系,申报建设国家中国特色高水平高职学校项目;二是以一流特色专业群建设为引领,建设好一批校企合作紧密、培养模式先进、办学条件优良、就业优势明显的省内领先、国内一流、具有国际影响的示范性特色专业群,打造湖南高职教育专业品牌,带动全省高职院校专业结构的调整优化。对接中国制造2025”“一带一路等国家战略和倡议,以及湖南省一带一部”“1274行动计划等重大发展战略,培育和建设好服务重点产业和战略性新兴产业的新兴专业体系。院校要立足办学基础和行业优势,建设好具有地方特色和行业特色的特色专业体系。依托信息化教学资源共享平台,鼓励教师积极开发、引入优质在线开放课程资源,不断提高课程建设与共享水平。系统推进人才培养模式改革,形成校企深度融合的育人机制,着力培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的各类拔尖创新人才和湖南经济社会急需的芙蓉工匠等技术技能人才。

(三)夯实专业教学团队建设,促进教师队伍结构优化和素质提升

制定教师队伍建设规划,建立领军人才、专业(群)(学科)带头人、骨干教师遴选和认定标准,打造名师引领、骨干支撑、专兼结合、德技双馨的教学团队。实施高职院校教学名师、大师特殊支持计划,大力加强高职院校领军人才和专业带头人培养,支持省级特色专业群引进和培育师德高尚、专业精湛、教学优秀,具有行业影响力的领军名师,充分发挥领军名师在人才培养、技术创新、技术服务和产教融合中领航作用。切实推进专业教师定期到企业实践制度的落实,鼓励和引导教师获取行业企业相关技术资格或从业证书,鼓励教师与企业、高校开展应用技术和合作项目研究,鼓励教师站位科学前沿开展教育科学、社会科学和自然科学研究,不断提升教师专业实践能力、技术研究能力和教学研究能力。深化高职院校与行业企业联合培养专业教师制度、双师素质教师培养培训制度、职业院校教师资格准入制度、双师素质教师认定制度等制度建设,将教师企业实践、技术研发、技术服务纳入双师型教师认定的评审条件,不断提高高职院校专业教师双师水平。鼓励相关行业、企业专业人才和能工巧匠进入高职院校担任兼职教师,建设专兼结合的教学队伍。

(四)不断推进院校综合改革,增强高职院校的办学活力

一是加强和改进德育工作,将思想政治教育融入人才培养全过程,着力提升学生职业精神、职业技能和就业创业能力。二是进一步深化高职招生考试制度改革,完善适合高等职业教育发展的招生考试制度。三是深化质量评价机制改革,构建适应高素质技术技能人才培养要求、多方参与的人才培养质量监控、评价、诊断、改进体系。四是加大高职院校国际交流与合作力度,提高高职院校的国际化水平。五是成立和发挥好学校、行业、企业、社区等共同参与的学校发展理事会或董事会作用,建立现代大学治理结构与运行机制,实现高职院校治理能力现代化。

(五)积极培育院校办学优势,提升服务社会和引领产业发展的能力

支持院校与行业企业、产业园区共建校内外生产性实习实训基地、产学研创新平台,以基地和平台为依托,面向社会开展培养培训、技能鉴定、技术研发、社会服务。积极探索依托高职院校建设社区学院模式,建立融职业培训、自学助考、现代远程教育和其他成人教育于一体的社区教育平台,满足人民群众多样化的终身学习需求,提高高职院校的社会服务水平。高职院校要密切关注、认真研究产业转型升级指向的前沿技术、工艺标准和人才需求,积极承接技术研发和技术培训项目,支持教师开展横向技术研究,扩大成果转化和技术交易,实现产学研一体化发展。紧扣乡村振兴和精准扶贫国家战略,面向农村和贫困地区开展人才培养、技术下乡、规划编制、公益性培训等项目,提升高职教育服务三农能力。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省高等职业院校适应社会需求能力督导评估报告(2018年)

9795516