首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>教育督导>专项督导报告

2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督查工作自查报告

湖南省教育厅  时间:2018-03-16 00:00

 

 

 

2018年春季开学暨学校安全风险防控

专项督查工作自查报告


国务院教育督导委员会办公室

贵办《关于开展2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查工作的通知》下发后,我厅迅速进行研究部署,要求全省各级各类学校开展自查,市县两级教育部门全面排查,省级教育部门进行重点抽查。现就有关情况汇报如下:

一、我省春季开学工作专项督查组织情况

一是领导重视,提前部署2月8日,我省召开了2018年教育工作会议,许达哲省长对会议作出重要批示,吴桂英副省长出席会议并讲话。会议对包括春季开学工作在内的2018年全省各项教育工作进行了安排部署。3月1日,在全国学校安全电视电话会议后,厅紧接着召开了全国“两会”期间学校安全稳定工作视频会议,对各地各校的安全稳定工作进行了再强调、再部署。

二是周密安排,全面督查。2月22日,省教育督导办向各市州、各高校印发了《关于做好迎接国家2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查工作的通知》,要求各级教育部门、各高校全面开展自查,抓好安全风险隐患排查整改。3月5日至9日,省教育厅派出7个督查组,分别由5名厅委领导、2名副主任督学带队,对14个市州进行了全面督查,共抽查了14所普通高校、80余所中小学校和幼儿园。

三是务实督查,确保效果。为防止专项督查走形式、走过场,省教育督导办制定了详细的检查工作方案,明确了督查流程,制定了分高校和中小学(幼儿园)的检查记录表,督查对象覆盖各级各类学校。各督查组在听取各地开学工作汇报后,随机抽取学校,对照检查内容,逐校逐项进行实地核查。对督查过程中发现的开学条件保障、控流保学、大班额和学校安全风险隐患等问题,督查组当场指出、现场督办,并列出问题清单;暂时解决不了的问题,要求各地各校明确时间表、责任部门和责任人。

二、春季开学暨学校安全风险防控工作落实情况

1组织师生按时返校。各市州、县市区在2月下旬均召开了教育工作会议,对春季开学工作进行部署;各学校在开学前召开了教职工动员会议,确保开学工作井然有序。全省各级各类学校已在3月5日左右开学,教师、学生基本能按时到岗、到校,对有特殊情况请假的教职工,学校根据实际情况及时调整岗位;对个别未到校的学生,也逐一核实情况和到校时间,通过电话、家访等方式积极开展劝学工作,确保学生及时到校报到。

2严格落实各项经费保障机制。一是我省从2016年开始就建立了“城乡统一、重在农村”的义务教育经费保障机制,实现了保障政策、补助标准和分担比例“三个统一”,“两免一补”等义务教育经费随学生携带流动。2017年,全省投入公用经费补助资金57.68亿元,其中中央财政补助39.6亿元,省财政安排10.94亿元,市县分担7.14亿元,在全部免除728万义务教育学生学杂费的基础上,按照中央核定的标准(普通小学每生每年600元、普通初中每生每年800元、特教学生每生每年6000元、寄宿学生额外补助每生每年200元),为义务教育学校补助公用经费,不足100人的学校按100人核定公用经费,有效保障了全省1.1万余所义务教育学校、7800多个教学点的正常运转。二是各高职高专院校举办单位积极落实生均拨款制度,采取各项措施确保今年生均财政拨款达到12000元以上。如益阳市通过市人大代表会审议预决算方案的方式,确保益阳职业技术学院今年生均财政拨款标准达到12000元。三是我省学生资助实现从学前到研究生教育全覆盖,近5年累计发放各类资助金197.1亿资助学生1800万人次;联合实施 “‘一家一’助学就业·同心温暖工程”,累计资助1.7万名贫困学生接受职业教育并就业。湘西自治州凤凰县对所有农村户籍学生免除学费、教科书费,确保学生不因家庭经济困难而失学。

3做好各项后勤服务保障。全省各级各类学校充分利用寒假和开学前一周的时间,对教育教学及生活设施设备进行检修维护,对老旧设备进行更新升级,确保新学期正常投入使用。湖南理工职业技术学院,利用专用顶岗实习管理平台“蘑菇钉”,对所有毕业生和指导老师进行空间互动与管理,制定了顶岗实习管理办法,规范实习流程,并统一为学生购买了“顶岗实习保险”,确保实习安全。湘潭市2018年计划投入6000多万实施“厕所革命”工程,计划新建、改扩建262座学校厕所,彻底解决农村学校的简易厕所问题。

4认真开展安全教育和开学主题教育。我省积极整合“国培计划”和“省培计划”的教育资源,将学校安全课嵌入培训的课程中。同时,委托湖南省安全职院抽调专家组成安全知识专家讲师团,深入全省学校进行安全知识巡回宣讲,师生反响良好。各中小学在开学期间利用LED显示屏、“校园广播”、宣传栏、黑板报等载体,宣传、学习《中小学生守则》。有的学校通过班会、入学教育等,加强学生理想信念教育、爱国主义教育;有的学校注重学生良好习惯养成教育,组织学生进行新学期卫生大扫除,并利用国旗下讲话,引导学生树立节约意识。长沙市开展了“蓝天保卫战”环保教育、“学雷锋”、优秀传统文化进校园等活动,一些校长在开学典礼上的精彩主题演讲受到网友的大量关注。

5抓好校舍和校车安全管理。一是各地普遍建立了校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,发现新的危房及时进行封存或拆除,并将信息录入全国中小学学校校舍信息管理系统。郴州市将“校安工程”建设项目纳入全市为民办实事项目,进行考核和专项督导。湖南师范大学由房地产管理处和保卫处相关人员对全校房屋进行不定期巡查,对破旧房屋及时修缮或拆除。二是2016年,我省开始施行《湖南省实施〈校车安全管理条例〉办法》,校车安全管理做到有章可循;去年出台了《湖南省财政厅湖南省地方税务局关于免征中小学幼儿园校车车船税的通知》,自2018年1月1日起,我省范围内的中小学幼儿园校车免征车船税。全省目前已有112个县市区建立了校车监控平台,长沙、郴州、娄底、株洲、常德5市初步实现联网联控,保障校车安全平稳运行。同时,省校车办每年联合交警等部门开展集中打击重点交通违法行为“百日会战”行动,开展校车安全督查。各地也相应开展治理行动,重点查处校车超速、超载、不按规定线路行驶和非法驾驶校车、学生不系安全带、校车消防安全配备不全等问题。

6狠抓卫生防疫与食品饮水安全管理。一是去年12月份,省教育厅联合省卫计委,对全省14个市州、70余所学校的传染病防控制度落实情况、设施设备配备情况、联防联控工作机制等开展了督导检查。为做好今年春季的传染病防控工作,2月28日,召开了各市州、县市区教育行政部门分管副局长、科室负责人参加的全省学校结核病防控业务培训暨工作会议,明确了学校结核病防治十项措施,并邀请卫生防疫管理专家对结核病防治工作进行了培训。常德市武陵区建立中小学幼儿园晨午检制度,严格落实师生因病缺课的登记与病因追踪制度,并利用微信向家长、学生进行传染病防治宣传。二是各地不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境,有的地方对食堂后勤人员开展了专门培训,对食堂操作间、保管室等区域进行清洁和消毒;有的学校对直饮水进行监测,对食品原料采购实行招标和定点采购,建立完善的台账。娄底市各县市区共投入3亿元开展食堂标准化建设,已有1371家学校食堂完成改造,768家达到标准化要求,183家实现了“明厨亮灶”。

7落实学校“三防”建设。近年来,我厅每年安排1400万元,通过以奖代补的方式,支持各地各校创建平安校园。目前,全省已立项“平安高校”80所、平安校园建设先进县市区86个,被授予县级以上安全文明校园称号的学校5000多所。各地各校在项目建设带动下,不断加大安全建设投入,据统计,目前全省共有14200多所学校建立了安全保卫机构,聘请专兼职保安38000余人人;设立治安岗亭和警务室5901个,17324多所学校、幼儿园聘请了法制副校长;21484所学校安装视频监控系统学校,占学校总数的71.5%,其中5378所学校与公安机关实现联网。衡阳市雁峰区所有学校都安装了高清视频监控探头,每所学校都设立了警务室,组建了护校队,实现群防群治。

8加强防溺水和消防安全重点领域治理。一是在全国率先开展防溺水“六个一”警示教育活动(看一次专题片、挂一张图、唱一首歌、写一封信、上一节课和写一篇作文);委托省教育电视台拍摄了《湖南省中小学生防溺水警示教育专题片》,在多个媒体推出该专题片,网上点击量达到200多万;组织市县教育局对学生家长对防溺水教育进行电话回访,学生家长知晓率达到98%以上。全省每年学生因溺水死亡人数逐年呈大幅度下降趋势。二是在假期前和开学后两个时间节点,开展“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次家庭消防作业”的“四个一”活动,发动2万余中小学生到消防队站、防灾教育馆参观学习;联合省应急办在全省104所大中专院校开展应急救援服务站创建活动,在全省建立消防教育、应急救援、互动体验于一体的校园消防教育网络;联合省消防总队和省军区组织全省普通高校学生军训“四会”教练员集训,各市州纷纷参照该模式,联合消防部门、军分区(警备区),依托30多个消防宣传“外包”服务专业团队,共培训大学、高中新生46万余人。三是配好消防安全设施。怀化市职业技术学院在图书馆等关键部门,建立了微型消防站,成立义务消防队,提升了学校消防安全保障能力。

9强化高校校园安全稳定。一是各高校开展了反恐防范知识宣传教育,建立完善反恐工作预案、突发事件应急预案,加强网络安全和舆情引导,确保学校安全稳定。湖南农业大学形成统一指挥、职责明确、运转有序的反恐维稳应急处置体系,广泛深入开展民族团结、“四个认同”和宗教政策教育,加强民族学生出国管理,做好审查把关。二是我厅组织专家对27所开设生化药品类专业的重点高校进行了抽查,对33所省直和部属在湘高校电器线路安全情况进行了重点督查,各校对存在的安全隐患按照“一单四制”要求进行整改。近年来,我省教育系统没有发生一起危化品安全管理责任事故和较大电器线路安全事故。湖南文理学院投入50万元经费用于实验室安全基础设施建设和危险化学品的处理,实验室安全工作实行校院两级管理,学校与各学院逐级签订安全责任书,每间实验室都有安全责任人,每天对实验室进行安全检查,并做好记录

10加强校园欺凌和暴力治理。去年12月,我省在全国率先出台了《关于健全中小学安全风险防控机制的实施意见》(湘教发〔2016〕55号),明确将“学生欺凌与校园暴力”纳入风险防控体系范围,并对校园安全基础设施建设与人员配备、安全法制和心理健康教育师资配备及课时设置等作出规定。同时,连续两年在全省教育系统实施专项治理行动。一是利用挂图、板报、宣传栏、展板等在中小学生中加强普法宣传;二是邀请公安、司法等部门专家入校“普法”;三是实施信息月报制度,各市州每月报送“校园欺凌”案件况及处理情况;四是积极整合相关部门力量,协同开展校园周边欺凌隐患治理;五是将“校园欺凌”专项治理情况纳入对市州、县市区的考评指标,对发生了校园暴力治安案件的市州依照指标严格进行扣分;六是建立责任追究制,督促相关地方和学校对发生校园治安事件学校的校长及班主任进行追责,给予撤职、行政处分等处理。

11强化校园综合防控工作。全省各级教育、公安、综治、文化、工商等部门按照“护校安园”行动要求,对校园周边电游赌博、黑校车营运、非法出版物、危险玩具销售等问题进行整治;巡特警勤务、派出所巡逻、交警工作重点时段将校园周边道路倾斜,在学校上下学高峰时段,重点加大校园及周边道路电子监控和车巡密度,提高见警率;全省公安机关选派17300余人,担任辖区内中小学幼儿园法制副校长,春季开学期间,在中小学、幼儿园集中开展法治教育宣传。株洲市大力推进中小学安全监管平台建设,建成集风险研判、风险预警、远程指挥、资料收集、安全检查、工作评价为一体的学校安全风险防控管理服务平台。

三、目前存在的主要问题及改进措施

从督查情况看,我省各级各类学校总体状况良好,但也存在着一些不容忽视的问题,需要在今后的工作中改进。

1区域、城乡、校际之间的教育均衡发展水平有待进一步提高

一是县域义务教育发展基本均衡距离全国平均水平还有一定差距。我省已有73%的县市区(89个)通过了国家义务教育发展基本均衡县(市、区)评估验收,这些县市区中,既有跻身全国教育发展先进行列的地方,也有教育基础相对薄弱的地方,区域之间的均衡程度还不高;暂未通过国家评估认定的33个县市区,经济基础较差,通过国家评估验收的任务还较重。二是城镇学校大班额问题较为突出。一些地方“农村学校弱、城镇学校挤”的局面还没有得到根本性改变,城镇义务教育学校大班额甚至是超大班额现象还比较严重,少数县市区的超大班额比例超过了20%。三是办学条件有待进一步提高。一些地方仍有一批基本办学条件没有完全达标的薄弱学校,这些学校存在功能教室不足、缺少标准的体育运动场地、教学仪器设备和生活设施陈旧老化等情况。一些农村学校,特别是个别寄宿制学校仍有学生睡通铺、上旱厕、无淋浴设备等现象。

2教师队伍建设有待进一步加强

一是公办幼儿园教师编制问题亟待解决。我省通过实施两期学前教育发展三年行动计划,学前教育三年毛入学率得到了大幅度增长。但由于公办幼儿园的教师编制一直没有从政策上得到解决,绝大部分农村公办幼儿园无公办幼儿教师,虽有少部分县市区为公办幼儿园配备了公办教师,但占用的是中小学教师编制。二是农村地区中小学教师待遇偏低。虽然目前农村教师的工资待遇得到了一定改善,但由于我省财力所限,与发达省份相比,教师的平均收入偏低。三是教师队伍存在结构性矛盾。我省市州之间的师资数量和城乡学校之间的师资质量还不均衡,特别是农村地区教师的年龄、性别、学科等方面的结构性矛盾依然存在;部分学科专业教师短缺,专业不对口,存在教非所学的现象。总体来看,语文、数学、政治等学科教师数量过剩,物理、化学、音乐、体育等学科教师较为缺乏。加之部分女教师生育二胎请孕假、原民办转正教师集中退休、偏远地区招聘的特岗教师不稳定等因素影响,导致部分学校出现教师结构性紧缺。

3部分学校存在的安全风险隐患有待进一步化解

一是一些地方学校安保人员经费没有来源渠道,安保人员数量不足、专业性不强、年龄偏大;盾牌、钢叉、头盔等防爆器械不足,器械的使用和管理缺少培训;部分学校监控视频数量不足,没有覆盖学校所有的重点领域。二是部分学校的食堂消毒柜配备不足,食品采购、留样记录不全或不规范,食品库房未安装摄像头。食堂从业人员虽经过培训,但没有做到知行合一,食品安全意识有待提高;部分学校对以结核病防控为重点的传染病防治工作流程不熟悉,未严格按照《学校结核病防控工作规范(2017年版)》的要求采取相应的防控措施。三是少数学校存在围墙开裂或垮塌、校舍墙壁瓷片剥落、教学楼外墙漏水、用电线路老化、施工工程没有围挡等现象;个别学校的学生宿舍拥挤,消防灭火器过期,消防栓内的器材缺失未及时补充。四是部分学校门口道路未设置减速带,一些学校地处密集的居民区,学生出入通道狭窄,上下学高峰期拥堵不堪;有的学校校门口流动商贩多,相关部门虽多次治理,但效果一般。

针对上述问题,下一阶段我省将着力从以下几个方面加大工作力度:

1全力实施消除义务教育大班额专项行动。消除大班额工作是我省今年的重点工作,列入了省人民政府12件重点民生实施项目,许达哲省长亲自研究部署,吴桂英副省长主抓落实。去年11月,省人民政府办公厅下发了《关于开展消除大班额专项行动的通知》(湘政办[2017]99号),明确了消除大班额专项行动的时间表、路线图。今年2月,我厅公布了2018年各地基本消除义务教育超大班额工作任务,制定了各相关处室的分工方案。省财政厅今年专门安排10亿元、3年拟安排45亿元专项奖补资金用于化解大班额工作。下一步我们将联合相关部门,加大督查力度,压实各地消除大班额工作的责任,指导各地通过增加学位供给、严控招生管理、合理分流等措施,切实完成大班额消除任务。

2加快改善办学条件。一是研究制订湖南省中小学幼儿园规划建设条例》实施细则,探索《条例》落地的具体办法和措施;督促各地加强城镇中小学幼儿园配套建设,确保学校规划建设与城镇化进程同步进行;优化城乡中小学布局,办好农村小学和教学点。二是加强义务教育阶段薄弱学校建设力度,统筹推进义务教育标准化学校和“全面改薄”项目建设;大力实施教育扶贫攻坚,加快“芙蓉学校”建设,在集中连片贫困地区建设一批“六好学校”;建立对口支援长效机制,通过采取联盟办学、集团化办学等方式,带动农村贫困地区学校提升教育质量。三是动员全省骨干力量,对暂未通过国家义务教育基本均衡发展的33个县市区开展“地毯式”督查;对全面督查后发现的问题分县到校建立问题台账,明确市县复查责任人,逐月进行核查销账、情况通报;组织各地做好迎接国家督导评估验收各项准备工作。

3着力加强教师队伍建设。一是按照《关于做好全省统一城乡中小学教职工编制标准工作的通知》要求,做好县市区中小学教职工编制的核定工作,统筹调整区域、城乡、校际教师编制配置,实行教师编制动态管理;深化教师“县管校聘”改革,加大义务教育学校校长教师交流轮岗力度。二是扩大农村教师公费定向培养规模,今年全省招生总人数要达到1万人以上,为小规模学校和教学点培养全科教师,逐步提高义务教育阶段教师专业水平;扩大中职学校专业教师培养规模,提升职业院校“双师型”教师素质;实施“双一流”领军人才计划,稳定和扩大高校领军人才队伍。三是充分利用“国培计划”和“省培计划”项目,科学制定教师培训规划和活动方案,突出学科教学能力提升;加强培训过程监控,提高各类培训的针对性和实效性。四是提升教师思想政治素质和师德涵养,深入开展“师德巡讲”、“湖湘师表”等活动,推进师德考核负面清单制度,严厉查处师德失范行为。

4全面落实学校安全管理。是持续加强学校安全法治教育。今年我省将重点指导、督促各地、各中小学根据学校实际和学生特点,全面加强和改进学生安全法治教育,形成常态化的教学安排和教育机制。二是以结核病防疫为重点全面加强学校卫生工作。今年我们将以全面落实中小学校晨检和因病缺勤学生病因追查为工作突破口,以高中阶段及以上学校为重点区域,全面落实学校结核病防控措施,并实行学校肺结核聚集性疫情责任追究制。三是着力提升校园安全管理水平。指导、督促各地、各中小学深入推进“平安校园建设”,全面提高校园人防、物防、技防水平,进一步加强“校园欺凌”防范与管控,坚决防止发生校园恶性案件。四是切实优化校园周边环境。充分发挥省综治委校园及周边治安综合治理专项组的作用,协调公安、文化、工商等成员单位,每年定期开展校园及周边治安综合治理集中整治行动,着力解决校园周边严重影响学生身心健康的突出问题和隐患。

                         

湖南省教育督导委员会办公室

                              2018年3月16日

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督查工作自查报告

9795524