首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>教育督导>县域义务教育基本均衡发展督导评估反馈意见

益阳市赫山区义务教育均衡发展督导评估意见

湖南省教育厅  时间:2016-10-25 00:00

益阳市赫山区义务教育均衡发展

                   (2016年8月22日)

根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(20142020年)》,湖南省教育督导委员会办公室组织部分省督学和教育督导评估专家,于2016519日至21日,对赫山区人民政府义务教育均衡发展情况进行了督导评估。评估组按照《湖南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》(以下简称《办法》)的规定,听取了赫山区人民政府教育工作情况汇报,查阅了有关台账资料,核查了相关经费账目,实地考察了12所学校。

 一、主要指标达标情况与检查结论

(一)义务教育学校办学基本标准达标情况

根据规定,义务教育发展基本均衡县(市、区)的评估认定,应在其辖区内义务教育学校达到合格学校建设标准的基础上进行。我省义务教育合格学校验收标准共有7个方面31项指标,评估组根据要求,重点对每所学校的师生比、教师学历合格、生均校地、生均校舍、生均体育场馆、实验室、六大功能室、图书室、生均教学设备值和生均藏书”10项核心指标进行了核查。结果是:各学校均达到了省级评估标准。10项核心指标达到情况详见下表。

赫山区小学、初中办学基本标准达标情况

  赫山区

师生比

专任教师学历合格

生均

校地

生均

校舍

生均体育场馆

实验室

六大功能室

图书室

生均教学设备值

生均

藏书

综合评估

L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

L10

L11

达标学校总数

81

94

77

77

88

94

94

94

75

79

94

达标学校比例
%

86.17

100

81.91

81.91

93.62

100

100

100

79.79

84.04

100

达标学校总数

28

21

27

25

26

29

29

29

17

25

29

达标学校比例
%

96.55

71.41

93.10

86.21

89.66

100

100

100

58.62

86.21

100

 

    说明:1.本表系根据《湖南省义务教育学校办学标准(试行)》(湘教发200820号),

所列10项核心指标。

2. 10项指标设100分,计分低于80分的学校视为不达标。

3. 县域所有学校达到省定合格学校标准,才具备申报基本均衡县(市、区)资格。

 

(二)义务教育校际间均衡状况

根据规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学、初中综合差异系数。评估标准为小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.650.55。计算差异系数的8项指标数据来源于国家教育事业统计数据。差异系数是一组数据的标准差与其均值之比,是测算数据离散程度的相对指标。差异系数的值越小,说明县域内校际间的差异也越小,即学校间的均衡程度越高。核查结果是:赫山区小学、初中综合差异系数分别为:0.550.45,均达到国家规定的标准。指标达到情况详见下表。

赫山区义务教育学校校际差异系数表

学校

差异

系数

生均教学及辅助用房面积
(㎡)

生均体育运动场馆面积
(㎡)

生均教学仪器设备值
(元)

每百名学生拥有计算机台数

生均图书册数

师生比

生均高于规定学历教师数

生均中级及以上专业技术职务教师数

综合

L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

小学

全县

平均值

5.88

4.28

715

3.80

20.69

0.057

0.048

0.04

 

差异

系数

0.64

0.53

0.61

0.54

0.62

0.46

0.49

0.53

0.55

初中

全县

平均值

8.16

5.95

1148

5.24

29.55

0.103

0.068

0.08

 

差异

系数

0.70

0.47

0.36

0.44

0.44

0.38

0.45

0.39

0.45

说明:“全县平均值”是指该项指标全县所有学校的平均值,用于评价该县差异系数是在什么水平下达标的。

(三)县级政府推进义务教育工作情况

《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级可适当增加指标,总分为100分,评估标准不低于85分。省根据实际增加了3项指标,共20项。核查结果是:赫山区得分为 96.5 分,达到规定的要求。指标达到情况详见下表。

赫山区政府推进义务教育均衡发展工作情况表

一级指标

二级指标

分值

评估

得分

L1

L2

L3

A1.入学机会(20分)

B1.将义务教育均衡发展纳入县(市、区)经济社会发展规划。

2

2

B2.大班额问题得到初步解决。

6

4.5

B3.将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划,纳入财政保障体系。

3

3

B4.建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。

3

3

B5.6—14岁三类残疾人口义务教育入学率达80%以上。

3

3

B6. 省、市示范性普通高中招生名额30%以上按初中毕业生比例分配到县域内各初中,并逐步提高。

3

3

A2.保障机制(25分)

B7.建立义务教育均衡发展责任、监督和问责机制。

5

5

B8. 义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费做到三个增长

6

6

B9.推进合格学校建设,制定并有效实施了薄弱学校改造计划,财政性教育经费向薄弱学校倾斜。

8

8

B10. 农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到60%以上。

6

6

A3.教师队伍(35分)

B11. 全面实施义务教育绩效工资制度,教师医疗保险、住房公积金等全额纳入地方财政预算,并按时足额发放。

10

10

B12.义务教育学校学科教师配备合理,师生比达到省定编制标准。

6

5

B13. 建立并有效实施了县域内义务教育学校校长和教师定期交流制度。

10

10

B14. 落实教师培训经费,加强教师培训。

4

4

B15.建立和完善教师补充机制。

5

5

A4.质量

与管理
20分)

B16.按照国家规定的义务教育课程方案开齐开足课程。

2

2

B17. 小学、初中巩固率达到省级规定标准。

3

2

B18. 小学、初中学生体质健康及格率达到省级规定标准。

3

3

B19. 义务教育阶段不存在重点校和重点班,公办义务教育择校现象得到基本遏制。

6

6

B20. 中小学生过重的课业负担得到有效减轻。

6

6

总计

——

100

96.5

(四)公众满意度调查情况

《办法》规定,评估认定义务教育发展基本均衡区,需对公众满意度进行调查,就有关义务教育均衡发展的相关问题,征求当地人大代表、政协委员、校长、教师、家长、学生等不同群体的意见。我对赫山区开展的公众满意度调查综合结果为89.34%

综合以上结果,评估组认为,赫山区达到了湖南省规定的义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准。评估组将此次督导评估结果向国务院教育督导委员会办公室报告,提请最后认定公布。

二、主要措施与经验

(一)党政重教,确保教育优先发展 

区委、区政府高度重视教育事业,区委常委、政府常委会议每年专题召开多次议教会,研究解决城区招生、教育均衡发展等问题。四大家领导经常深入学校调研指导工作,现场办公,协调解决教育实际问题。乡镇及区直部门教育工作职责明确,2013-2015年每年均组织开展了年度履职情况考核,其结果纳入部门绩效考核。乡镇政府关心教育发展,所到的龙光桥镇综治办、派出所经常派人上门给学生上法制课,维护教育建设环境,开展安全检查。所到的兰溪镇曾月坝学校村上无偿划拨2亩地给学校新建食堂坚持校园安全一岗双责和领导干部带队检查安全工作,区综治委组织相关部门开展经常性的检查、暗访和专项整治,校园周边环境得到不断优化。联合开展了幼儿园规范整治,取缔不合格幼儿园6所。校车安全管理制度完善,实行了专用校车全覆盖,校车全部安装了视频监控,建成了区校车办中心监控平台,开展了校车工作考核,全年未发生校园及校车安全责任事故教育督导工作成效显著,立了区教育督导委员会,6个督学责任区配备专职督学20名,安排专项经费70万元,扎实开展了教学质量、校园安全等专项督导,被定为全省中小学校责任督学挂牌督导创新区。

(二)办学条件明显改善,各类教育稳步发展

近年高标准完成了合格学校建设工作,其中2015年共建各项功能室102间,办学设施基本完善,全面改造农村薄弱学校17所,标准化食堂建设规格高,效果好,许多农村学校均建好了塑胶跑道,校园环境大为改观。狠抓了教师队伍建设加强师德师风教育学习,树立了一批师德标兵,2015年评选出76名优秀教师和19名优秀教育工作者、5名教师获市政府周谷城教育奖1名教师获全市最美乡村教师奖2015年全区退休、调出教师200人,通过招聘教师、接受免费师范生、调入等方式共补充教师102人,达到了相关要求;教师招聘工作由区教育局牵头,人社局和编委办各司其责,工作程序符合规定;校长、教师交流轮岗已形成制度,2015年校长轮岗29人,教师交流284人;新进教师一律向农村边远学校和薄弱学校倾斜,有力地促进了教师队伍均衡配置;全系统开展了 三乱行为整治行动,有计划地开展了教师业务培训,2015年完成各级培训3730人次城区义务教育学生实行相对就近、划块招生、计划到校、免试入学,城镇大班额现象得到有效控制,2015年城区小学新生平均班额比上年降低4.2人;城区初中新生平均班额比上年降低2.4素质教育成效显著2015年新建了6所乡村学校少年宫;大力发展校园足球运动,成为全省青少年校园足球试点区,箴言中学、海棠学校等9所学校成为全国特色学校;艺术教育喜报连连,龙洲幼儿园的舞蹈、赫山一小的戏剧均获全国奖,市十七中的音乐剧获省一等奖。

(三)不断增加经费投入,保障水平进一步提高

区委、区政府在经济下行压力加大、财政性支出不断增加、财政支出压力明显增大的情况下,仍然在财政预算安排经费时优先保障教育经费。教育投入增幅明显提高,教育费附加、地方教育附加、土地出让收入计提教育资金等部分通过追补全部用于了教育。2015年本级财政教育投入总量69689万元,比2014年的52602万元同比增加17087万元,增幅32.48%2015年人均教育投入925元,比2014年人均教育投入702元增加223元,人均增幅31.77%。各项教育专项经费拨付到位,2015年度教育费附加和地方教育附加分别为2534万元和1683万元,征收率分别为3.77%2.50%,全部用于了教育。上级下拨的教育专款和新机制保障经费为8930万元,做到及时足额拨付。义务教育阶段贫困寄宿生生活补助资金及免学费资金财政配套资金、教育督导经费、教师培训费、教师特殊岗位津贴、边远地区补贴等基本得到落实。国家和省规定的教师待遇逐年明显提高。教师基本工资财政统一预算,工资中心统一刷卡,保证了教师工资按时足额发放。教师绩效工资,义务教育阶段教师年均25860元,与公务员标准一致,离休教师标准的80%、退休教师按在职教师标准的75%与公务员一视同仁均由财政全额预算。教师的医疗保险、养老保险财政全额预算与公务员一视同仁。特别是住房公积金按工资总额(含绩效工资)的12%财政全额预算,另外按工资总额的5%安排了工会经费和职工福利费1300万元,极大的提高了教师待遇。

三、主要存在的问题

1财政投入方面。尽管财政对教育的保障水平较高,但财政年初对教育经费的预算仍存在一定缺口。如教师的生育保险、工伤保险和残疾人就业保障金暂未纳入预算, 全区应安排521万元。用来改善办学条件的公用经费依然不足。近几年教育经费虽然逐年增加,但集中用于城区学校建设、合格学校建设、校舍维修改造、校安工程建设,部分学校办学条件的改善所需经费依然不足。

2发展水平方面。教育信息化建设进程较慢,三通两平台项目规划尚未整体实施,部分学校未装配信息化教学设备。个别学校生均校舍、仪器等均衡发展的指标尚未达到合格要求。

建议赫山区委、区政府应进一步加强对教育的领导与管理,在不断提高教师待遇的基础上进一步加大改善办学条件工作力度。要进一步加快教育信息化建设步伐,尽快按计划推进整体建设项目。要进一步加大城区学校建设力度,巩固城镇大班额控制成果,促进城乡教育均衡发展。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

益阳市赫山区义务教育均衡发展督导评估意见

9781318