首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>教育督导>县域义务教育基本均衡发展督导评估反馈意见

湘潭市岳塘区义务教育均衡发展督导评估意见

湖南省教育厅  时间:2016-10-25 00:00

湘潭市岳塘区义务教育均衡发展

                                         (2016年8月22日)

        根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(20142020年)》,湖南省教育督导委员会办公室组织部分省督学和教育督导评估专家,于2016421日至23日,对岳塘区人民政府义务教育均衡发展情况进行了督导评估。评估组按照《湖南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》(以下简称《办法》)的规定,听取了岳塘区人民政府教育工作情况汇报,查阅了有关台账资料,核查了相关经费账目,实地考察了13所学校。

一、主要指标达标情况与检查结论

(一)义务教育学校办学基本标准达标情况

根据规定,义务教育发展基本均衡县(市、区)的评估认定,应在其辖区内义务教育学校达到合格学校建设标准的基础上进行。我省义务教育合格学校验收标准共有7个方面31项指标,评估组根据要求,重点对每所学校的师生比、教师学历合格、生均占地、生均校舍、生均体育场馆、实验室、六大功能室、图书室、生均教学设备值和生均藏书”10项核心指标进行了核查。结果是:各学校均达到了省级评估标准。10项核心指标达到情况详见下表

 

岳塘区小学、初中办学基本标准达标情况

 

师生比

专任教师学历合格

生均

校地

生均

校舍

生均体育场馆

实验室

六大功能室

图书室

生均教学设备值

生均藏书

综合评估

L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

L10

L11

小学

达标学校总数

16

30

26

21

28

30

30

30

23

27

30

达标学校比例(%

53.33

100.00

86.67

70.00

93.33

100

100

100

76.67

90.00

100

初中

达标学校总数

9

11

9

9

10

11

11

11

7

10

11

达标学校比例(%

81.82

100.00

81.82

81.82

90.91

100

100

100

63.64

90.91

100

     说明:1.本表系根据《湖南省义务教育学校办学标准(试行)》(湘教发200820号),所列10项核 心指标。

2. 10项指标设100分,计分低于80分的学校视为不达标。

3. 县域所有学校达到省定合格学校标准,才具备申报基本均衡县(市、区)资格。

 

(二)义务教育校际间均衡状况

《办法》规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学、初中综合差异系数。核查结果是:岳塘区小学、初中综合差异系数为0.630.52,达到了国家标准。指标达到情况详见下表。

岳塘区义务教育学校校际差异系数表

学校

差异系数

生均教学及辅助用房面积

生均体育运动场馆面积(

生均教学仪器设备值(元)

每百名学生拥有计算机台数

生均图书册数

生均高于规定学历教师数

生均中级及以上专业技术职务教师数

综合

L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

小学

全县

平均值

3.84

5.32

1031.40

7.94

30.05

0.05

0.05

0.04

 

差异系数

0.74

0.99

0.64

0.80

0.42

0.47

0.47

0.47

0.63

初中

全县

平均值

3.75

7.45

1275.38

10

30.21

0.09

0.08

0.08

 

差异系数

0.50

0.56

0.37

0.40

0.61

0.54

0.53

0.66

0.52

说明:全县平均值是指该项指标全县所有学校的平均值,用于评价该县差异系数是在什么水平下达标的。

(三)县级政府推进义务教育工作情况

《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级可适当增加指标,总分为100分,评估标准不低于85分。省根据实际增加了3项指标,共20项。对岳塘区的20项指标进行核查,评估结果是:政府推进义务教育均衡发展工作得分为95.5分,达到了国家规定的要求。指标达到情况详见下表。

岳塘区政府推进义务教育均衡发展工作情况表

一级指标

二级指标

分值

评估

得分

L1

L2

L3

A1.入学机会(20分)

B1.将义务教育均衡发展纳入县(市、区)经济社会发展规划。

2

1.5

B2.大班额问题得到初步解决。

6

5

A1.入学机会(20分)

B3.将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划,纳入财政保障体系。

3

3

B4.建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。

3

3

B5.6—14岁三类残疾人口义务教育入学率达80%以上。

3

3

B6.省、市示范性普通高中招生名额30%以上按初中毕业生比例分配到县域内各初中,并逐步提高。

3

3

A2.保障机制(25分)

B7.建立义务教育均衡发展责任、监督和问责机制。

5

4

B8.义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费做到“三个增长”。

6

6

B9.推进合格学校建设,制定并有效实施了薄弱学校改造计划,财政性教育经费向薄弱学校倾斜。

8

8

B10.农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到60%以上。

6

6

A3.教师队伍(35分)

B11.全面实施义务教育绩效工资制度,教师医疗保险、住房公积金等全额纳入地方财政预算,并按时足额发放。

6

4

B12.义务教育学校学科教师配备合理,师生比达到省定编制标准。

10

10

B13.建立并有效实施了县域内义务教育学校校长和教师定期交流制度。

4

4

B14.落实教师培训经费,加强教师培训。

5

5

B15.建立和完善教师补充机制。

2

2

A4.质量

与管理
(20分)

B16.按照国家规定的义务教育课程方案开齐开足课程。

3

3

B17.小学、初中巩固率达到省级规定标准。

3

3

B18.小学、初中学生体质健康及格率达到省级规定标准。

6

6

B19.义务教育阶段不存在重点校和重点班,公办义务教育择校现象得到基本遏制。

6

6

B20.中小学生过重的课业负担得到有效减轻。

6

6

总计

——

100

95.5



      (四)社会满意度调查情况

《办法》规定,评估认定义务教育发展基本均衡县,需要对公众满意度进行调查,就有关义务教育均衡发展的相关问题,召开了座谈会并征求当地人大代表、政协委员、校长、教师、家长、学生等不同群体的意见。检查组还对岳塘区教育工作情况进行了全面了解,未发现作为一票否决的重大安全责任事故和重大违纪违规行为。我省对岳塘区开展的公众满意度调查综合结果为96.75%

综合以上结果,评估组认为,岳塘区达到了湖南省规定的义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准。评估组将此次督导评估结果向国务院教育督导委员会办公室报告,提请最后认定公布。

二、主要成绩与特色

经过综合评议,评估组认为岳塘区委、区政府高度重视义务教育均衡发展,着力实施教育强区战略,突出教育优先发展,以办人民满意教育为宗旨,抢抓机遇,科学谋划,加大投入,狠抓基础设施建设,狠抓教育质量提升,全区教育事业得到了持续、均衡、优质、快速发展,社会公众满意率较高,达到了国家和省规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。岳塘区推进义务教育均衡发展工作的特色主要体现在以下几个方面:

(一)切实强化政府领导,夯实义务教育均衡发展责任

1.以义教均衡发展为目标,为教育优先发展超前布局。2012年开始实施教育强区战略,提出了创建全国义务教育均衡发展区的发展目标,确立了优先发展教育,率先实现教育现代化和城乡一体化的发展思路,先后制定了《岳塘区2011-2020年教育发展规划》、《岳塘区推进义务教育均衡发展实施意见》等指导性文件,出台了教师轮岗交流、教育集团建设、领导干部联点支教等一系列制度,对义务教育均衡发展进行全面部署。

2.以强化领导责任为核心,为义教均衡发展凝心聚力。一是加强领导责任,着力构建义教均衡发展责任体系。成立以区政府主要领导为组长,党委、政府分管领导任副组长,相关部门负责同志为成员的推进义务教育均衡发展领导小组,明确了实施区域义务教育均衡发展的时间表、路线图和责任分工,逐步形成了定期议教、联点支教、督导考核、奖惩兑现的党政领导责任体系,构建了政府负责、部门配合、社会支持、共同关注的义务教育均衡发展格局。二是敢于直面问题,着力夯实义教均衡发展基础。区委常委会、政府常务会定期对教育工作专题研究,近三年重大会议专题研究教育工作16次,区委政府主要领导学校现场办公20余次,及时解决了义务教育均衡发展的现实难题。三是实施挂牌督导,着力落实义务教育发展责任。全面实施中小学校责任督学挂牌督导制度,建立推进义务教育均衡发展工作责任、监督和问责机制,明确街道部门责任,建立义务教育均衡发展水平监测制度,定期公布义务教育均衡发展差异系数,对存在的问题及时提出警示及督促解决。

3.以深化制度改革手段,为义教均衡发展强基固本。一是实施集团化办学。以优质均衡共享互赢为目标,坚持强校带弱校,实施集团化办学,组建四大教育集团(火炬、育才、钢三、湘机),有力促进了农村和薄弱学校的内涵发展和岳塘教育的均衡优质发展。二是推进教育资金增效。为提高教育经费使用效率,全面实行经费国库集中支付,开展项目资金绩效评价,确保教育经费投入足额及时、准确高效;在合格学校建设、薄弱学校改造中,探索引入第三方专业机构全面实施工程招投标全程监管、安全质量全程监管确保专业科学、公平公正。三是创新校园安全模版。积极开展平安校园创建工作,组织编写了具有岳塘特色的安全教材,建立了全区校(园)车GPS监控平台,深入推行校车安全监管五个一管理模式2015年,岳塘区确定为湖南省平安校园建设先进县市区立项单位。

(二)切实加大教育投入,夯实义务教育均衡发展基础

1.坚持经费保障优先。一是落实经费三个增长。坚持义务教育经费在财政预算中单列并足额预算,确保落实两个比例,三个增长要求,近三年,公共财政教育支出比例不断提高,2014年和2015年保证了公共财政教育支出比前一年分别增长3.31%1.46%2015年,生均预算内教育事业费分别比前一年增长5.7%,生均预算内公用经费分别比前一年增长39.08%。二是教师待遇不断提高。全面实施义务教育绩效工资制度,教师医疗保险、住房公积金等全额列入区级财政预算,按时足额发放,并逐年增长。单独将教师节慰问费和医疗补助资金足额纳入财政预算。

2.坚持基础建设优先。一是积极推进合格学校建设。岳塘区合格学校建设2008年开始启动,至2015年全面完成(湘潭市唯一)。其中仅20132015年,合格学校建设投入资金4383万元。二是持续推进改薄扩容工程。全部落实区政府制定的《岳塘区2014-2018年薄弱学校改造计划》,在2013-2015年中,共投入改薄资金超过9590万元。2016年建设路学校改扩建、和平完小搬迁新建、双拥学校新建等项目已经启动建设前期工作。三是全面推进教育信息化建设。区委政府以创建湖南省现代教育技术实验区为抓手,全面推进教育信息化建设。2013年以来,全区累计投入1500万元,成功创建湖南省现代教育技术实验区。四是大力推进青少年课外实践教育基地建设。2015年,区委政府统筹整合区内资源,建成岳塘区中小学生课外实践教育基地,极大地丰富了素质教育资源。

3.坚持公平惠民优先。一是全面确保惠民政策落实。严格执行和落实义务教育两免一补、一费制等惠民政策,健全家庭困难学生资助体系,成立学生资助管理中心,建立留守儿童关爱体系,开展各类助学关爱活动,切实保障了留守儿童和家庭困难儿童正常入学和健康成长。二是切实解决区域教育公平问题。一方面,全面保障进城务工人员随迁就学。区人民政府出台了《关于确保进城务工就业农民子女均等接受义务教育的通知》,实现了4115名外来务工人员子女进100%入学。另一方面,全面保障残疾儿童入学机会。区政府制定了《湘潭市岳塘区特殊教育三年提升计划实施方案(20152017年)》,财政预算每年安排专项资金,切实保障了残疾儿童平等就学权利。2014岳塘区成功申报为湖南省残疾儿童随班就读试点区,6-14岁残疾儿童义务教育入学率达95.45%

(三)切实推进队伍建设,确保义务教育均衡发展根本

一是突出加大专业人才引进力度。2013年以来,共向社会招聘和选调优秀人才54名(2016年还将计划招录教师25名),确保了师生比下降和学科教师配齐配足。二是突出加大教师培训培养力度。积极实施教师培训五四四三三工程和三名工程,区财政共预算275万元用于教师培训,全区累计选送教师参加国家、省、市各类培训达1845人次,完成区级培训581人次,培训率达100%2015年,全区教师资格证持证上岗率为100%,小学教师专科及以上学历比例达99%,初中教师本科及以上学历比例达82.4%三是突出校长教师交流力度。2010年,政府制定了《关于建立和完善教师补充与优化长效机制的意见》2015年,区教育局出台了《关于推进区域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的意见》2012年至,校长交流率46.8 %。同时,自2016年开始,全面启动5年一轮的教师有序交流。

(四)切实深化教育改革,提升义务教育均衡发展水平

1.坚持规范发展。一是加强教育阳光服务。14所城区学校建立了教育阳光服务站,设立专门场地,明确专人负责,健全落实管理制度,及时回应家长诉求,有效解决困难问题。二是着力解决大班额问题。通过划片招生,实施和谐分流;通过集团办学,实施集团统一调剂生源;通过学校扩容新建,增加有效学位(三年来,通过改薄提质扩容工程共扩容58个班,新增学位2580个)。三是着力推进学校标准化建设。近三年,全区多方筹措资金,积极改善学校基础设施和办学条件,新增校园和校舍面积13902平方米和22370平方米,改建校园面积10余万平米,新增了一大批图书、仪器、电教设备等教育教学设施。四是严格规范办学行为。坚决按规定的义务教育课程方案开办课程,严禁区内各学校开设重点班,严禁违规招生、违规补课等行为,采取有效措施控制非正常跨区域招生比例,择校率控制在0.8%左右。五是严格规范教学行为。全面推进提质减负,按新课程要求开齐开足课程,按标控制学生书面家庭作业,不举行除初中毕业考试之外的任何全区性统考,注重加强教育质量动态监测,坚持质量抽测两不原则(不公开、不排名)。六是严格执行收费政策。坚决查处教育乱收费行为,及时处理各种信访、投诉。目前全区各中小学校没有乱收费行为的发生,教育满意度大幅提升。

2.强化内涵发展。一是加强教育科研。岳塘区作为全省首批课程改革实验区,教改科研获得全面发展。二是推进课程改革。主要成绩体现在三点:其一校本课程开发品牌效应初显,其二素质教育深化效果正在显现,其三各种课改活动精彩纷呈。三是提升教育质量。2015年,全区中小学生思想品德合格率、巩固率、毕业生合格率、学前一年入园率、中小学生体质健康及格率等各项教育指标在全市处于前列

3.突出特色发展。持续推进一校一特色、一师一特点、一生一特长的特色创建工作,不断优化岳塘教育品牌。一是传统文化教育特色。湘钢三校的经典诵读、育才学校的书法教育、湘纺小学的传统文化教育、大桥学校的湖湘文化校本课程等在全省乃至全国具有较大影响。二是体育艺术“2+1”特色。湘钢三校的跳水和乒乓球、湘纺小学的排舞、育才学校的跆拳道等项目,多次在全省竞赛获奖。三是科技创新特色。育才学校连续10年在湖南省科技创新大赛上获奖,并连续三年获金奖。火炬学校的机器人队多次在国省级竞赛中斩获金牌,被评为全省科普教育示范基地。四是心理健康教育特色。岳塘区建立了全市首个未成年人心理健康辅导站,区教育局获得省区域性推进心理健康教育先进单位,育才学校评为全国心理健康教育特色学校和十佳学校、湖南省学校心理健康教育研究基地。

三、主要问题

1.财政投入不足。2015年财政通过追补投入已达到三个增长的要求,但追补的教育经费不能顶抵2016年预算和收回。

2.因进城务工人员子弟近年急剧增加,造成少数学校学位紧张,部分学校存在教师结构性缺编现象。

四、督导意见

1.进一步依法足额投入教育经费,高标准改善办学条件。政府、教育行政部门和各学校应进一步提高认识,切实领会国家政策要求,加大学校提质扩容力度,高标准改善办学条件,加快推进义务教育均衡发展的硬件”“软件建设。 

2.进一步依法理顺教师管理体制,高标准有效配置教师。继续加大教师队伍建设力度。以加大音乐、体育、美术等学科教师的配备为重点,完善补充机制。要完善相关机制,加大城乡之间、校际之间教师交流、补充力度,均衡配置城乡教师资源,优化教师队伍年龄结构和学科结构,切实解决学科专业教师短缺的问题。打造合理教师梯队,提升教师的思想道德水平和业务素质,不断提高教育教学质量。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湘潭市岳塘区义务教育均衡发展督导评估意见

9781330