首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>教育督导>县域义务教育基本均衡发展督导评估反馈意见

邵阳市北塔区义务教育均衡发展督导评估意见

湖南省教育厅  时间:2016-10-25 00:00

邵阳市北塔区义务教育均衡发展

(2016年8月22日)

根据《湖南省教育督导条例》的规定和省委、省政府《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》的要求,湖南省教育督导委员会办公室组织部分省督学和教育督导专家,于2016424日至26日,对北塔区义务教育均衡发展情况进行了督导评估。评估组按照《湖南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》(以下简称《办法》)的规定,对北塔区人民政府的申报材料进行了审核,查阅了相关档案资料,核查了经费账目,实地考察了11所义务教育阶段中小学校。

一、主要指标达标情况与检查结论 

()义务教育学校办学基本标准达标情况

根据规定,义务教育发展基本均衡县(市、区)的评估认定,应在其辖区内义务教育学校达到合格学校建设标准的基础上进行。我省义务教育合格学校验收标准共有7个方面31项指标,评估组根据要求,重点对每所学校的师生比、教师学历合格、生均校地、生均校舍、生均体育场馆、实验室、六大功能室、图书室、生均教学设备值和生均藏书”10项核心指标进行了核查。结果是:各学校均达到了省级评估标准。10项核心指标达到情况详见下表

北塔区小学、初中办学基本标准达标情况

 

师生比

专任教师学历合格

生均校地

生均校舍

生均体育场馆

实验室

六大功能室

图书室

生均教学设备值

生均藏书

综合评估

L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

L10

L11

小学

达标学校总数

14

15

10

9

14

15

15

15

15

15

15

达标学校比例
%

93.3

100

66.7 

60

93.3

100

100

100

100

100

100

初中

达标学校总数

4

4

4

3

4 

4

4

4

4

4

4

达标学校比例
%

100

100

100

75

100 

100

100 

100 

100

100

100 

     说明:1.本表系根据《湖南省义务教育学校办学标准(试行)》(湘教发200820号),所列

10项核心指标。

2. 10项指标设100分,计分低于80分的学校视为不达标。

3. 县域所有学校达到省定合格学校标准,才具备申报基本均衡县(市、区)资格。

()义务教育校际间均衡状况

根据规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学、初中综合差异系数。评估标准为小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.650.55。计算差异系数的8项指标数据来源于国家教育事业统计数据。差异系数是一组数据的标准差与其均值之比,是测算数据离散程度的相对指标。差异系数的值越小,说明县域内校际间的差异也越小,即学校间的均衡程度越高。核查结果是:北塔区小学、初中综合差异系数分别为:0.610.40,均达到国家规定的标准。指标达到情况详见下表。

北塔区义务教育学校校际差异系数表

学校

差异系数

生均教学及辅助用房面积
(㎡)

生均体育运动场馆面积
(㎡)

生均教学仪器设备值
(元)

每百名学生拥有计算机台数

生均图书册数

师生比

生均高于规定学历教师数

生均中级及以上专业技术职务教师数

综合

L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

小学

全县平均值

4.48

5.17

1100

0.10

24.13

0.05

0.05

0.03

 

差异系数

0.90

0.49

0.77

0.55

0.73

0.49

0.47

0.49

0.61

初中

全县平均值

4.21

6.82

1500

0.14

30.28

0.08

0.06

0.06

 

差异系数

0.54

0.50

0.23

0.49

0.23

0.31

0.63

0.26

0.40

说明:全县平均值是指该项指标全县所有学校的平均值,用于评价该县差异系数是在什么水平下达标的。

()县级政府推进义务教育工作情况

《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级可适当增加指标,总分为100分,评估标准不低于85分。我省根据实际增加了3项指标,共20项。核查结果是:北塔区得分为 95.5分,达到规定的要求。指标达到情况详见下表。

北塔区政府推进义务教育均衡发展工作情况表

一级指标

二级指标

分值

评估

得分

L1

L2

L3

A1.入学机会(20分)

B1.将义务教育均衡发展纳入县(市、区)经济社会发展规划。

2

2

B2.大班额问题得到初步解决。

6

4

B3.将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划,纳入财政保障体系。

3

3

B4.建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。

3

3

B5.6—14岁三类残疾人口义务教育入学率达80%以上。

3

3

B6. 省、市示范性普通高中招生名额30%以上按初中毕业生比例分配到县域内各初中,并逐步提高。

3

3

A2.保障机制(25分)

B7.建立义务教育均衡发展责任、监督和问责机制。

5

5

B8. 义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费做到三个增长

6

6

B9.推进合格学校建设,制定并有效实施了薄弱学校改造计划,财政性教育经费向薄弱学校倾斜。

8

8

B10. 农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到60%以上。

6

6

A3.教师队伍(35分)

B11. 全面实施义务教育绩效工资制度,教师医疗保险、住房公积金等全额纳入地方财政预算,并按时足额发放。

10

10

B12.义务教育学校学科教师配备合理,师生比达到省定编制标准。

6

3.5

B13. 建立并有效实施了县域内义务教育学校校长和教师定期交流制度。

10

10

B14. 落实教师培训经费,加强教师培训。

4

4

B15.建立和完善教师补充机制。

5

5

A4.质量

与管理
20分)

B16.按照国家规定的义务教育课程方案开齐开足课程。

2

2

B17. 小学、初中巩固率达到省级规定标准。

3

3

B18. 小学、初中学生体质健康及格率达到省级规定标准。

3

3

B19. 义务教育阶段不存在重点校和重点班,公办义务教育择校现象得到基本遏制。

6

6

B20. 中小学生过重的课业负担得到有效减轻。

6

6

总计

——

100

95.5

()公众满意度调查情况

《办法》规定,评估认定义务教育发展基本均衡区,需对公众满意度进行调查,就有关义务教育均衡发展的相关问题,征求当地人大代表、政协委员、义务教育学校中层以上干部、教师、学生家长及其他群众等不同群体的意见。我省对北塔区组织开展的公众满意度调查综合结果为91.76%

综合以上结果,评估组认为,北塔区达到了湖南省规定的义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准。评估组将此次督导评估结果向国务院教育督导委员会办公室报告,提请最后认定公布。

二、主要措施与经验

近年来,北塔区委、区政府坚持以办人民满意教育为目标,全面实施教育优先发展战略,强力推进教育强区工作。区人民政府成立了由区人民政府区长任组长,分管教育的副区长任副组长,教育、财政、人社、国土、住建、公安、工商、国税、地税等部门负责人为成员的推进义务教育均衡发展工作领导小组。确立以办好每一所学校,关注每一个孩子健康成长,逐步实现城区教育优质均衡、城乡教育相对均衡为工作目标任务,以四个一样(城乡学校一样美丽、城乡教师一样敬业、城乡课堂一样活跃、城乡学生一样可爱)推进义务教育均衡。近三年来召开政府常务会议和区委常委会议 13次,研究解决了教师招聘、薄弱学校改造、义务教育均衡发展等重大问题。

()加大工作力度,实现学生入学机会均等

1.义务教育均衡发展纳入到北塔区经济社会发展规划。2010年出台了《北塔区义务教育均衡发展规划纲要(2010-2015年)》和《北塔区人民政府关于大力推进义务教育均衡发展的意见》,将义务教育均衡发展纳入北塔区经济社会发展和教育事业发展规划。

2.大班额问题已得到初步解决。随着城区不断扩容,城区人口迅速增加。为化解大班额,扩大辖区内优质教育资源,区委、区政府千方百计牵线搭桥,依托长沙名校长郡中学创建民办湘郡.铭志学校。该学校总投资约2.5亿元,新增学位6000个,计划2016年秋季开学,将有力缓解北塔区城区中小学校的大班额问题。至2015年下学期,全区小学生6901人,平均班额为46.9 人;中学生2447人,平均班额为56.9人。

3.进城务工人员随迁子女入学已得到保障。随着北塔区经济社会的发展,进城务工人员越来越多。为了满足进城务工人员随迁子女的就读愿望,区政府下发了《关于进一步加强和完善进城务工人员子女义务教育工作的意见》。区教育局根据就近入学原则,将3174名外来务工人员随迁子女安排到了就近的学校入学,并享受两免一补的优惠政策。各学校对外来务工人员子女在学习上给予帮助,生活上予以关心,心灵上予以抚慰,为他们创造了良好的学习环境。

4.留守儿童的关爱体系已基本建立。为了加强农村留守儿童教育和管理,北塔区委、区政府出台了《关于加强农村留守流动少年儿童工作的意见》,建立了一催二劝三督查,区、乡、村、校四级联动的控流保学责任制,健全了学生资助体系,进城务工人员子女、困难家庭子女、残疾儿童平等接受教育,全区没有一名儿童因贫失学,每个学校都建立了留守儿童心理咨询室和亲情视频聊天室。北塔区组织动员团委、关工委、妇联等部门团体一起来关爱留守儿童。区教科局和各学校制定了相关的关爱留守儿童工作制度,大部分老师还成为了代管妈妈,使全区留守儿童学习有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护。

5.残疾少年儿童已全部随班就读。为了保障残疾儿童入学,北塔区出台了相关文件政策,各学校建立了残疾儿童档案,安排了有爱心、责任感强的老师担任班主任,对他们进行一对一的特殊教育,安排了成绩较好的学生与他们结对学习,使全区残疾少年儿童接受教育更加规范化、制度化。全区共有12位残疾少年儿童随班就读。2015年全区适龄儿童入学率、智力残疾儿童入学率、听力残疾儿童入学率、视力残疾儿童入学率、进城务工农民工子女入学率均达到100%

6.省示范性普通高中招生名额的比例较高。北塔区没有省示范性普通高中,邵阳市一中、邵阳市二中隔年交叉面向北塔区招生。市教育局每年下发了有关高中招生的文件,将邵阳市一中、邵阳市二中的指标生按学校学生数量均衡分配到市内三区各学校。2014年邵阳市一中招生880人,均衡分配到北塔区指标生 101人;2015年邵阳市二中招生990 人,均衡分配到北塔区指标生101人,邵阳市一中、邵阳市二中招生名额50 %以上均衡分配到三区各初中学校,超过省定标准。

()保障经费投入,同步改善城乡学校办学条件

1.保障经费投入。一是义务教育预算内经费支出逐年增长。2014年区本级财政投入4837.1万元,比上年增长10.9%,占财政支出比例的10.30%20158213.7万元,比上年增长69.8%,占财政支出比例12.49%。二是生均预算内教育事业费逐年增长。2014年小学3897元,比上年增长12.4%,初中4647元,比上年增长11.3%2015年小学6765元,比上年增长73.6%,初中7995元,比上年增长72.0%。三是生均预算内公用经费支出逐年增长。2014年小学1179元,比上年增长16.5%,初中854元,比上年增长-23.2%2015年小学1838元,比上年增长55.9%,初中1167元,比上年增长36.7%。四是教职工年人均工资逐年增长。201437873元,比上年增长5.0%201564397元,比上年增长70.0%。五是全面落实专项经费。2015年,该区农村税费改革转移支付资金拨付教育180万元,占转移支付总额的70%;按三税总额的3%征收城市教育附加346万元,按三税总额的2%征收地方教育附加230万元,按城市建设维护税的15%拨付61万元,全部用于学校建设和办学条件改善。2015年,全区安排义务教育阶段家庭经济困难寄宿生和免费学费配套资金共125万元,教育督导经费10万元。教师培训费区财政能按在职教师工资总额的1.5%纳入财政年初预算,并拨付到位。

         2.以合格学校建设为抓手,同步改善城乡学校办学条件。北塔区采取全力落实教育保障投入机制、建立健全区直部门联系帮扶学校机制、向上争取经费、招商引资、爱心企业人士捐款等有力措施,把城乡中小学校逐步打造成校舍亮丽、充满绿意、干净卫生、安全和谐、书香校园。2011年以来,投入资金2106万元(其中国家和省财政拨款960万元,区财政投入946万元,学校接受捐款200万元),改扩建学校5所,新建(改建)校舍11293平方米,2013年在全市率先完成了8所省义务教育合格学校建设任务,2014年完成3所(城区1所、农村2所)市级园林式单位学校建设,2015年完成了2所学校煤改气工程,全区17所中小学校舍装修美观,有围墙、硬化操场(运动场),因地制宜建文化长廊,编校风校训校歌,贴名人名言名训,营造求知奋进、文明礼仪、健康卫生文化氛围,绿化美化整齐划一,城区学校水厕全部标准化改造,农村学校近50%旱厕改水厕,统一配置了绿色环保垃圾桶(箱),体育设施配置齐备,全区所有学校班级中老式陈旧的课桌凳全部换成标准式的钢木课桌凳,学生用计算机达到500余台,生机比初中为71、小学为101,全区小学生均教学仪器设备1100元,初中1500元。制定了薄弱学校改造计划《北塔区全面薄改项目规划(20142018)》,加大了对薄弱学校的建设力度,20142015年财政性教育经费投向薄弱学校校舍建设资金、设备采购资金分别是870万元、1605万元。积极实施市委、市政府2015年启动的三年化解城区大班额行动计划,高撑中心学校扩建、状元中学扩建项目正在办理相关手续。目前,全区各中小学校生均校园面积、生均校舍面积、生均辅助用房面积、生均体育活动场地、生均图书册数均达到和超过省定标准。所查学校均配备了网络计算机教室和多媒体教室,实现了班班通,所有学校实现了校校通,全区所有中小学专任教师配备了手提电脑。各中小学校基本按标准配备了六大功能教室,音、体、美器材基本满足常规教育教学需要,各类学校配备了卫生室、心理咨询室。各中小学校均按标准配备了理、化、生、小学科学实验室,实验器材配备基本满足常规实验教学需要,体育器材配备达到省颁标准要求。各中小学校学生生活设施基本齐全,全区标准基本统一。

()加大农村教师队伍建设力度,均衡配置城乡教师资源

1.统筹配置教师资源。近几年,区教科局在区编制部门核定的教师编制总额内,为改变农村学校教师队伍年龄偏大、学科结构不尽合理的现状,采取面向社会招聘、送培免费师范生等措施,吸引优秀人才。2013年至2015年,共招聘教师68人,送培免费师范生15人,并将其绝大部分安排到农村学校任教,优化了农村学校教师的年龄、学科结构。特别是通过学校布局调整,减少教学点和村级小学数量,使师资配置更趋合理。

2.均衡配置骨干教师。一是在培养选拔骨干教师时注重向农村学校倾斜。目前全区义务教育学校有区级以上骨干教师110人,其中城区学校50人,农村学校60人,每个乡初中和中心小学均有骨干教师。二是注重城乡骨干教师交流。城区学校与乡村学校建立对口援助关系,选派优秀教师到农村学校上示范课,与农村教师共同备课,开展教研活动;同时安排乡村教师到城区学校观摩学习。

3.加大乡村骨干教师培训力度。区教育局相关文件规定,每年选派多名乡村骨干教师赴北京、武汉、广州、长沙等地中小学校和师范院校学习培训,促进乡镇骨干教师快速成长。2015年,全区参加国培计划学习的教师94人,其中乡村教师81人,占参培教师总数的86%

()规范办学行为,提升教育教学质量

1.能按国家规定的义务教育课程方案,开齐开足所有课程,各学校能结合本地实际开设地方课程和校本课程。

2.基本消除了义务教育阶段重点校、重点班和公办义务教育择校现象。

3.有效减轻了中小学生过重课业负担。一是区教育局统一制定了中小学生书面作业管理规定,学校经常开展问卷调查和自我监控;二是区教育局与学校校长签订了规范办学行为工作目标责任状,课业负担已纳入学校办学行为专项督查和学校年度工作目标管理考核。

4.小学、初中巩固率均达省级规定标准。小学六年巩固率达98.83% ,初中三年巩固率达98.25%

5.确保学生每天体育锻炼1小时。全区各中小学坚持两课两操,普遍开展了大课间活动,有效提高了中小学生体质健康水平。全区小学、初中生体质健康检测合格率分别达到 99.26%99.30 %

三、主要问题和建议

要进一步依法保障经费投入,化解大班额。全区义务教育阶段学校共有 190个教学班,其中小学45人以上的班级39个,初中50人以上的班级15个。建议区委、区政府加大投入,增加学位,化解大班额。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

邵阳市北塔区义务教育均衡发展督导评估意见

9781321