首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>教育督导>县域义务教育基本均衡发展督导评估反馈意见

临湘市义务教育均衡发展督导评估意见

湖南省教育厅  时间:2016-10-25 00:00

临湘市义务教育均衡发展督导评估意见

(2016年8月22日)

根据《湖南省教育督导条例》的规定和省委、省政府《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》的要求,湖南省教育督导委员会办公室组织部分省督学和教育督导评估专家,于2016419日至21日,对临湘市义务教育均衡发展情况进行了督导评估。评估组按照《湖南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》(以下简称《办法》)的规定,对临湘市人民政府的申报材料进行了审核,查阅了相关档案资料,核查了经费账目,实地考察了14所学校。

    一、主要指标达标情况与评估结论

    (一)义务教育学校办学基本标准达标情况

    根据规定,义务教育发展基本均衡县(市、区)的评估认定,应在其辖区内义务教育学校达到合格学校建设标准的基础上进行。我省义务教育合格学校验收标准共有7个方面31项指标,评估组根据要求,重点对每所学校的师生比、教师学历合格、生均占地、生均校舍、生均体育场馆、实验室、六大功能室、图书室、生均教学设备值和生均藏书”10项核心指标进行了核查。结果是:各学校均达到了省级评估标准。10项核心指标达到情况详见下表

 

临湘市区小学、初中办学基本标准达标情况

 

 

师生比

专任教师学历合格

生均

场地

生均宿舍

生均体育场馆

实验室

六大功能室

图书室

生均教学设备值

生均
藏书

综合评估

L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

L10

L11

小学

达标学校总数

47

68

59

60

62

68

45

68

56

22

68

达标学校比例
%

69.1

100

86.8

88.2

91.2

100

66.2

100

82.4

32.4

100

初中

达标学校总数

25

15

25

26

26

26

26

26

12

22

26

达标学校比例
%

96.2

57.7

96.2

100

100

100

100

100

46.2

84.6

100

说明:1.本表系根据《湖南省义务教育学校办学标准(试行)》(湘教发〔200820号),所列10项核心指标。

2. 10项指标设100分,计分低于80分的学校视为不达标。

3. 县域所有学校达到省定合格学校标准,才具备申报基本均衡县(市、区)资格。

(二)义务教育校际间均衡状况

根据规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学、初中综合差异系数。评估标准为小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.650.55。计算差异系数的8项指标数据来源于国家教育事业统计数据。差异系数是一组数据的标准差与其均值之比,是测算数据离散程度的相对指标。差异系数的值越小,说明县域内校际间的差异也越小,即学校间的均衡程度越高。核查结果是:临湘市小学、初中综合差异系数分别为:0.460.47,均达到国家规定的标准。指标达到情况详见下表。

临湘市义务教育学校校际差异系数表

 


生均教学及辅助用房面积

(m2)

生均体育运动场馆面积(m2)

生均教学仪器设备值()

每百名学生拥有计算机台数

生均图书册数

师生比

生均高于规定学历教师数

生均中级及以上专业技术职务教师数

综合

L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

小学

全县平均值

3.85

4.45

821

7.14

19.19

0.047

0.039

0.032

 

差异

系数

0.745

0.72

0.55

0.36

0.13

0.37

0.37

0.47

0.46

初中

全县平均值

6.49

9.79

1346

11.47

31.79

0.086

0.051

0.061

 

差异

系数

0.57

0.52

0.49

0.45

0.39

0.43

0.50

0.44

0.47

说明:“全县平均值”是指该项指标全县所有学校的平均值,用于评价该县差异系数是在什么水平下达标的。

(三)县级政府推进义务教育工作情况

《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级可适当增加指标,总分为100分,评估标准不低于85分。省根据实际增加了3项指标,共20项。核查结果是:临湘市得分为91分,达到规定的要求。指标达到情况详见下表。

临湘市政府推进义务教育均衡发展工作情况表

 

一级指标

二级指标

分值

评估

得分

L1

L2

L3

A1.入学机会(20分)

B1.将义务教育均衡发展纳入县(市、区)经济社会发展规划。

2

1.5

B2.大班额问题得到初步解决。

6

3.5

B3.将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划,纳入财政保障体系。

3

3

B4.建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。

3

3

B5.6—14岁三类残疾人口义务教育入学率达80%以上。

3

3

B6. 省、市示范性普通高中招生名额30%以上按初中毕业生比例分配到县域内各初中,并逐步提高。

3

2

A2.保障机制(25分)

B7.建立义务教育均衡发展责任、监督和问责机制。

5

5

B8. 义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费做到三个增长

6

6

B9.推进合格学校建设,制定并有效实施了薄弱学校改造计划,财政性教育经费向薄弱学校倾斜。

8

8

B10. 农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到60%以上。

6

6

A3.教师队伍(35分)

B11. 全面实施义务教育绩效工资制度,教师医疗保险、住房公积金等全额纳入地方财政预算,并按时足额发放。

10

10

B12.义务教育学校学科教师配备合理,师生比达到省定编制标准。

6

5.5

B13. 建立并有效实施了县域内义务教育学校校长和教师定期交流制度。

10

10

B14. 落实教师培训经费,加强教师培训。

4

4

B15.建立和完善教师补充机制。

5

3.5

A4.质量

与管理
20分)

B16.按照国家规定的义务教育课程方案开齐开足课程。

2

1.5

B17. 小学、初中巩固率达到省级规定标准。

3

1

B18. 小学、初中学生体质健康及格率达到省级规定标准。

3

3

B19. 义务教育阶段不存在重点校和重点班,公办义务教育择校现象得到基本遏制。

6

6

B20. 中小学生过重的课业负担得到有效减轻。

6

5.5

总计

——

100

91

    


   (四)公众满意度调查情况

《办法》规定,评估认定义务教育发展基本均衡县,需对公众满意度进行调查,就有关义务教育均衡发展的相关问题,征求当地人大代表、政协委员、校长、教师、家长、学生等不同群体的意见。省对临湘市组织开展的公众满意度调查综合结果为93.03%


综合以上结果,评估组认为,临湘市达到了湖南省规定的义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准。评估组将此次督导评估结果向国务院教育督导委员会办公室报告,提请最后认定公布。

二、主要成绩及特色

(一)党政重教,教育环境不断优化

临湘市委、市政府在经济快速发展的同时,用科学发展观总揽全局,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把办好教育作为实现利民、惠民、富民目标的一项重中之重工作来抓紧抓实,工作中切实践行三不承诺:抓教育工作的决心不变,对教育的投入不减,对优秀教师的奖励标准不降。市委市政府始终对教育工作高看一眼,厚爱一筹,从高谋划、从严要求、从实推进、从优保障,切实做到三个优先,即优先规划教育发展、优先保障教育投入、优先解决教育难题;提出要把教育作为民生工程来抓,举全市之力,扎扎实实开展为教育解难题、办实事活动。市长汪灿始终坚持教育优先发展战略,不断更新教育理念,认为发展教育就是改善民生,进一步明确政府办教育的责任,要求举全市之力建设教育强市。市人大、政协领导组织代表委员们对教育工作进行重点视察,对教育工作中的难点、热点问题,将其列为重点督办议(提)案,实行跟踪督办。另外,还建立了定期议教制度、现场办公制度、定期视察教育工作制度、督导评估考核制度等,构建了推动教育改革发展的长效机制。

(二)依法保障,教育投入不断加大

临湘市政府在可用财力较困难的情况下,仍不断加大教育投入,近三年财政拨款增长高于财政经常性收入增长,生均预算内教育事业费、公用经费实现逐年增长,确保了教育经费按两个比例、三个增长要求落实到位。一是教育经费足额预算。2015年公共财政教育支出为54021万元,地方公共财政支出为271086万元,公共财政教育支出占公共财政支出的比例是19.93%2014年比2013年增长了0.48%2015年比2014年增长了1.27%2015年财政经常性收入为62600万元,比2014年增长了10.46%2014年公共财政预算教育拨款增长高于财政经常性收入增长5.47%2015年公共财政预算教育拨款增长高于财政经常性收入增长17.21%二是生均教育经费稳步增长。2015年生均公共财政预算教育事业费支出为9072元,比2014年增加了2224元,增长32.47%2015年生均公共财政预算公用经费支出为4161元,比2014年增加1740元,增长71.8%三是专项经费得到落实。按湘财教〔200771号文件要求,将保障经费配套资金全额纳入财政预算。农村税费改革转移支付20132015年每年安排2000万元资金,用于义务教育的比例达到了61%;城市教育费附加、地方教育附加、城市建设维护税收入、土地出让金收入按比例足额征收并全部用于教育,未用于人员经费支出,没有抵顶本级财政的教师工资预算。

(三)科学配置,教育均衡日益明显

一是整合教育资源。顺应教育发展需要,合理有序推进了学校布局调整,优化教育资源配置。整体搬迁了儒溪中学,新建了市第五完小,将白云中学、五里中学、城南中学升级改造为临湘市三中、四中、八中。临湘四中和八中已完成建设任务,三中正在建设之中。市第五完小的建设有效缓解了城区小学大班额问题。投资3.8亿元新建临湘市一中,于201510月正式开工建设,新校区建成后,将容纳近5000名学生。原市一中校址作为市六中校园,市第一完小将搬至市六中。市七中、市第三完小也进行扩容改造。调整后,临湘市将分别有一所高标准的小学、初中和高中,将解决临湘城区学校大班额问题,也可充分满足进城务工子女就读需要。二是推进信息化建设。累计投入2600余万元,完成了三通两平台建设。2015年,临湘市被评为市教育信息建设先进单位。市二中、市一小纳入省教育信息化试点学校,市一小被评为省教育信息化试点校和市教育信息化创新应用工程中小学网络联校,市五小、市六中被评为市教育信息化创新应用工程示范学校。全市所有学校均已实现宽带网络校校通,实现了校园内有线与无线网络全覆盖,能满足师生教学、教研需要。全市所有乡镇及以上学校和教学点学校实现了优质资源校校通。全市建设了1.8T左右的教育教学资源,在市一中、六中、第一完小、第五完小等学校建立了直录播教室。同时,每年都组织进行县市级骨干教师、行政人员和普通教师三个层面的现代教育技术培训,培训面广,效果良好。三是加快薄弱学校改造。坚持把改善薄弱学校基本办学条件作为推进教育均衡发展的重点。先后实施了农村学校危房改造、校安工程、合格学校建设等系列工程,统筹推进了薄弱学校改造。2015年,投入薄弱学校改造资金1628万元,对7个乡镇的8所薄弱学校进行改造,项目主体工程总建筑面积8393.81平方米,目前所有项目都已完工并投入使用。另外,还安排校舍维修改造专项资金784万元,对28个学校49个项目进行了维修改造。

(四)强化管理,办学水平不断提高一是不断规范办学行为。严格规范教师教学行为,出台了禁止乱办班、有偿家教家养系列规定,严禁有偿家教家养等行为。规范教育收费行为,近几年,全市教育收费情况良好,没有出现乱收费现象。规范招生行为,坚持义务教育阶段学生免试就近入学。二是积极落实惠民政策。2015年全市共计发放学生资助资金2094.72万元,资助学生14901人次。社会捐资助学也有所成效,共募集各项助学金51.5万元,对品学兼优、家庭贫困的中小学生、大学新生予以资助,保证了没有一个学生因贫困而失学。同时推进依法治教。全面推进教育改革和依法治教,加强教育系统党风廉政建设,优化教育政风行风。在教育政风行风评议中,群众对教育系统的满意度达到95%以上。三是狠抓教育质量。认真落实义务教育阶段学生免试就近入学要求,加大控流保学力度。近三年,全市九年义务教育小学阶段入学率、巩固率达100%,初中入学率100%,巩固率100%,高中阶段毛入学率94.1%留守儿童入学率达到100%。改进教育质量监测和评价机制,全面推行课堂教学改革和素质教育,高中教育不断壮大。坚持以校园文化建设为抓手,充分发挥各学校优势,创新德育教育,积极打造文明学校、书香校园,整体提升教育内涵。目前,全市共有省级安全文明学校4所,市级安全文明校园8

(五)狠抓队伍建设,师资力量明显加强

一是管理更规范。出台了《临湘市教师管理暂行办法》、《临湘市教育局机关管理》等一系列制度,规范工作程序,实现管理民主科学,教育系统形成了团结和谐、务实奋进的工作氛围。教育阳光服务中心与全市34所学校的阳光服务站点逐步形成了一体化的运行体系。2015年以来,教育阳光服务中心共接待来访群众782人次,处理各级转办件和来信来电267件,现场协调处理矛盾纠纷22起,诉求办结率达到100%,服务满意度达到98%以上。2015年市教育局被评为省教育阳光服务优秀单位。二是行风更清正。全市教育系统全面加强作风建设,加大督查力度,全年三次进行督查,并下发督查通报。下发整改通知书22份,对3位违反工作纪律的老师进行了立案处理。同时,加强师德师风教育,实行党风廉政建设一岗双责,全面落实两个责任。持续深入开展师德师风集中整训小手拉大手、亲情助廉洁征文等活动,广大师生的廉洁意识进一步增强,真正形成风清气正、作风务实、面貌昂扬的良好局面。三是队伍更优化。建立和完善教师补充机制,坚持按编制标准配备教师。采取二定办法(定向培养、定岗招聘),落实五年新进教师600名的计划。近三年,通过绿色通道引进8名研究生,通过四海揽才引进4名研究生。2015年全市招聘教师140名,全部分配到农村学校任教,教师年龄、学科结构明显优化。另一方面落实各级各类培训,教师育人水平得到极大提升。

三、督导建议及意见

近年来,临湘市市委、市政府为促进教育发展做了大量扎实有效的工作,取得了可喜的成绩,全市教育发展呈现出良好的态势。不过,按照建设教育强市的要求,仍然存在一些困难和问题,必须引起高度重视。

1认真做好迎检准备。要进一步抓实抓细迎检准备工作,细化日期,加快进度,分类整理有关材料;查漏补缺,充实佐证性材料。要确保资料美观大方,所有资料应统一封面颜色、规格,按考核细则归类,统一编号。           

2要强化内部管理。一是义务教育均衡发展水平监测制度不健全,对区域内发展现状掌握不够;建议强化区域义务教育均衡发展责任、监督和问责机制;二是区域内教师定期轮岗交流未形成常态,交流面不广。建议建立县域内校长任期制度和教师定期交流制度,实施城镇学校教师支援农村教育工作制度,扩大交流覆盖面,确保农村孩子同等享受优质教育。

3全面提升均衡水平。要重点加强对乡镇偏远学校的投入力度;要及时补充部分学校教学设备设施、图书以及体卫艺器材,配齐教学功能室,提高实验开出率。要进一步加快城区教育布局调整步伐,增加城区学生学位,继续保持大班额持续下降良好势头,争取尽早解决大班额问题。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

临湘市义务教育均衡发展督导评估意见

9781313