首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>教育督导>湖南省示范性普通高中督导评估意见

关于湖南省示范性普通高中网络督导评估2016年4月份随访情况的通报

湖南省教育厅  时间:2016-05-27 00:00

 

                                                  湘教督办[2016]53号

关于湖南省示范性普通高中

网络督导评估4月份随访情况的通报

 

各省示范性普通高中学校:

20164月,省教育督导委员会办公室组织网络督导评估专家对138所省示范性普通高中学校德育工作和学生发展水平等进行了网络随访督导评估,同时专家还对学校的网络督导评估空间建设和管理情况进行了督导。现将本月全省示范性普通高中学校网络空间建设和管理情况通报如下:

一、主要成绩与经验

1.大多数学校网上督导评估空间运行正常、稳定,上传材料基本与学校日常工作同步

株洲县五中校长亲自抓网络督导评估空间建设工作,保证了该校每月上传资料的及时性与实效性;长沙县实验中学为减少因浏览器不匹配而导致的阅读障,将上传的重要文件同时以SWFPDFWORD三种文件格式上传,保证了专家查看及时;湘潭市三中督导室每月对科室上传材料情况进行督查,发布《督导空间情况小结》,并不定期发出《督导评估空间整改情况通报》,保证了学校上传材料的及时性和规范性。长沙市一中、省地质中学、长郡中学、株洲市二中、湘潭市一中、岳阳市一中、衡阳市八中、常德市一中等大多数学校能按照专家留言板的通知要求,认真整理、按时上传资料。个人动态栏目显示,隆回县一中、隆回县二中、武冈市一中、新宁县一中、邵东县一中、洞口县三中、绥宁县一中、沅陵县一中、怀化市一中、长沙市实验中学、长沙市二十一中、雷锋学校、株洲市南方中学、望城区一中、株洲市十三中等做到了每月、每周都有资料上传,上传资料基本与学校日常工作同步,且更新时常。

2.大多数学校重视资料的归类整理,上传资料的质量不断提高

本月随访重点为德育工作、学生发展等内容,涉及的工作点多、线长、面广。各校基本能按照有关通知要求整理、上传资料,文档格式符合要求。上传资料均突出了资料的时效性、典型性和有效性,较好地反映了学校德育工作的开展及学校其他办学情况。雅礼中学、明德中学、周南中学、长沙县实验中学、溆浦县一中、长铁一中、长沙市十一中、长沙市实验中学、株洲市一中等学校对德育工作进行了总结;浏阳市一中、常德市七中、怀化市三中、娄底市一中、湘西州民族中学等学校资料分类整理上传,紧扣学校工作,内容丰富。

3.部分学校对空间栏目内的资料建立重点材料索引或提示,专家查阅方便

长沙市二十一中、长沙市十一中、长铁一中、雷锋学校、株洲市十三中、邵阳市一中娄底市五中、怀化市三中、郴州市二中、衡阳市八中、炎陵县一中、攸县一中、长沙县实验中学等学校在空间个人动态栏中或者留言板上将分散上传于各级栏目的重点随访内容清单,用一篇文章做成相应的资料超链接索引,指引专家点击阅读,大大减轻了专家查找资料的工作量,大大提高了专家随访效率。

此外,留言板作用发挥好,已成为专家布置任务、转发文件、沟通督导双方的有效渠道。

二、存在的主要问题

1.部分学校上传资料数量不足、信息不完整、时间滞后的问题依然突出

武冈二中社区服务、社会实践课程有安排方案和学生认定申请,但没有活动记录和总结;洞口一中社团活动没有活动方案和活动记录;师大附中、益阳市一中、东安县一中、蓝山县二中上传的重点督查内容资料较少,部分栏目找不到相关的资料;醴陵市四中各处室、各年级2015年下期工作总结和2016年上期工作计划、醴陵市二中2016年上期的班主任工作计划、道县一中和祁阳一中201511-12月举行的校园文化艺术节有关资料到4月才上传;宁远县一中、新田县一中在专家多次留言催促后才将本月重点随访材料上传。部分学校材料上传不完整、顺序混乱、用旧材料充数等问题无形中增加了专家核查的难度。

2.上传材料质量不高和简单重复的现象依然存在

新化县一中上传材料审核把关不严:一是重复上传,如20151月以来的课题研究情况;二是上传材料信息不具体,课题研究材料既无课题名称,也无立项类别;三是上传材料没有针对性,没有按照随访要求上传,一个主题的材料没有集中上传,随意性比较大。湘潭县凤凰中学427日上传材料55条,均为日常工作记录,包括药品清单10条、物品入库单14条、食品入库单10条等;428日上传材料224条,其中医务室接诊记录表、校门来访人员登记表、学生出入登记表等照片31条,心理咨询室日常工作记录110多条。湘潭市二中上传材料大批量重复,且质量不高,如网页上的学生思想品德评价统计表照片上传不规范,不便于查看。岳阳市十五中上传的社团报名表、登记表、活动记录等材料均为空表格,邵阳一中第六届野外拉练活动,上传信息13条,同类信息7条。武冈市二中班级文化建设上传了7条同类图片信息。怀化市一中学生干部队伍建设、班级文化建设分别上传了16条同类信息。

3.个别学校网络督导平台建设工作认识有待提高,积极性有待加强

邵阳县二中网络督导空间上传资料应付了事,工作被动,提供资料少,不能真实、全面反映学校的办学实际和运行情况,特别是本月重点随访要求上传的德育工作和学生发展11方面的资料,学校基本没有上传无法组织网络督导评估。专家组多次给学校留言,学校回复很好,但工作没有改观。汨罗市一中本年度学校空间建设工作十分被动,每月资料上传工作都要多次催促,且没有按专家留言和相关要求上传资料,上传资料没有常态化,无数量和质量保证,4月份要求上传资料,至55日一份都没传上来,使网评无法进行。此外,个别学校没有兑现留言承诺,如湘机中学和益阳市箴言中学。

鉴于以上问题,各学校要切实加强网络空间建设和管理工作,要严格把好资料收集、整理、审核和上传几道关口,提高上传资料的质量,确保上传资料内容能充分、生动体现学校办学现状。同时,认真开展本年度学校自评准备工作,于630日前,完成自评汇报材料撰写,并将材料上传至对应空间栏目。各市州教育督导部门要高度重视省示范性普通高中网络督导评估工作,针对4月份各学校在网络空间建设方面存在的问题,分别列出问题清单,逐校逐项开展专门的随访督导,督促上述存在问题的学校尽快整改到位,并在610日之前向我办反馈各校整改工作情况。




 

                             C@~5ML6Q(NJT1Y77L7(~SVI

 

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035