首页>省教育厅>首页大图

“奋斗青春·筑梦同行”湖南省第一届励志成才好学生颁奖典礼隆重举行

湖南省教育厅  时间:2019-12-30 11:57

微信图片_20191227153742

2019年12月27日上午, “奋斗青春·筑梦同行”湖南省第一届励志成才好学生颁奖典礼在湖南教育电视台举行。来自全省各市州和高校的10名“励志成才好学生”集体亮相。颁奖典礼上播放了十位典型人物的事迹短片,并对他们进行了现场访谈。10名获奖学生坎坷曲折的成长经历、自强不息的奋斗精神和励志成才的优秀事迹,深深打动了现场所有的观众。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙;省财政厅党组成员,副厅长陈博彰;省教育厅党组成员、省委教育工委委员、主任督学郭建国;团省委副书记钟娜;湖南省教育基金会副理事长、省教育厅原巡视员汤汉文;湖南省学生资助研究会会长陈冬林;光明日报驻湖南记者站原站长唐湘岳;全国道德模范人物杨怀保、夏昭炎等领导和嘉宾为获奖学生颁奖。

“奋斗青春·筑梦同行”湖南省第一届励志成才好学生评选活动由湖南省教育厅主办,湖南省学生资助管理中心和湖南教育电视台承办,旨在广泛宣传全省励志成才优秀学生的突出事迹,大力弘扬自强不息、励志成才的奋斗精神,强化资助育人工作实效,落实立德树人根本任务。活动从2019年4月启动,经过各地各校层层选拔,62位学生进入推荐评选,组委会经过认真评审,30位优秀典型代表进入网络投票环节。截止到2019年11月,组委会共收到网络选票32万张,经过最终评审,10名同学荣获“励志成才好学生”称号,20名同学入围提名奖。

A

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙为

励志成才好学生颁奖

B

省教育厅副厅长、省委教育工委委员、主任督学郭建国为励志成才好学生颁奖

这次获奖的10位学生都来自经济困难家庭,有的身体重度残疾,有的出生之后就被遗弃,有的自小失去了父亲或母亲,有的遭遇了车祸等重大变故,可他们身处逆境却从不屈服、遭遇坎坷但永不放弃,以坚定的意志、顽强的韧劲和加倍的努力去搏击青春、砥砺奋进,在学习成绩、社会实践、科技创新等方面取得了超出大多数同龄人的成绩。十位励志成才好学生的故事传递着温暖,也振奋着人心。每一个家庭经济困难学生的成长成才,离不开自身的奋斗,也离不开学校和社会的关怀,更离不开党和政府的资助。

王厅长致辞

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙致辞

王瑰曙在致辞中指出,不让一个学生因家庭经济困难失学,是党和政府的庄严承诺,让每一个家庭经济困难学生都成长成才,是各级学生资助工作者的初心和使命。以资助为前提,以育人为根本,把资助育人的功能充分释放出来,把每一个家庭经济困难学生都培养成才,对于落实立德树人根本任务、打赢脱贫攻坚战,都具有重要而深远的意义。当前,我省不断完善家庭经济困难学生资助政策体系,实现了所有学段、所有公办学校和民办学校、所有家庭经济困难学生“三个全覆盖”,2019年全省用于学生资助的财政资金超过60亿元。在全省两百多万家庭经济困难学生当中,有许许多多的优秀代表,他们自强不息的青春风采、奋发成才的感人事迹,就是资助育人的生动教材。通过本次评选和推介,从受资助学生中选树出一批“看得见、摸得着”的先进榜样,广泛宣传他们的优秀事迹,大力弘扬他们的优秀品质,能够在全省各地各校形成鲜明导向和浓厚氛围,从而引领和激励全省广大青少年学生自强不息、努力奋斗。王瑰曙表示,全省教育系统要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把立德树人、资助育人的各项工作进一步抓好;要坚持以德为先、育人为本,在关心学生、帮助学生的过程中培养学生、造就学生,着力解决好“立什么德”“树什么人”的根本问题;要认真落实 “三全育人”要求,不断健全机制、拓展途径、搭建平台、丰富载体,推动资助育人工作常态化、长效化。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035