首页>省教育厅>教育要闻

全省高校基层党组织建设推进会暨党委组织部部长专题培训班召开

湖南省教育厅  时间:2020-11-01 12:54


微信图片_20201031143254

10月30日,省委组织部、省委教育工委联合召开全省高校基层党组织建设推进会暨党委组织部部长专题培训班



微信图片_202010311432542

省委基层党建办主任李武宁讲话


微信图片_202010311432543

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华主持并作总结讲话


微信图片_202010311432541

中南大学党委常务副书记陶立坚致辞


微信图片_202010311432544

现场观摩


    10月30日,省委组织部、省委教育工委联合召开全省高校基层党组织建设推进会暨党委组织部部长专题培训班。会议深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,贯彻落实新时代党的组织路线,总结交流经验,研讨部署下一步高校基层党组织建设工作。省委基层党建办主任李武宁出席并讲话,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华主持并作总结讲话,中南大学党委常务副书记陶立坚致辞。


    陶立坚在致辞中指出,中南大学认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持和完善党委领导下的校长负责制,着力抓好党的组织体系、干部队伍和人才队伍建设,以高质量党建引领推动学校事业发展,一批院系、党支部获评全国、湖南省党建工作“标杆院系”“样板支部”或党建示范点立项建设单位,涌现出一大批全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人和全国优秀共产党员,学校软科排名进入全球前180位,为经济社会发展注入强大动能。他表示,学校将深入学习贯彻习近平总书记考察湖南时的重要讲话指示精神,抓好各项任务落实,助推基层党建工作再上新台阶。


    李武宁充分肯定了近年来全省高校基层党建工作取得的成绩,并对下一阶段工作如何强弱项、补短板、促提升提出了明确要求。李武宁强调,要坚持贯彻落实习近平总书记关于加强高校党的建设的重要指示精神,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实增强抓好高校党建工作的责任感使命感,推动基层党组织在贯彻落实中央各项决策部署中发挥领导作用。要强化政治领导,提高政治能力,认清当下高校党建工作面临的新问题新挑战,着力增强高校基层党组织的政治功能和政治核心作用,锻造政治强、本领高、作风好的党务工作队伍,大力推进党支部五化建设提质工程,并推动思想政治建设与党建工作深入融合,引导和团结广大师生,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要不断推动高校党建工作规范化创新化,构建党建工作责任链,层层压实党建责任,健全按期换届提醒督促机制,确保党组织换届平稳有序,同时积极推进高校党建工作创新,充分尊重高校基层党组织和党员的首创精神,培育一批可复制可借鉴的高校党建品牌。


    王建华在总结讲话中对下一步高校党建工作重点内容进行了梳理和部署。他强调,要扎实推进基层党支部规范化建设,紧盯党支部“五化”建设,严格落实党支部重点工作提示。要把握时间节点,加强督促指导,坚持目标管理和过程管理相结合,坚持整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤地推进党建示范创建和质量创优工作。要以高度政治责任感推进发展党员工作,严把发展党员程序关、质量关,同时筹备做好高校党委书记抓基层党建述职评议考核工作。要主动融入学校所在地区域化党建工作,通过组织共联共建、党员共育共管、资源共享共用,实现校地党建协作促发展的“双赢”局面。要全面贯彻落实《关于加强高校党的政治建设的若干措施》精神,积极抓好加强高校党的政治建设各项重点任务的落实落细,进一步提升高校基层党组织政治功能和工作活力。


    培训期间,省委组织部组织指导处处长袁悦平应邀作《中国共产党基层组织选举工作条例》专题讲座,详细讲解了抓好高校党组织选举、加强高校基层党组织建设的基本做法。湖南化工职业技术学院、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南城市学院、湖南铁道职业技术学院等7所高校作为首批全国高校党建“双创”项目单位代表进行了经验分享。全体与会人员在中南大学还现场观摩了化学化工学院和粉末冶金研究院党建工作阵地。(文\图 雷海燕)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

全省高校基层党组织建设推进会暨党委组织部部长专题培训班召开

13947740