首页>省教育厅>教育要闻

全省中小学学生食堂专项整治工作调度会召开 强调力争年内基本完成中小学食堂问题专项整治工作任务

湖南省教育厅  时间:2019-10-18 17:28



微信图片_20191018163701

10月16日,省教育厅召开全省中小学学生食堂专项整治工作调度会


NJ4A1707_副本

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席会议并讲话


为深入贯彻落实有关文件和会议精神,进一步巩固主体教育成果,压实教育主体责任,提升工作能力水平,10月16日,省教育厅召开全省中小学学生食堂专项整治工作调度会,了解掌握专项整治工作的进展情况,安排部署下一阶段工作,力争年内基本完成中小学食堂问题专项整治工作任务。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席会议并讲话。


王瑰曙指出,自开展中小学学生食堂问题专项整治以来,全省中小学食堂违规问题得到遏制,餐饮服务质量得到提升,专项整治成效初步显现,这些阶段性成果值得肯定,但与规范办学的要求、与人民群众的期望相比,仍存在较大差距,各地教育行政部门要进一步提高站位认识,加快建章立制,加力执纪问责,加强狠抓落实,坚决落实主题教育整改任务,整治教育不正之风,规范办学行为,防范廉洁风险,持续发力推进全省中小学学生食堂问题专项整治工作取得新进展新成效,以实际行动深入践行以人民为中心的发展理念,切实维护人民群众根本利益,办好人民满意的教育。


就如何更好地开展专项整治工作,王瑰曙强调,一是要进一步压实主体责任,坚持把食堂问题专项整治作为加强教育系统党风廉政建设、治理形式主义和官僚主义的重要内容,作为第二批主题教育检视问题和整改落实的重要内容着力进行推动;各地各校要进一步提高认识,充分发挥监管职责和主体责任,克服困难、主动作为。二是要进一步强化问题导向,要对标新《办法》和中小学学生食堂问题专项整治工作要求,梳理突出问题,精准施策,杜绝侵害学生切身利益行为发生。三是要进一步完善长效机制,加快带量营养食谱,校园食品安全小组负责制和校长、教师陪餐制,大宗食品公开招标、集中定点采购,改善食堂条件设施等配套制度的建设和完善,加大经费投入和工作考核力度,确保如期完成目标任务。


会上,省纪委省监委驻厅纪检监察组有关负责同志就专项整治工作有关要求进行发言。会议还听取了各市州学生食堂专项整治工作情况汇报,并就修订完善《湖南省中小学食堂监管要则》《市州学生食堂专项整治工作监督考核评价指标》征求意见。


省纪委省监委驻厅纪检监察组、省教育厅财务建设处有关负责人,全省各市州教育行政部门相关负责同志约40人参加会议。(文\图 李莉)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035