首页 > 省教育厅 > 教科院 > 新闻动态

省委政研室副主任李先吉应邀来省教科院作学术讲座

湖南省教育厅  时间:2020-11-25


DSC_1393

1124日,省教科院举办学术讲堂,邀请省委政策研究室副主任李先吉作题为“谈谈如何撰写智库研究报告”的学术讲座。全院干部职工及部分学校教师参加讲座。省教科院副院长赵雄辉主持讲座。

李先吉的讲座以习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话作为开场:“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”。李先吉认为,提高这“七种能力”,基础是提高研究问题的能力,只有把问题找准了,把问题研究透了,才能把问题解决好。同时,他用六个字精准阐释了智库研究报告的鲜明特点,其独特作用在于“参”,独具价值在于“用”,独立方法在于“问”,独到形式在于“短”,独有功能在于“导”。他认为,智库研究报告应写出历史纵深度、理论科学性、现实针对性、生动鲜活感,达成这一目标要掌握四种方法,即七步成文法、问题分析法、对策研究法、文字组合法,要坚持五种思维,即辩证思维、创新思维、数字思维、国际思维、开放思维。

最后,李先吉总结了撰写高质量智库研究报告的感受。他认为,写作智库研究报告是一个辛苦、痛苦、清苦的艰辛过程。只要把握了智库研究报告的鲜明特点,掌握了写作智库研究报告的思维方式,遵循了写作智库研究报告的步骤规律,经过“独上高楼、望尽天涯路”的迷茫期,经历“衣带渐宽终不悔、为伊消得人憔悴”的艰辛期,就一定会进入“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的收获期,推出一个个优质智库研究报告,贡献一份份智慧力量。

李先吉的讲座视野广阔、内涵丰富,观点鲜明、经验独到,并且结合了省教科院决策咨询研究实际,给大家非常大的启发和有针对性的指导。(文/毕树沙 图/杨科)


省委政研室副主任李先吉应邀来省教科院作学术讲座

13969819