首页 > 省教育厅 > 教科院 > 新闻动态

湖南职业教育如何更放异彩?

湖南省教育厅  时间:2020-05-29

——省教科院专家在《湖南日报》智库版建言献策

528日,在全国两会即将胜利闭幕之际,《湖南日报》理论·智库版整版刊登省教科院、省教育战略研究中心专题文章,为湖南打造职教高地、推动技能强省建言献策。

刘显泽提出建设技能强省是建设富饶美丽幸福新湖南的应有之义,是兴省之要、兴业之基、富民之举。他指出要提高站位,建议职业教育深化管理机制改革、育人机制改革、“双师型”教师队伍建设机制改革、督导评价机制改革,担当壮大技术技能人才队伍、发挥“就业稳定器”作用、支撑企业发展的使命。

陈拥贤认为,湖南职业教育亟待突破产教融合困境。他提出要优化三个机制,深化职业教育产教融合:优化耦合机制,挖掘产教共生潜力;优化合作机制,激发校企合作活力;优化激励机制,提升产教共荣动力。

王江清、毕树沙分别就完善现代职业教育体系、职业教育服务乡村振兴提出建议。

近几年,省教科院坚持党建工作与业务工作、管理工作与科研工作、建设一流教育智库与建设高水平教研机构、院级层面深化改革与所室内部探索创新、强化责任担当与强化激励导向、全院事业发展与个人专业发展“六个统筹推进”,取得丰厚研究成果,发挥了服务决策、指导实践、理论创新、引导舆论的应有作用。2018年,获国家教学成果一等奖1项、二等奖4项。2019年,智库建设经验在第二届中俄教育研究会、全国教育科研工作会议上做了经验介绍,被三方机构评为年度CETTE核心教育智库。今年,关于在线教学的研究成果被省领导建议写入湖南省“十四五”规划,被教育部《教育要情》全文采用。(文/毕树沙)


文章电子版地址二维码

文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Pdj3miTTTz5gNX60O6uXzg


湖南职业教育如何更放异彩?

12217907