首页 > 省教育厅 > 教科院 > 新闻动态

省教科院召开2020年教育科研扶贫领导小组会议

湖南省教育厅  时间:2020-04-01

IMG_2853


IMG_2846


IMG_2866

331日,省教科院召开2020年教育科研扶贫领导小组会议,统筹谋划打赢教育科研扶贫工作收官战。领导小组组长石灯明、王玲出席会议并讲话,副组长及全体成员参加。

会上,石灯明通报了省教育厅对省教科院等有关厅委直属单位大力支持驻村帮扶工作的通报表扬,简要回顾了近5年来全院教育科研扶贫工作成绩,深刻分析了当前教育科研扶贫工作形势任务,并就抓好2020年教育科研扶贫工作提出了要求和希望。他指出,一是在思想认识上站位要足够高,脱贫攻坚是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺,是决胜全面建成小康社会的基础工程,是必须打好的三大攻坚战之一,要进一步深刻认识教育科研扶贫所具有的扶智、扶本、扶根的功能作用,进一步深刻认识做好教育科研扶贫、为坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量是教育科研工作职责所在。二是在系统谋划上思路要足够活,在新冠肺炎疫情影响下,全院正常工作节奏受到干扰,各所室(处)要学会“十个手指弹钢琴”,开放思维,拓宽思路,科学谋划,将脱贫攻坚政治任务与抓好党建工作、文明创建、作风建设等全面结合,要与全院业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,增强工作灵活性。三是在工作重点上特色要足够亮,要紧扣“教育科研”“收官之年”等关键词,在推进教育科研扶贫日常工作的同时,对近几年全院扶贫工作进行全面梳理,总结经验,提炼亮点,形成特色,做到人无我有,人有我优,人优我特。四是在推进策略上聚焦要足够准,既要做好规定动作,又要注重打造品牌和提升影响力,院办公室要进一步加大对全院扶贫工作的统筹、协调、谋划,整合全院力量,强化全院扶贫工作整体优势。五是在总结宣传上力度要足够大,要进一步加大对全院扶贫工作材料的收集、整理和筛选,加强与媒体的沟通和联络,积极做好整体工作宣传策划,各所室(处)要树立结果导向思维,加强工作科学规划,找准“新闻眼”,用好院网、自媒体、主流媒体等平台,在工作推进中及时发现、培植、总结、推广典型。

王玲对全院教育科研扶贫工作所作出的努力和取得的成绩表示赞许和肯定。她在讲话中强调,要统筹抓好“两个结合”,将教育科研扶贫与全院文明创建、教育系统政治建设年等中心工作紧紧结合起来,与所室(处)业务工作紧紧结合起来,坚决避免“两张皮”,切实提高工作的有效性;要发挥智库定位优势,加强对构建防止返贫机制等问题的研究力度,切实提高研究的前瞻性;要抓好教育科研扶贫工作新闻宣传系统谋划,全面梳理总结,注重呈现方式,推出有分量的宣传工作成果。

会议由院教育科研扶贫领导小组常务副组长杨敏主持。他分析了当前全院教育科研扶贫工作中的薄弱环节,并要求在2020年工作中全面落实领导小组会议精神,统筹规划,全面动员,抓出特色,务求实效,圆满完成教育科研扶贫工作收官战。

其他人员紧密结合分管领域和所室(处)职能职责,就如何抓好教育科研扶贫工作发表了意见建议。(文/陈勇/欧卫星)


省教科院召开2020年教育科研扶贫领导小组会议

11869336