首页 > 省教育厅 > 教科院 > 新闻动态

聚焦人工智能 共谋教育发展——首届“教育智库•湘江论坛”在长沙举行

湖南省教育厅  时间:2019-11-08



    为贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》、教育部《教育信息化2.0行动计划》精神,推动人工智能在教育管理、教育教学、产教融合等方面的深入应用,11月6日,由湖南省教育厅指导,湖南省教育科学研究院、湖南省教育战略研究中心主办的首届“教育智库•湘江论坛”在长沙举行,本届论坛主题是“人工智能与教育变革”。教育部科技司司长雷朝滋、中国教科院副院长马涛、省委宣传部副巡视员刘学出席会议并讲话,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华致开幕词,开幕式由省教育厅巡视员应若平主持。



论坛现场

    雷朝滋全面总结了我国教育信息化取得的显著成绩,详细分析了智能时代教育面临的新机遇与新挑战,对智能时代的教育变革进行了展望。他强调,面对新一轮科技革命强大冲击,必须坚持以习近平总书记致国际人工智能与教育大会的贺信精神为遵循,积极探索尝试人工智能与教育的深度融合,为网络强国、数字中国、智慧社会建设提供强大的人才支撑。

    马涛认为本次论坛聚焦“人工智能与教育变革”,恰逢其时,意义深远。人工智能时代,教育要在姿态方面迎接未来、在态度层面正视未来、在认知层面读懂未来,抓住机会,直面挑战,构建属于教育的美好未来。
刘学充分肯定了湖南省教育战略研究中心的工作成效,勉励中心充分发挥教育智库在重大事项谋划、重大决策咨询、重大事件应对处置、教育治理体系和治理能力现代化等方面的作用,做有能力、有实力,值得信任、值得倚重的教育思想库和智囊团。

    王建华介绍,我省获批全国首个国家教育信息化2.0试点省,省政府在全国率先出台《“互联网+教育”行动计划》。今年,省教育厅党组将“互联网+教育”工作确定为“教育厅长突破项目”。他表示,未来几年,湖南将立足新时代教育改革发展新要求,大力推进“国家教育信息化2.0试点省”建设,力争在教育信息化2.0时代发挥示范引领作用。



圆桌论坛现场

    论坛期间,教育部人工智能科技创新专家组专家、国家数字化学习工程技术研究中心副主任、华中师大教授吴砥作了题为《推进智能教育:重点方向与问题分析》的主题报告,教育部人工智能科技创新专家组专家、科大讯飞集团副总裁王卓作了题为《人工智能助力教育发展》的主题报告。教育部基础教育课程教材发展中心课程处处长陈云龙,深圳市教科院院长、研究员叶文梓,华东师大国家教育宏观政策研究院首席专家、教授朱益明,阿里巴巴集团钉钉未来教育实验室首席专家施建国,湖南省教育战略研究中心研究员王江清分别作了专题报告。

    圆桌论坛期间,与会专家与现场观众进行了热烈互动,聚焦人工智能时代学校治理模式、教师角色定位、学生学习方式改变、推动优质教育资源均衡等热点问题进行了交流。
    
    省内外教育科研单位、教育智库,省内教育行政部门、教育科研单位、高等学校及中小学校代表共计300余人参加了此次论坛。(文/蒋志平 图/邬云雨)