首页 > 省教育厅 > 教科院 > 新闻动态

全省深度贫困县骨干教师教育科研能力提升研修班在湘西自治州成功举办

湖南省教育厅  时间:2019-10-29


IMG_0641

IMG_0772

20191026日至27日,由湖南省教育科学规划领导小组办公室主办、湘西自治州教体局与教科院协办的湖南省深度贫困县骨干教师教育科研能力提升研修班在吉首市成功举办,来自我省保靖县等11个深度贫困县的教育科研骨干教师110人,以及闻讯参加的130多名校长、教师共240多人参加了培训。在开班仪式上,省教育科学规划领导小组办公室常务副主任黄龙威研究员向学员们介绍了我省教育科研的基本情况、此次研修班的目的和学习内容等相关情况,并就研修学习提出了相关要求。

本次研修班是为深入贯彻党中央精准扶贫工作精神,根据省教育厅、省教科院扶贫工作2019年度计划而举办的,其目的是提升我省深度贫困县中小学幼儿园教师的教育科研能力。我办在深入分析培训对象现实需求的基础上精心设计研修内容、遴选主讲专家。期间共安排了5次专家讲座,1次互动交流,1次研修作业。来自高校的博士、教授以及长期从事基础教育科研管理、研究的专家围绕教育科研的选题申报、文献综述、开题论证、论文撰写和结题总结等关键环节、关键能力对学员们进行了专门的培训。专家们针对培训对象的特点,采用案例教学方法,遴选了若干适合中小学教师的省教育规划课题申报书如何填写与论证文献综述如何综,如何述怎样开题论证教育科研论文撰写的方法与技巧,以及如何结题总结与撰写研究报告的专题,从一般方法层面和具体操作层面逐一细细讲解。专家讲座环节结束后,研修班还专门安排了互动交流环节,就学员在以往教育科研实践过程中和研修学习期间的困惑一一解答。最后,每一位老师在研修结业前都按要求提交了学习体会,巩固内化了此次学习的内容。所有教师一致认为,此次培训内容丰富、实用性强并极具针对性,同时专家学识渊博、讲课方法灵活、富有感染力,是一次收获很大的培训,必将对参训教师个人和单位的教育科研工作产生深远的影响。在研修班结业典礼上,黄龙威高度赞扬了学员们认真学习的精神及良好的学习效果,同时他指出,此次研修结业并不意味着学习的结束,而应该成为科研工作的一个新起点,所有参训教师都要运用此次学习所得,积极投身教育科研,先行示范、点燃他人,开创所在学校、单位和县教育科研工作的新局面。

此次活动得到了湘西自治州教体局、教科院的大力支持,教体局副局长向仍淼、教科院院长刘世强、副院长黄沛华等人出席开班仪式或全程参与研修。州电视台与州团结报等媒体对活动做了专门报道。