首页 > 省教育厅 > 教科院 > 新闻动态

省教科院科研人员能力提升培训班圆满结束

湖南省教育厅  时间:2019-10-21


湖南省教育科学研究院科研人员能力提升培训班开班典礼

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20191021080227.jpg

培训现场


C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_20191019_175058.jpg

湖南省教育科学研究院科研人员能力提升培训班结业典礼

1019日,湖南省教育科学研究院科研人员能力提升培训班在同济大学圆满结束。本次培训从1015日开始,历时5天,50余名教育科研人员参与培训。

开班典礼上,院党委副书记、纪委书记李功华指出,举办科研人员能力提升培训班,既是广大干部职工的迫切需要和强烈呼声,也是提升干部职工政治素养和科研能力、加快智库建设的重要举措,为切实抓好科研人员培训,省教科院建立了院内科研人员轮训制度,从2019年起实施,每年组织一次集体培训,每两年一轮,确保每个科研人员每轮均有一次培训机会。为确保本期培训取得实实在在的成效,李功华向参训学员提出了三点要求:一是端正学习态度,要认真听讲,做好笔记,及时消化吸收,确保学有所思、学有所悟、学有所获、学有所成;二是讲究学习方法,要带着问题学,联系实际学,认真思考湖南的教育工作、教育科研工作、院里的工作以及自身的工作还存在哪些问题、哪些短板,包括自己的知识结构、能力水平、科研方法等方面存在的不足,争取通过学习在弥补短板上有新的突破;三是遵守学习纪律,包括政治纪律、课堂纪律、组织纪律、生活纪律等,以良好的学风确保培训取得实实在在的成效。

本次培训内容丰富,形式多样,既有专家讲座,又有现场考察,还有互动交流。专家讲座高屋建瓴,内容新颖丰富,语言妙趣横生,既有理论的高度,又有实际操作的效度。《关于法治精神的思考》《洞见5G 投资未来》《创新与超越性思维》《走向“好”的教育科研》《新媒体时代的舆情危机与管理》等一系列专题讲座见解独到,内涵深刻,引人深思,激起了全体参训学员的热烈讨论。实地考察接地气、重实效,参训学员先后到上海市格致中学等单位考察学习了“课程构建与师资队伍建设”“现代技术创新与企业用人标准”等内容,通过实地参观考察,增强了直观感受,加深了认识和了解。培训结束后,学员们纷纷表示,顶尖专家的高端讲座及实地考察的零距离接触,带来了全程的震撼和感动!短短的五天时间,为大家开拓了新视野,植入了新理念,扩展了新思维,明晰了新方向!

结业典礼上,副院长杨敏用“感谢、收获、希望”三个词对本次培训班进行了认真总结,并提出了希望。杨敏指出,本期培训班的成功举办,要感谢同济大学职业技术教育学院,感谢讲课老师和专家,感谢全体参训学员,是大家共同努力,才使这次培训圆满完成。在谈到本次培训收获时,杨敏用“三个补”总结了自己的收获体会,认为这次培训补了知、补了智、补了志,既补充了知识,又增长了智慧,还从讲座专家的人生经历中进一步汲取了奋斗的动力,增长了志气。同时,杨敏还对全体参训学员提出了“三个希望”,即希望在提升能力上见成效,在教育科研上见成效,在干事创业上见成效,参训学员回到单位后,要把这次培训所学、所思、所悟运用到工作实践中去,拿出更多有价值的研究成果和工作业绩,为推动全院事业发展做出更大的贡献。