首页 > 省教育厅 > 教科院 > 新闻动态

省教科院“五个三”推进主题教育落地生效

湖南省教育厅  时间:2019-09-12


“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省教科院严格落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标任务,坚持“四个贯穿始终”,推动主题教育落地生根,取得较好成效,为进一步推动事业发展找准了问题,理清了思路,打好了基础。

“三大举措”抓统筹,主题教育工作谋划好、推进实。院领导班子以高度的政治站位和严肃认真的工作态度组织并参与全院主题教育活动,谋划科学、指导有力,发挥“一线指挥部”作用。在谋划上讲科学。成立领导小组,抽调专门力量组建主题教育领导小组工作办公室,科学制定活动方案,明确工作责任,形成院所两级党组织分工协调、联动推进的工作机制。在推进上讲统筹。既把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融为一体整体推进,又作出合理安排,科学把握节奏;既把“规定动作”落实到位,又把主题教育与推动智库建设结合起来。在引领上讲带头。院主要领导带头认真履行第一责任人责任,带头学习研讨、讲党课、调查研究、检视问题、整改落实、开展批评与自我批评,充分发挥榜样示范作用,带动全院党员干部积极认真地参与到主题教育中来,提升主题教育成效。

“三个结合”抓学习,主题教育基础夯得实、筑得牢。把提高学习实效作为首要目标任务,坚持自主学习与集中学习相结合、个人研究与相互交流相结合、专家讲与自己讲相结合,突出学原文、读原著、悟原理,力求学深悟透、学以致用。主题教育期间,共购买读本六套,编印《应知应会手册》,开发一个专题网页,组织集中学习和研讨交流9天,集中讲党课19次,红色教育10次(含支部),撰写学习感悟33篇。接受教育的党员干部认为,本次主题教育受益匪浅,让自己在学深悟透、融会贯通、学以致用上有很大提高,思想更振作、干劲更高涨。

“三个关注”做调研,破解教育民生有方法、有成效。充分发挥教育智库的决策咨询和人才智力优势,将调查研究贯穿主题教育始终,密切关注群众对教育的需求、教师发展需求及学生健康成长需求,确定了13项调研主题,由院领导牵头,组织研究团队,深入学校、深入师生、深入群众,着力探寻破解民生难题的对策和建议,产生了一大批有价值的研究成果,为省委、省政府和省教育厅决策提供了有益参考。其中《让乡村教师进得来、留得住、教得好——我省乡村队伍建设的现状及对策》《保障幼有所育、走向幼有优育——我省学前教育普及普惠发展现状及政策支撑体系建设研究报告》得到省委宣传部有关专家的高度肯定。

“三种途径”抓检视,问题原因查摆较深入、较彻底。院领导班子和全院副处级领导干部按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,用好自己查、领导点、群众提等三种途径,通过在学习中查,对照党章党规查,在调查研究中查,在征求意见中查,在谈心谈话中查,在专项整治中查,在民主生活会上查,共开展调查研究13项,发放征求意见表100余张,召开征求意见座谈会5次,谈心谈话100余人次,既查摆了工作问题,又查摆了能力问题,更突出了思想上的问题。问题查摆聚焦单位事业发展及领导班子短板,找得准、找得实。在深入查摆的基础上,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入剖析问题产生根源,为提升主题教育成效和推动事业发展打好基础。

“三个流程”抓整改,主题教育成效看得见、摸得着。坚持边学边查、边查边改,采取有力措施,推动问题发现一起整改一起,取得阶段性成效。在前期管理上注重谋划,采取清单式管理,针对查摆出来的问题,逐条制定整改措施,明确责任部门和整改时限,实行销号管理。在过程管理上注重督查,由院主题教育领导小组定期调度并通报整改落实情况,督促各相关部门严格按整改时限抓好整改落实。在结果管理上注重运用,将整改落实情况,完成质量作为对各党支部年度考核内容,强化责任,推动整改任务落实到位。通过强有力整改落实,取得阶段性成效。比如,完成院内停车管理改革,落实干部职工住房补贴,设立青年专项课题,一系列干部职工普遍关注的民生问题得到有效解决,赢得群众普遍认可。在省委主题教育巡回指导组对该院的测评中和该院对各支部的测评中,好评率100%