首页 > 省教育厅 > 教科院 > 新闻动态

省教科院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

湖南省教育厅  时间:2019-09-13

省教科院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

省教育科学研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

911日下午,省教育科学研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,回顾主题教育开展情况,认真总结经验,查漏补缺,强基固本,不断巩固和深化主题教育成果。省教科院党委副书记、院长石灯明出席会议并作总结讲话,省教科院党委副书记、纪委书记李功华主持会议并通报专题民主生活会有关情况。

石灯明在讲话中全面总结了省教科院主题教育的经验做法。一是坚持把责任落实贯穿始终,组织实施谋划好、推进实。院领导班子以高度的政治站位和严肃认真的工作态度组织并参与全院的主题教育活动,谋划科学、指导有力,特别是领导干部带头学习研讨、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实、带头开展批评与自我批评,充分发挥了“一线指挥部”的作用和榜样示范作用。二是坚持把学习教育贯穿始终,主题教育基础扎得实、筑得牢。通过自主学习与集中学习相结合、个人研究与相互交流相结合、专家讲与自己讲相结合,共购买读本6套,编印《应知应会》手册1本,开发专题网页1个,组织集中学习和研讨交流9天,集中讲党课19次,红色教育10次,撰写学习感悟33篇,党员干部普遍认为这次主题教育收获之多、感悟之深、触动之大前所未有。三是坚持把调查研究贯穿始终,破解教育民生难题有方法、有成效。充分发挥省教科院的决策咨询优势,密切关注群众对教育的需求、关注教师发展需求、关注学生健康成长需求,确定了13项调研主题,由院领导牵头深入调研,产生了一大批有价值的研究成果,2篇调研报告得到了省委宣传部专家的肯定四是坚持把问题检视贯彻始终,问题原因查摆较深入、较彻底。通过在学习中查,对照党章党规查,在调查研究中查,在征求意见中查,在谈心谈话中查,在专项整治中查,在民主生活会上查,共开展调查研究13项,发放征求意见表100余张,召开征求意见座谈会5次,谈心谈话100余人次,问题找得准,根源剖析深,为提升主题教育成效和推动事业发展打好了基础。五是坚持把整改落实贯穿始终,主题教育成效看得见、摸得着。在主题教育中,省教科院坚持边学边查、边查边改,问题发现一起整改一起,一系列影响全院发展的短板、一系列人民群众普遍关心关注的问题得到较好地解决。《湖南教育快讯》先后三次推介了我院主题教育的经验做法

“不忘初心、牢记使命”主题教育永远在路上,没有过去式,只有进行时。对于下一步的主题教育,石灯明强调,要进一步深化理论学习,在记得住、信得过、用得上上下功夫,在消化、转化上取得更好的成效,做到融会贯通,学以致用,切实用新思想武装头脑;要持之以恒抓实整改,切实做出让群众看得见、摸得着的成效,不断巩固和拓展主题教育成效;要着力推动事业新发展,以更大的担当作为和斗争精神攻难破关,力争推动智库建设上新台阶。

李功华在总结讲话中指出,要进一步压实整改责任,明确整改任务和整改时限,逐项抓好落实,确保整改措施不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现,不断巩固和深化主题教育成果,确保整个主题教育取得实实在在的成效。