首页 > 省教育厅 > 教科院 > 新闻动态

省教科院领导深入溆浦横路村开展慰问帮扶

湖南省教育厅  时间:2019-09-09


院领导上门慰问横路村乔迁新居的结对帮扶家庭


院领导上门慰问横路村结对帮扶家庭

领导一行察看横路村新建的农产品加工厂

省教科院把开展扶贫慰问作为践行为民服务初心,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要内容。时隔几个月,94日,省教科院院长石灯明等院领导,再次来到溆浦县葛竹坪镇横路村结对帮扶的贫困家庭,在省教育厅驻村扶贫工作队队长麻文君的带领下,带着感情和责任,察民情、“访穷亲”。

溆浦县横路村位于雪峰山下,海拔600米以上,自然条件恶劣,交通极为不便,是全省深度贫困村之一。省教育厅在该村驻扎工作队,我院是后盾帮扶单位之一。省教育厅制定了驻村帮扶三年工作规划,结合村情,提出了补齐交通等基础设施短板的目标。我院按照厅党组的部署,充分发挥好后盾帮扶作用,提供40万元扶助资金,联合相关厅直单位,为横路村两个村民小组硬化道路2000米、新建便桥1座,解决村民“出行难”问题。目前,该帮扶项目已经做好了前期准备,将按计划抓好施工建设。石灯明一行翻山越岭,察看横路村的村容村貌、新建的农产品加工厂,询问村集体收入、茶油和红薯粉销路、小孩入学入园、道路硬化等情况,关注帮扶项目的进展情况。

我院领导长期结对帮扶了横路村的5户困难家庭。这些家庭有的是孤寡人员,有的是家庭有老弱病残的老人、收入低,还有的是异地搬迁、负担重的家庭。石灯明来到帮扶对象武某家中,送上了慰问金,看到他家发生了可喜的新变化,甚感欣慰。通过异地搬迁,武某从山上搬到了村集中安置区,全家八口人从简陋的木屋住进砖混结构的新房。院领导还走进了其他结对贫困户的家中,送上慰问金,与老人拉起家常,向他们核实帮扶政策落实情况,了解生活基本情况及家庭需求,鼓励他们坚定信心,把日子越过越好。