首页 > 省教育厅 > 教科院 > 新闻动态

省教科院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

湖南省教育厅  时间:2019-08-23

 

822日,湖南省教育科学研究院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会


省委主题教育第十二巡回指导组副组长刘丹出席会议并作指导讲话

   
        822日,湖南省教育科学研究院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,省委主题教育第十二巡回指导组副组长刘丹、指导组成员张顺华,省委教育工委组织部部长雷桂平到会指导。省教科院党委副书记、院长石灯明主持会议,省教科院领导班子全体成员出席会议。

本次专题民主生活会聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,简要盘点收获、逐条检视问题、深刻剖析原因、恳谈整改措施。为开好专题民主生活会,院党委精心制定了会议方案、深化集中学习研讨、深入开展谈心谈话、仔细梳理检视问题、认真撰写检视剖析材料,完成会前各项准备工作。会上,石灯明通报了专题民主生活会准备情况、上次民主生活会整改落实情况,并代表领导班子作检视剖析,领导班子成员逐一进行个人检视剖析,并在班子中开展批评和自我批评。

刘丹代表巡回指导组对本次专题民主生活会进行点评。她认为本次专题民主生活会准备充分、态度认真,问题聚焦、剖析深入,自我批评刀刃向内、相互批评认真有效,领导带头示范、氛围风清气正。她从整体上肯定了省教科院三个月以来的主题教育工作,认为谋划积极、安排得当、推进有力、取得了良好的成效,解决了实际问题。对于如何进一步深化和巩固主题教育成果,刘丹指出:要坚持不懈深化理论学习,使理论学习在深化、消化、转化上见成效;要持之以恒抓问题整改,使主题教育的成效得到巩固、发展和提高;要担当作为推动事业新发展,以创新意识和斗争精神攻难破关,力争上新台阶。

石灯明在表态发言时强调,领导班子将诚恳接受批评,不打折扣,百分之百先接收,再反思整改;认真抓好学习,决不懈怠,把学习当成一种工作责任和生活态度,一种长期追求,不断用党的理论知识武装头脑,指导实践;继续做好调研,发挥教育智库的决策咨询和人才智力优势,聚焦人民群众普遍关注的教育问题,着力探寻破解民生难题的对策和建议,为省委、省政府和省教育厅决策提供有益参考;持续抓好整改,针对梳理检视出来的问题和民主生活会上指出来的问题,进一步细化完善整改任务书和时间推进表,实行销号管理,逐项落实,切实抓出群众看得见、摸得着的实际成效。

民主生活会后,省委主题教育巡回指导组组织对我院主题教育情况进行了测评,我院总体测评情况较好。