首页 > 省教育厅 > 教科院 > 新闻动态

问计基层 助力教育脱贫攻坚

湖南省教育厅  时间:2019-07-01

2019年全省教育科研扶贫工作研讨会召开     
 
    为深入贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的工作要求,结合我院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的安排部署,628日,省教科院在长沙市组织召开2019年全省教育科研扶贫工作研讨会。省教科院党委副书记、院长石灯明出席会议并讲话,院党委副书记、纪委书记李功华主持会议,副院长杨敏作工作报告,省教科院其他领导班子成员、各所室(处)主要负责人,全省14个市州教科院负责人,部分贫困县(区)教育局、教研室负责人等50余人参加了会议。

让贫困地区和贫困人口摆脱贫困,是全面建成小康的基本前提,最终目的是为了增强人民群众的获得感幸福感,体现了我们的党为人民谋幸福的初心和使命。教育科研扶贫是教育扶贫的重要组成部分,教育科研扶贫在教育扶贫中具有先导性地位。在全院深入开展主题教育的时刻,我院组织开展全省教育科研扶贫工作研讨会,一方面是为了守初心、明使命,认真总结科研扶贫工作成绩和经验做法,另一方面是为了找差距、抓落实,重点针对教育扶贫工作中存在的问题,广泛征求意见,开展调查研讨,找准工作的着力点。会上,各市州和相关县市区与会人员畅所欲言,结合教育科研业务,围绕教育科研扶贫中的热点、难点问题进行热烈交流。

石灯明指出,2019年是教育脱贫攻坚战的关键之年,扶贫工作面临巨大压力,全省教育科研部门要统一思想,共同发力,做好今年教育科研扶贫工作。一是要增强服务大局意识。脱贫攻坚是党中央的决策部署,如期实现脱贫任务是党向人民做出的一项庄严承诺。教育科研扶贫工作要从自身职能出发,将教育科研扶贫工作摆在头等位置。二是要把握教育科研扶贫重点。立足教研角度,服务师生,通过狠抓教育科研,助力脱贫攻坚战,是阻断贫困代际传递的治本之策。要发挥教育科研的决策参谋作用,通过深入调查研究,为教育行政部门献言献策;开展教学诊断,检查影响教学的各种因素,分析、监测内外环境;开展教学指导,在诊断的基础上有的放矢地促进教学质量提升;注重促进教师素养的提升,通过为教师专业能力和综合素养的提高搭建平台,营造氛围。三是要构建上下联动的格局。要把省里的工作谋划跟基层的创新结合起来,要把传统教研方法和现代新型的技术手段结合起来,要把教育科研扶贫与常规的教科研业务融合起来,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

杨敏在工作报告中指出,上半年以来,在各级教科院所的共同努力下,深入基层特别是涉贫地区和学校,实施一系列教研活动项目,推动教育科研扶贫工作,一大批基层学校和教师从中受益。杨敏强调,2019下半年要重点抓好五个方面工作:一是要深入做好专题调研,重点结合乡村振兴战略,开展教育扶贫专题调研、义务教育质量监测,总结和探讨脱贫攻坚新途径、新办法。二是要持续推进“送教送研”。省教科院将继续联合市县两级教科研机构,面向涉贫区县,组建“送教送研”专家团队,将教育科研扶贫与“送教送研”活动紧密结合。三是要做好师资队伍培训,推进“县域教师发展教、研、训一体化综合创新”项目,落实职业教育精准扶贫培训年度计划,举办立项课题主持人及教科研骨干培训班,开展基础教育质量监测培训。四是要共享共建优质资源,让贫困地区共享基础教育教学研究精品资源,共建微课和“名师空间课堂”资源。五是筹备开好教育科研扶贫现场会,总结推介教育科研扶贫的典型经验,研究巩固脱贫成果的办法措施。(文、图 金凯 核稿人 阳文)