首页 > 省教育厅 > 教科院 > 新闻动态

省教科院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习与研讨交流

湖南省教育厅  时间:2019-06-28

   
       62627日,省教科院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习与研讨交流活动。省委主题教育第十二巡回指导组副组长刘丹,省委主题教育第十二巡回指导组成员张顺华,省委教育工委组织部调研员刘素莹出席并指导我院主题教育研讨交流。我院副处级以上干部参加了学习研讨交流,院党委书记蒋明主持研讨交流会。

本次活动分为两个阶段,第一阶段是开展主题教育集中学习,第二阶段是开展“明初心、守初心,坚定理想信念”主题研讨交流。在集中学习会议上,4位同志领学《中国共产党章程》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》相关篇章,带领大家逐字逐句读原著、悟原理。在主题研讨交流会上,院党委书记蒋明等5位同志作中心发言,院党委副书记、院长石灯明等同志逐一作交流发言。

刘丹对我院集中学习与研讨交流活动给予了充分肯定。她指出,全院高度重视本次集中学习研讨,院主要领导带头示范,学习研讨活动准备充分,大家开展了扎实的自学,认真准备发言稿,发言紧扣主题,发言质量高,取得了良好的学习效果。刘丹强调,一要把学习摆在更加突出位置,把学习教育贯穿始终。要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在多思多想、学深悟透上下功夫,在全面系统、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫。二要做好结合的文章。主题教育推进过程中,要结合自身学习、工作状态,结合本单位实际、促进事业发展,结合主题教育“四个贯彻始终”,努力解决思想、作风、事业发展方面的问题,推动主题教育和各项工作两不误、两促进。三要抓好调查研究、专项整治,尽快形成教育科研单位的特色。

蒋明在发言中说,“明初心、守初心”,要自觉做理想信念坚定的教育科研人。教育科研人要为办人民满意的教育献计献力,为提高人才培养质量出谋划策。教育科研人践行“守初心”,就是要为化解教育难题找钥匙,为深化教育改革开良方,为提高教育质量出对策,为创新教育理论做研究;“守初心”就是要守住马克思主义的根本指导地位、办人民满意教育的根本要求、为中华民族谋复兴的伟大使命,守住学术道德和学术规范。

石灯明在发言中说,建设教育强国是中华民族复兴的基础工程,办人民满意的教育是事关人民幸福的民心工程。教育科研人员“守初心、明初心”,就是要为建设教育强国、办人民满意的教育贡献智慧和力量。教育科研人员必须坚持实事求是,从实际出发,为省委省政府和省教育厅决策当好参谋、出金点子,多建睿智之言、多献务实之策。“守初心”不仅要怀着理念信念,还要保持冷静的头脑,教育科研人员要从国情、省情出发,充分把握两个“没有变”的基本国情,围绕优先发展教育、教育内涵发展、义务教育均衡发展等方面开展研究,提出针对性的对策建议,促进教育公平。

其他同志围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合自身思想和工作实际,畅谈学习心得体会。大家在发言中纷纷表示,通过集中学习,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,深刻感受到马克思主义中国化的最新理论成果的博大精深,体会到其中闪烁的马克思主义真理的光芒,领悟到其中蕴含的科学思维方法,一定要用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,切实担负起教育科研人的职责使命。(图、文/阳文)