首页 > 省教育厅 > 湖南省中小学教师发展中心 > 新闻动态

四川省凉山彝族自治州“教育帮扶行动”支教教师座谈会在厅委机关召开

湖南省教育厅  时间:2020-09-16

说明: IMG_3289

慰问凉山“教育帮扶行动”第一、二批支教教师座谈会现场

99日,在第36个教师节来临之际,省教育厅教师工作与师范教育处召开了慰问四川省凉山彝族自治州“教育帮扶行动”第一、二批支教教师座谈会,处长邱德、副处长王俊良出席会议,省中小学教师发展中心师德建设与师资培养科科长龚明斌主持会议,16名凉山支教教师及相关工作人员参加座谈。

座谈会上,与会人员聆听了凉山支教教师的支教心得,老师们分享的亲身支教经历让人感动不已,如常德市武陵区第一小学邓学培老师把辛苦积攒下来的两万元捐给越西县南城小学的贫困孩子;长沙高新区旺龙小学谭旭利老师利用回家探亲的机会,在长沙多方奔走,找到两家爱心企业募集到6万元设备给德昌县第三中学;长沙高新区旺龙小学陈帅老师撰写4万余字《德昌县第三中学现代治理报告》,6万余字的支教随笔心得;在冕宁中学,常德市桃源县第一中学陈德玮老师筹集发放了近两万的奖学金,常德市桃源县第一中学刘鹏老师和其他几位支教老师得知孙川同学家庭困难,为保证他能够营养均衡顺利高考,便自发给他的餐卡充了1200元,还给他父母送去助学金2000元,这名学生在他们无微不至的关心下,顺利考上了清华大学。还有许多真挚、感人、动情的支教故事,无一不体现了支教湘籍教师“立德树人奋进当担,教育脱贫托举希望”的美好愿望

支教教师代表发言后,邱德对每一位赴四川省凉山彝族自治州“教育帮扶行动”的支教教师表示亲切慰问和衷心感谢。邱德指出:支教工作光荣又有意义。为贯彻中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,落实国务院领导关于加强对四川省凉山彝族自治州教育扶贫结对帮扶的指示精神,省教育厅高度重视,蒋昌忠厅长亲自部署,在极短时间内组织召开了“国培计划”中小学名校长领航工程名校长工作室负责人及教育局相关领导调度会议,由省教育厅、省财政厅和省人社厅三厅联合下文保障支教教师的权利,用最快的速度、最有力的支持、最坚强的团队持续推动支教帮扶工作。

会上,邱德与大家亲切交流,深情地表达:非常感谢你们,在背井离乡、克服各种因身体、生活习惯、气候环境等等困难的情况下,依然热情、用心、大力支持凉山支教工作,你们的付出帮助了凉山州解决一定时期内骨干教师短缺的难题,引领带动了凉山州教师提升教学能力水平,有效提高了凉山州中小学教育质量,促进基础教育的均衡发展。相信在支教工作中,你们的人生经历、教育教学实践能力等方面也收获满满。最后,他祝愿支教教师桃李满天下,春晖遍四方,祝愿大家教师节快乐、身体健康、阖家幸福。

省教育厅选送了三批骨干教师,每批均为12人,分别于20198月、20205月、20208月赴凉山州开展为期一个学期的教育帮扶行动。目前24人次支教教师已完成帮扶任务回原学校,另第三批12名支教教师已赴凉山州任教。(文/图 曹薇)


四川省凉山彝族自治州“教育帮扶行动”支教教师座谈会在厅委机关召开

13734396