首页 > 省教育厅 > 湖南省中小学教师发展中心 > 新闻动态

“国培计划”(2019)“送培到县”培训活动在溆浦举行

湖南省教育厅  时间:2019-11-05

    


    11月2日至3日,“国培计划”(2019)湖南省中小学“送培到县”培训活动在溆浦举行,来自全县中小学校音乐、体育、美术教师代表共400余人参加了本次活动。湖南省中小学教师发展中心副主任李再湘、溆浦县人民政府副县长莫百生、溆浦县教育局局长严安民出席活动开班典礼。
    本次培训为期两天,采取“师德巡讲、同题异构、互动研讨、专家讲座”的培训模式,美术、音乐、体育三个学科培训分别在溆浦县教师进修学校、警予学校、鹿鸣学校三个场地进行。
    来自湘潭市一中的彭江彪老师在师德巡讲报告会上,结合自己的从教经历,用朴实的语言讲述了自己爱岗敬业的点点滴滴;来自怀化铁路一中的覃丽兰老师在巡讲现场结合彭江彪老师的事迹和自己担任班主任的工作经验,就如何加强师德建设进行了专业指导。
    湖南广益实验中学的杨慧璇老师、国防科大附小的李菁莎老师,长郡雨花外国语学校的宋金倩老师、长沙市开福区凤羽小学的陈文进老师,长沙市雅礼中学的刘柏青老师、长沙市天心区雅礼外国语学校的张乐老师,分别为我县的美术、音乐、体育老师奉上了精妙绝伦的示范课,并对我县骨干教师的6节展示课进行了精彩的点评。
    湖南师大附中杨爱霞老师的《美术教学设计与教学策略探讨》、长沙市开福区新安寺学校罗炜老师的《教师教学行为的选择与优化》、长沙市雨花区砂子塘万境水岸小学柳代娅老师的《在中小学音乐欣赏教学中体态、演唱及图谱的有效运用》、长沙市开福区教育科学研究中心邱小燕老师的《借鉴柯达伊教学法提升学生基础音乐能力》、长沙市雅礼中学罗志能老师的《中学课余田径训练手段与方法》和长沙市雅礼中学杨伯群老师的《当前中小学体育教学亟待解决的几个问题》6场专题讲座更是精彩纷呈,专家们用精炼的语言、灵活的手法,向参训教师分享了自己最前沿的研究成果和教学技巧。
    本次送培活动,对于提升我县音体美老师的教育思想与新课程理念、增强我县音体美老师的专业素质和教学能力有着非常重要的意义。(溆浦县教师进修学校 谢邵阳供稿)