首页 > 省教育厅 > 湖南省中小学教师发展中心 > 新闻动态

尊师重教树师表形象 立德树人育湖湘英才——省中小学教师发展中心组织开展庆祝第35个教师节主题活动

湖南省教育厅  时间:2019-09-16


中心教职工在毛泽东青年艺术雕塑展馆合影


中心党总支书记、主任贾腊生与教职工参观长沙市非物质文化遗产展示馆

    9月,带着秋的内敛、蕴着秋的端庄;9月,携着秋的成熟、含着秋的向往。为庆祝第35个教师节,省中小学教师发展中心党总支联合中心工会9月10日上午在橘子洲举办“尊师重教树师表形象 立德树人育湖湘英才”庆祝教师节主题活动,中心40多位教职工积极参与。 橘子洲传承了丰厚的历史文化底蕴,是湖南一张响亮的文化名片,洲上毛泽东青年艺术雕塑成为了星城长沙新的人文地标。中心教职工参观了毛泽东青年艺术雕塑展馆,馆内由众多艺术大家蘸笔挥毫,以绘画、书法等艺术形式呈现青年毛泽东在长沙的峥嵘岁月,展览分为《同学少年》《上下求索》《伉俪情深》《浪遏飞舟》四个篇章,立体展现了毛泽东长沙求学、“改造中国与世界”的艰难探索、与杨开慧的相遇相知、领导工农运动和发动秋收起义的革命历程。通过参观学习,大家深切地感受到了毛泽东青年时期充满朝气、奋斗向上、改造中国与世界的豪情壮志,这股精神一直激励着后人为中华民族伟大复兴而努力奋斗。同时,也让大家了解了毛泽东身上许多独特的品格和思想都是在青年时代培养和奠定的,昭示广大青年要树立远大理想目标,立志做大事,积极探索,敢于担当,艰苦奋斗。 中心教职工还参观了长沙市非物质文化遗产展示馆,这是一座集赏、玩、学、品、售于一体的活态非遗展示馆,馆内采用幻影成像、多媒体互动等手段展演了湖南传统戏剧、音乐、曲艺等节目,融入寓教于乐的非遗知识及体验游戏,将传统文化与现代科技相结合,生动有趣地体现了湖湘文化的魅力。大家细细品味湖湘文化,体验一代代薪火相传的优秀文化传统,切身感受到一批批德艺双馨的非物质文化遗产传承人身上的工匠精神与巧思妙想。

    活动结束后,大家纷纷表示在这个特殊的节日里组织这场主题活动,充分感受到中心党总支及工会高度重视对教职工队伍的建设,营造尊师重教氛围,关注、关怀、关爱教职工。大家表示,在今后的工作中,要努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、教师成长的引导者,以更加饱满的精神投身于教育事业,为推动我省教育事业改革发展作出新的更大的贡献。(文/图 曹薇)