首页 > 省教育厅 > 湖南省中小学教师发展中心 > 发展中心 > 中心简介

中心简介

湖南省教育厅  时间:2019-10-29

湖南省中小学教师发展中心的初始是1981年成立的湖南省中师函授学校,1984年更名为湖南省小学教师培训中心,1981年至2002年挂靠湖南省第一师范学校。20033月,经省教育厅决定,省编办批准,成为具有独立法人资格、全额拨款的省教育厅直属正处级事业单位,同年10月,由原湖南省小学教师培训中心更名为湖南省中小学教师继续教育指导中心。201312月,更名为湖南省中小学教师发展中心。

中心的主要职责是:负责全省中小学教师资格考试(面试)、定期注册和全省教师资格认定的相关基础事务性工作;负责青年骨干教师、学科带头人、教学名师遴选、推荐、培养的相关基础事务性工作;具体承办全省普通高等学校师范类专业认证工作;协助省教育厅做好公费师范生培养与管理的相关工作;负责全省中小学教师培训的业务指导和管理工作;积极推进中小学教师培训信息化建设工作,协助省教育厅做好中小学教师信息技术应用能力提升工程办公室工作;协助省教育厅做好中小学教师工资收入调研与监测工作;牵头建设好湖南省中小学教师教育网络联盟,开展中小学教师网络研修;开展中小学教师专业发展研究;组织开发并指导使用中小学教师教育课程资源;组织开展全省培训者、骨干教师和校长培训,指导各级中小学教师培训机构和基地的建设和教育教学工作;承担省教育厅交办的其他工作。