首页 > 省教育厅 > 湖南省教育考试院 > 新闻动态

湖南各地全力以赴确保高考安全

湖南各地全力以赴确保高考安全

湖南省教育厅  时间:2020-07-09

  湖南省普通高校招生考试暨高中学业水平考试安全工作电视电话会议召开以来,各地各部门按照教育部和省委、省政府的要求,狠抓疫情防控,突出考试安全,精心准备,周密部署,全力推进,实现了“保平安、保质量、保公平”和“零差错”“零事故”的目标。
  一、强化党政责任。各地相继召开高考工作会议,主要领导亲自部署、督导高考准备工作。省委常委、长沙市委书记胡衡华,市长郑建新7月3日、6日分别带队前往有关考点检查高考准备工作。7月5日,省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞,市长刘志仁分别带队检查考点准备工作,并对组考工作提出了严格要求。衡阳市委书记邓群策组织召开高考考前专题调度会议,市长朱健组织召开会议听取高考、学考工作汇报,对各单位工作进行了细化和落实,并深入考点进行督查,实地了解考场布置、电子监控设备调试等工作。株洲市委书记毛腾飞多次调度高考准备工作,现场向招考成员单位交办任务,提出具体要求。市长阳卫国带领相关部门检查高考备考工作。岳阳市委书记王一鸥、市长李爱武要求向全市发布高考特别提示,开展专题督导、巡查和调度,7日上午对疫情检测防控、考场视频监控和试卷保密开展巡查。常德市委书记周德睿7月6日来到市城区考点,督导检查高考备考工作,看望慰问为高考工作服务的教职工代表。张家界市委书记虢正贵8日凌晨召集教育、招考、交警等部门召开紧急调度会,针对汛情进一步优化了接送考方案,确保考生如期参考、安全回家。益阳市委书记瞿海主持召开全市区委书记互联会及多次调度会,做出具体安排。永州市委书记严华两次召开专题会议对高考工作进行部署,市长刘志仁亲自到考点进行调度和检查。娄底市委书记刘非召开专题调度会并深入考点督查,市长杨懿文多次顾问、调度并督查、巡考。湘潭市市长张迎春、市委副书记何俊峰高考首日领队赴各考点督查安全工作。怀化市市长雷绍业深入怀化城区部分高考考点检查指导高考准备工作,强调要提高政治站位,切实增责任感和使命感,以对人民高度负责的态度,统筹做好疫情防控和高考考务工作。鼎城、武冈、常宁、吉首、平江等地党政主职也均亲自部署、督查高考准备工作。各市(州)、县(市区)均成立了高考安全工作领导小组,建立了横向到边、纵向到底的责任体系,一级抓一级,层层传导压力,确保责任落实到岗、到人。
  二、强化防控措施。在疫情防控方面,各地按要求提前14天对考生和考务工作人员进行提问监测,并在各考点切实落实防疫措施。每个考点均由当地卫健部门委派专家担任副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。全省4个考点的6名考生因为发热安排在4个隔离考室参考。益阳市各地教育行政部门协同卫健、市监、公安等部门,精密部署,严格按照考试疫情防控标准,周密制订和严格落实防疫方案,全力做到八个到位,把好“四考”疫情防护关。津市市考前对考点工作人员进行了新冠肺炎知识培训,考试期间在考点搭建热成像体温检测通道棚,把好校门第一道关口,对于有可能出现的突发情况做好应急预案。临澧县落实“五到位”,严把高考疫情防控“安全关”,多部门联合拿出战时状态、战时标准、战时举措,切实把各项工作做得更深、更细、更扎实,确保考试防疫和考试安全万无一失。在试卷流转方面,各地均认真组织学习试卷安全保密工作“60条”,确保规范操作,确保试卷绝对安全。益阳市全市所有高考试卷保密室均安装了2个以上摄像头,并安排由公安、教育部门组成的专门人员24小时值班,教育、纪检工作人员对试卷保密室视频录像进行6小时回看。宜章县切实加强保密工作的领导,严格按照“60条”要求操作,严防试卷失密泄密。保靖县严把涉密等关键岗位人员的遴选教育关,精心挑选思想过硬、作风正派、能力突出、责任心强的同志承担安全保密工作,并对他们进行专项培训,确保各岗位人员熟悉流程,掌握要领,了解细节,严格按规定动作操作。在标准化考点建设方面,湘阴县教育局投入近200万元对新设考点文郡洋沙湖中学进行建设,投入25万元添置高考网上巡查互联互通设备,屏蔽仪、安检器、监控等设备,实现考试全过程无死角监控。怀化市鹤城区财政投入80余万元购置防疫物资装备、标准考室安装大功率专用空调54台、改造升级了所有考点摄像头。在考务培训方面,各地严格落实考务工作培训制度,严格执行“先培训、再考试,然后上岗”的规定。临湘市教育局对全体市派巡考员、考务工作人员进行业务培训。城步县要求所有考务工作人员严格按职责和疫情防控要求,把握好时间节点,按时到岗到位。石门县紧扣“十环节”全面落实高考考务培训。在应对突发事件方面,各地均制定了应急预案,进行了必要的演练,确保能快速反应、及时果断处置。高考期间恰逢我省主汛期,各地密切关注天气变化,随时保持与当地防汛指挥部门的密切联系,岳阳市区及澧水流域的桑植、澧县等地陡降暴雨,由于积极应对、精准施策,确保了考试工作正常进行。
  三、强化部门配合。各市(州)针对考试安全的新形势新挑战,进一步完善和落实“联防联控、齐抓共管”的工作机制,共同维护安全有序、风清气正的考试环境。衡阳市组织市教育、保密、公安、纪委等相关部门召开会议,对市直各职能部门配合协同职责要求进行了说明,要求各部门认真落实自己的职责,确保考生和工作人员人身安全、交通安全和饮食安全。怀化市生态环境、城市管理和综合执法、公安等部门联合发布《关于加强中、高考期间噪声污染监督管理的通知》,要求全城为高考“静音”。湘西自治州州委网信办、卫健委、疾控中心、无委办、国家保密局、供电公司等33个部门开展联防联控工作,强化试题安全保密、加强考试环境综合治理。邵东市按“战时”要求部署组考工作,结合今年高考新变化新要求,针对可能出现的高温、大雨等极端天气和交通、住宿、环保、消防、饮食等各方面突发情况,强化周边环境整治。洪江市教育、公安、食药监、城管、疾控、电力等22个部门,联合开展多个专项行动,多次对考点进行巡查,及时排查并解决存在问题。湘阴县招考委多次组织成员单位召开协调会议,本着严而又严、实而又实、细而又细的态度,全力以赴抓好疫情防控、考试安全等各项工作。耒阳市教育局联合公安局、综合行政执法局、市场监督管理局等多个部门,对城区学校周边治安展开专项整治行动,确保高考安全、有序的进行。
  四、强化考生服务。各地坚持以人为本,努力为考生提供更加细致周到的服务,为考生顺利参考保驾护航。一是着力营造诚信参考氛围。隆回县为加强考风考纪建设,认真开展诚信教育,实现考生违纪率为零的目标。耒阳市各参考学校召开诚信高考动员大会,要求全体考生要心存敬畏,坚守底线,严格遵守考试纪律,坚决服从考场工作人员和监考教师的管理和统一安排,做诚信考试的实践者和维护者。二是着力抓好学生心理辅导。汨罗市第五中学开设“心理疏导,备战高考”为主题的心理辅导课,引导高三学子在“疫情”期间脚踏实地、满怀信心科学备考,开展抗疫期间战“疫”心理辅导。衡阳市衡钢中学通过开展考前心理疏导、互动游戏、分类辅导等形式多样的“疏压”活动,内容专业且丰富多样,涉及心理调适、科学学习方法等多个方面,帮助高三考生释放紧张情绪,以积极、乐观、平和的心态迎接高考。衡阳市七中开展了以“释放压力,从容应考”为主题的高考减压心理拓展活动,让学生面对自己内心深处的恐惧,努力挑战自我,以此实现自我突破和成长。三是着力保障舌尖上的安全。各学校强化食品安全意识,力争做到食品安全与疫情防控两不误。衡阳县全面完成考点学校食堂从业人员食品安全与疫情防控知识培训,切实加强常态化疫情防控形势下的“三考”食品安全监管,确保全县“三考”期间广大考生及考务人员的饮食安全和身体健康。长沙周南中学高考期间的菜谱由委托经营公司开发,并送食品市场监督局进行审核,确认以后再采购食材。四是着力开展关爱考生系列活动。安乡县认真“备电”保高考、开展“两考”前文化娱乐市场检查;岳阳市各考点学校征集高考对联,为学生加油鼓气;澧县职业中专专门设立聊天室、开辟心理调适墙报,聘请专业营养师为学生量身定制高考营养菜谱并提供免费宵夜;湘西保靖高考当天适逢大雨,暴雨中班主任化身“外卖小哥”给无法出门的考生送餐。


湖南各地全力以赴确保高考安全

12679256