首页 > 省教育厅 > 湖南省教育考试院 > 新闻动态

湖南省教育考试院召开党员警示教育大会

湖南省教育考试院召开党员警示教育大会

湖南省教育厅  时间:2019-08-22

湖南省教育考试院召开党员警示教育大会

A69A6930_看图王

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,8月21日上午,省教育考试院召开了党员警示教育大会。省委主题教育巡回指导第12组成员李苍松到会指导,院长唐未兵发表讲话,党委书记罗桂香主持会议,全体在职党员干部参加会议。

  唐未兵院长通报了我院主题教育开展情况。自6月18日我院“不忘初心、牢记使命”主题教育再动员部署大会召开以来,我院聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧紧围绕主题教育的根本任务,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,扎实开展了一系列工作。一是认真开展了学习教育。为全体党员干部配发了学习资料,编印了主题教育重要知识点,营造了浓厚的学习氛围,先后三次组织了全体副处级以上干部参加党委理论学习中心组(扩大)学习,并进行了集中研讨,认真落实了领导干部上党课活动,还组织全体干部职工参观了杨开慧故居。二是认真开展了调查研究。由院领导带队分三组赴有关市(州)、县(市区)和有关高校,采取座谈、走访等方式,围绕推进高考综合改革、加强教育考试系统党建工作等方面进行专题调研,广泛听取基层对省教育考试院工作作风和思想建设方面的意见和建议,形成了质量较高的调研报告,并召开了调研成果交流会。三是认真开展了问题检视和整改。院领导班子按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,广泛征求意见,深入查找问题,深刻剖析了原因,制定了切实可行的整改方案。同时,在整改落实上下功夫,及时回应调研中发现的问题和干部群众的意见建议,强化服务意识,践行立行立改,着力为基层和考生办实事。四是认真组织了高质量的民主生活会。院党委会认真研究并制定会议方案,周密部署相关工作。党委成员认真撰写检视剖析材料,客观查找自身存在的问题,深入剖析问题产生的原因,提出了整改问题的具体措施。全体班子成员依次发言,以刀刃向内的精神做了严肃的批评和自我批评。省委主题教育巡回指导第12组副组长刘丹对民主生活会给予了充分的肯定,认为院党委对待民主生活会态度认真,准备充分,聚焦问题剖析深入,开展批评和自我批评严肃认真,主要领导充分发挥了带头示范作用。

  唐院长充分肯定了我院的主题教育工作取得的成效,认为通过学习教育,学出了精气神,学出了团结力,学出了新局面。一是理论学习有收获。在省委主题教育领导小组办公室组织的专题知识测试中,我院参考人员取得了优异成绩,人均90分以上,在省委主题教育巡回指导第12组指导的单位中位居第一名。二是思想政治受洗礼。全体党员干部理想信念更加坚定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。三是干事创业敢担当。平稳顺利地完成了包括高考在内的近20次考试的组织工作,考试规模超过200万人次,给省委、省政府和全社会交上了一份圆满的答卷。特别是将主题教育与高招录取相结合,推动了录取工作开展。四是为民服务解难题。先后解决了市县招考机构和高校提出的考试经费短缺的问题,考生反映的办理学考成绩证明程序繁琐的问题和考生反映的报名缴费渠道太过单一等一系列问题,并积极督促各2021年拟来湘招生高校公布了专业选考科目要求。五是清正廉洁作表率。院领导班子成员严于律己,带头遵规守纪,争做清正廉洁的表率,构建了良好的政治生态。全院干部职工廉洁意识得到了进一步强化。

  唐院长指出,学习教育永远在路上。他要求全体党员干部在今后的工作中,要做到学习不停步,整改在路上,担当有作为,讲好考试院故事,树好考试院形象。

  会上,全院党员干部集中观看了廉政警示教育片《蜕变的初心》,省委主题教育巡回指导第12组对我院的主题教育开展情况组织了随机测评。