首页 > 省教育厅 > 湖南省教育考试院 > 市州快讯

长沙市2020年普通高中学业水平考试合格性考试圆满结束

长沙市2020年普通高中学业水平考试合格性考试圆满结束

湖南省教育厅  时间:2020-07-17


713日下午1630,随着各考点外语考试终止铃响起,为期三天的2020年普通高中学业水平合格性考试(以下简称“学考”)圆满结束。全市共有4.79万名考生在31个考点参加本次考试。在各方的共同努力下,考试平稳顺利、秩序井然,未发生试卷失密泄密等重大安全事故,也未出现因强降雨等恶劣天气影响考试情况,实现了“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的目标。

本次考试是我省正式启动高考综合改革后迎来的首次普通高中学业水平考试合格性考试,考试时长和内容均有调整,不再单独组织补考。全省统考中不再组织外语听力考试,考试成绩呈现方式等均有新变化和新要求。此外,这是疫情防控常态化下的一场考试,面临的组考形势更为严峻复杂,组考任务更为艰巨。

为切实做好今年学考工作,在市政府统筹协调下,在长沙市教育考试招生协调领导小组的统一指挥下,各职能部门、各考区和考点始终坚持最高标准、最严要求,采取战时状态、战时标准、战时举措抓好考试安全、抓好考场纪律、抓好考生服务,确保考试健康、公平、平稳、温馨、诚信。

教育考试部门精心组织,靠前指挥,压实责任长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣在全市“三考”工作会议上强调,务必严格考试管理、保障考试安全。考试期间,卢鸿鸣多次坐镇长沙市国家教育考试指挥中心,通过考务平台对各考点进行巡考。市教育考试院成立领导小组,制定下发《2020年长沙市普通高中学业水平考试合格性考试组考工作方案》,召开考务培训会议,下发考务手册、指导视频等,确保将今年组考工作新要求传达落实到位。考试期间,市教育局派驻60余名干部在各考点驻点巡考;市教育考试院派出6组工作人员赴各考区巡考,以督促考点将各项制度、措施一项一项落实到位,确保考务组织规范、有序。

考区、考点责任上肩,细化措施,狠抓落实。各县(市)区招办、考试中心均以高度的责任感投入组考工作,在试卷运输、考试组织、考务培训等关键环节细化工作流程,量化工作标准,确保了考试顺利进行。各考点严格做好监考老师等考务工作人员的遴选和培训工作,以确保考务零差错。78日下午,高考一结束,相关工作人员不惧疲惫,克服时间紧、任务重、强度大等困难,继续发扬严谨细致的工作作风,立即投入到学考的组织中,所有考务工作均按照高考的标准严格执行。

各职能部门通力配合、到岗到位,联防联控。教育、卫生、公安、交通、保密、城管、供电、环保、食安、气象、应急等职能部门第一时间成立工作领导小组,制定完善的工作方案。市无线电委员会派出2台无线电监测车辆监测考点周边无线电信号,阻断涉考作弊信息的传播,“人防”和“技防”双管齐下,不给不法分子可乘之机;公安交警部门加大路面、考点、保密室警力部署,严格打击涉考违法犯罪,维护考试秩序;卫生防疫部门协助考点进行专业评估、综合研判、处置涉疫突发事件。同时,认真抓好交通疏导、保密安全、气象预报、防暑降温、防汛防涝、噪声治理、食品安全、城管供电、应急处理等各项保障工作,严密配合,全方位为学考保驾护航。

科学防控疫情,服务考生、以人为本。为应对疫情,考试机构严格执行教育部、国家卫健委有关文件要求,各考点均制定涉疫突发事件应急预案,按标准配备备用隔离考室、防疫工作人员、红外测温仪器、消毒物资、防护口罩等卫生物资,保障国家教育考试安全有序组织。所有考生和工作人员考前14天开始监测体温和健康状况,考区每日上报全区情况,动态掌握全市健康状态数据。考试期间,我市未出现考生发热启用备用隔离考室情况。

长沙市2020年普通高中学业水平考试合格性考试圆满结束

12849015