首页 > 省教育厅 > 湖南省教育考试院 > 市州快讯

益阳:六个强化 确保考试平稳顺利结束

益阳:六个强化 确保考试平稳顺利结束

湖南省教育厅  时间:2019-11-04

  2019年全国中小学教师资格考试(笔试)于112日顺利结束。益阳市报考人数为11844人,总科次数为25318科次。报考类别共7个,分别为:幼儿园教师、小学教师、初中教师、高中教师、中职文化课教师、中职专业课教师、中职实习指导教师。考试统一安排在全市8个标准化考点进行。

  益阳市教育局、市教育考试院高度重视考试组考工作。考试期间,为加强考试考务管理工作,严肃考风考纪,采取了六个强化措施:

  一是强化资格审核。报名期间,严格按照报名要求和条件,认真审核考生填报的信息及上传的照片信息,对不符合报考条件和要求的考生,耐心细致地作出解释和说明。对误填报报考信息的考生进行悉心指导,在考生提供相关证明材料后帮助其修改错误信息,在严格资格审核的同时做到为考生服务。

  二是强化考试宣传。根据国家、省教育考试部门关于中小学教师资格考试的有关规定,我市通过网络、媒体对有关考试政策、诚信应考、违规处理办法等内容进行宣传报道。考前,发布考生温馨提醒,提示考生携带好证件参加考试。

  三是强化考务培训。1029日下午,益阳市教育考试院组织召开了全市考务培训工作会,会上对考务专干进行培训。111日下午,各考点组织召开考务工作培训会,对学校参加考务工作的人员进行系统培训。

  四是强化组考责任。考前对组考工作进行了具体部署,提出明确要求,及时传达贯彻落实国家、省教育考试院安全工作视频会议精神,强调安全保密和考试工作纪律,严格实施考试安全责任制和责任追究制。

  五是强化考风考纪。各考点、考场足额配备金属探测仪、身份证识别仪和手机信号屏蔽器,对所有考点考务人员、监考教师及考生严格实施安检,严查考生有效身份证件和准考证,严禁携带手机等通讯工具进入考场,严防替考行为,严厉打击高科技作弊行为。

  六是强化监督检查。市教育教育考试院高度重视考试巡视监督检查工作。考试期间,向8个考点选派了16名驻点巡考员和8名视频监控员,深入全市各考点,督促检查考点组考情况。安排专人对互联网上舆情和有害信息进行实时监控,严防各类网络考试有害信息的广泛传播,净化考试环境。