首页 > 省教育厅 > 湖南省教育考试院 > 市州快讯

怀化:中小学教师资格考试考生逐年递增彰显教师职业吸引力和社会地位的提升

怀化:中小学教师资格考试考生逐年递增彰显教师职业吸引力和社会地位的提升

湖南省教育厅  时间:2019-11-13


                                          

近年来,全国各地贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展战略,大力促进教育事业健康发展。特别是习近平总书记在教师节对教师的慰问和鼓励,全国教育大会对教师职业的肯定和厚望,极大增强了教师职业的吸引力,激发了广大青年积极报考中小学教师资格的热情。

以怀化为例,2017年下半年仅有 5240人报考11148科次,2018年下半年骤增至 10173人报考22248科次,2019年继续上升,到下半年共有15632人报考33091科次,设8个考点,466个考室。

作为国家教育考试大市之一,怀化已做好下半年中小学教师资格考试(笔试)的准备工作。在继续坚持“科学、公平、安全、规范”的考务基本原则,恪守“以人为本”的工作理念,严格管理、规范操作的同时,把教育宣传和舆论引导摆到更加重要的位置。目前,已通过《怀化日报》《边城晚报》和怀化新闻网等市级主要媒体,对考试时间、考点设置、咨询与举报电话等基本信息进行了公布,并特别对《考生须知》《刑法》《教育法》《国家教育考试违规处理办法》《两高司法解释》等法律法规及有关规定进行了宣传,倡导诚信考试,努力营造“诚信考试光荣,违纪舞弊可耻”的良好氛围,为严格教师职业准入,保障教师队伍质量奠定基础。

(怀化市教育考试院:张翠英、刘华明、杨艳)

怀化:中小学教师资格考试考生逐年递增彰显教师职业吸引力和社会地位的提升

11154799