首页 > 省教育厅 > 湖南省高等学校干部培训中心 > 通知公告

关于举行“新时代新征程——我与改革开放四十周年” 主题演讲比赛的活动方案

关于举行“新时代新征程——我与改革开放四十周年” 主题演讲比赛的活动方案

湖南省教育厅  时间:2018-10-08

湘高培党发〔2018〕8号


2018年,是我国改革开放40周年,为庆祝改革开放40周年,讲述改革开放40年来社会发展尤其是高校发展取得的辉煌成就,充分展示新时代共产党员良好精神风貌;为进一步鼓舞全体处干班学员以更大的热情投入到改革攻坚突破行动中去,激励全体学员为建设“湖南教育强省”做出新的更大贡献,掀起新一轮以改革促发展的高潮,经湖南省高等学校干部培训中心党总支研究决定,组织高校干部培训中心机关党支部、湖南省高等学校第111期处级干部培训班学员一支部、学员二支部开展以“新时代新征程――我与改革开放四十周年”为主题的演讲比赛活动,方案如下:

一、演讲内容

本次演讲比赛坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕纪念改革开放40周年主题,以“新时代新征程――我与改革开放四十周年”为主题,以亲历、亲见、亲闻为视角,讴歌改革开放四十年来重大成就和发展历程,生动形象地讲述改革开放以来的历史巨变,展现湖南高校人民的奋斗精神,进一步激发广大党员不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作,增强干事创业的责任感和使命感,为加快实现“湖南教育强省”开启新时代中国特色社会主义湖南高校篇章贡献力量。结合个人和社会实际,设计演讲内容,题目自拟。

二、参赛单位及人员

1、参赛单位:湖南省高等学校干部培训中心机关党支部、湖南省高等学校第111期处级干部培训班学员一支部、学员二支部。

2、参赛选手:湖南省高校干部培训中心机关党支部选派1名选手,湖南省高等学校第111期处级干部培训班每个党小组(学习小组)选派1名选手,共15名。

3、参与人员:湖南省高校干部培训中心全体工作人员、湖南省高等学校第111期处级干部培训班全体学员。

三、比赛时间、地点及奖励

1、比赛时间:2018年11月8日下午2:30。

2、比赛地点:教育工委党校二楼大会议室。

3、评委组成:湖南省高校干部培训中心派3人、湖南省高等学校第111期处级干部培训班每个学员党支部派1人,共5人。

4、比赛奖励办法:评一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖若干名。教育工委党校统一颁发获奖证书。

四、 活动流程

第一阶段:宣传阶段

召开党支部会议,由班主任、党支部进行宣传发动,学员踊跃报名,由各班书记落实各组报名人员,教务部总协调。

第二阶段:组织阶段

(一)参赛基本要求

1、紧扣主题,思想深刻。

2、观点新颖,积极健康。

3、仪表端庄,仪态大方。

4、表达清晰,普通话标准。

5、技巧灵活,感染力强。

(二)各组按要求推选优秀选手参加比赛,并于11月5日前将参赛人员名单、演讲题目和讲稿报教务部。

第三阶段:比赛阶段

(一)比赛环节

1、根据抽签序号确定上台演讲顺序。

2、时间:6至8分钟,少时或超时酌情扣分。

3、参赛选手原则上要求脱稿,未脱稿者酌情扣分。

4、比赛分两个时段进行,中场安排10分钟休息时间,比赛结束后,由评委代表对比赛情况进行综合点评。

(二)评分标准

本次比赛按演讲内容、语言表达、仪表仪态、演讲效果等四个方面进行评分,满分为10分。

1、演讲内容(4分):主题突出,思想积极向上,内容真实感人,结构完整清晰等。

2、语言表达(3分):普通话标准,声音宏亮,表达流畅,声音与情感有机结合等。

3、仪表仪态(1分):仪表端庄,服装大方,讲究礼仪。

4、演讲效果(2分):时间控制,演讲效果,感染力等。

五、相关要求

1、各支部要高度重视,切实将“改革开放四十年”主题演讲比赛活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要抓手,全面发动、认真组织、精心策划、力求实效。

2、参赛选手应严格遵守赛场纪律,服从评委小组决定。

3、各班要认真组织全体学员观看比赛,保持会场安静,不得喧哗、随意走动,争做文明观众。

二O一八年十月八日

关于举行“新时代新征程——我与改革开放四十周年” 主题演讲比赛的活动方案

10491791