首页 > 省教育厅 > 湖南省高等学校干部培训中心 > 教育培训

追寻先辈足迹,不忘初心与使命,谱写时代篇章

——湖南省高等学校128期处级干部培训班系列党建活动纪实(一)

湖南省教育厅  时间:2021-04-21


湖南是伟人故里、红色圣地、革命摇篮,毛泽东等老一辈革命家为党、国家和民族建立了不朽功勋。为缅怀革命先烈,传承革命精神,牢记初心与使命,湖南省高等学校第128期处级干部培训班全体学员开展了系列活动。

系列活动之一:重温入党誓词,牢记初心与使命,坚定理想信念


325日,全体学员前往橘子洲头开展了“重温入党誓词、践行入党誓言”。入党誓词是行动指南,是共产党人的座右铭,不断重温,终身践行,前进路上,对照承诺,时时检视自我,才能不忘初心,牢记使命,也只有通过不断对标,不断的校正航向,才能行稳致远。

系列活动之二:诵读毛泽东诗词《沁园春·长沙》,缅怀先烈,感受经典诗词魅力


325日,全体学员在橘子洲头诵读毛泽东诗词《沁园春·长沙》,缅怀先烈,感受经典诗词魅力的主题班级活动。《沁园春·长沙》通过对长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,提出了谁主沉浮的问题,抒发了对中华民族前途的乐观主义精神和以天下事为己任的豪情壮志。在朗朗的诵读声时刻提醒着我们、激励着我们要以天下为己任,作为共产党员同志要时刻牢记为人民服务为第一要务。

系列活动之三:观红色剧目《徐特立》、明初心使命,传承红色基因


46日晚,全体学员前往湖南省花鼓戏传承与保护中心剧场观看现代花鼓戏《徐特立》,追忆伟人生平,传承红色基因。该剧主要以伟大的无产阶级革命家、教育家,毛泽东、蔡和森、田汉等人的恩师,“延安五老”之一的徐特立为主人公,再现了他“革命第一、工作第一、他人第一”的人生经历——他亲身经历了党领导下的革命战争和建设发展,将教书育人、救国救民的理想融入为党和国家奋斗终生的伟大实践。“抽刀断指血书抗议”“白色恐怖逆境入党”“年近花甲参加长征”……一幕幕感人肺腑、动人心弦的场景呈现在舞台之上,不少学员潸然落泪。


追寻先辈足迹,不忘初心与使命,谱写时代篇章

16474412