首页 > 省教育厅 > 湖南省高等学校干部培训中心 > 教育培训

观红色剧目、明初心使命

——湖南省高等学校第128期处级干部培训班走进《徐特立》

湖南省教育厅  时间:2021-04-21


现代花鼓戏《徐特立》演出现场


湖南省高等学校第128期处级干部培训班合影留念


    为增强党史学习教育实效,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,46日晚,省委教育工委党校组织第128期处干班116名学员来到湖南省花鼓戏传承与保护中心剧场,集体观看现代花鼓戏《徐特立》,追忆伟人生平,传承红色基因。

该剧主要以伟大的无产阶级革命家、教育家,毛泽东、蔡和森、田汉等人的恩师,“延安五老”之一的徐特立为主人公,再现了他“革命第一、工作第一、他人第一”的人生经历——他亲身经历了党领导下的革命战争和建设发展,将教书育人、救国救民的理想融入为党和国家奋斗终生的伟大实践。“抽刀断指血书抗议”“白色恐怖逆境入党”“年近花甲参加长征”……一幕幕感人肺腑、动人心弦的场景呈现在舞台之上,不少学员潸然落泪。

来自湖南商务职业技术学院的李琦学员表示,“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。百年党史中的典范人物更是我们应该学习的楷模和榜样。大型现代花鼓戏《徐特立》是党史学习教育形式的重要举措,其用湖湘文化演绎峥嵘岁月方式更好地促进了党史学习效果”。

据悉,接下来省委教育工委党校将继续丰富处干班培训形式和内涵,教育引导全体学员从党史中汲取历史经验,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,不断提高学员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。(文/王煜坤)



观红色剧目、明初心使命

16474410