首页 > 省教育厅 > 湖南省高等学校干部培训中心 > 教育培训

精神的洗礼 思想的锤炼

——全省高校第122期处干班学员赴怀化市、湘西州开展异地教学与党性教育

湖南省教育厅  时间:2020-07-15

“这既是一次难忘的思想净化之行,也是一场深刻的党性教育现场课。”74日至8日,在教育工委党校常务副校长、高校干部培训中心主任、书记刘国华和省高校干部培训中心副主任张和生带领下,全省高校第122期处干班学员赴怀化市、湘西州开展异地教学与党性教育,接受精神洗礼。

在五天的时间里,大家参观了通道转兵纪念馆,通过敬献花篮、重温入党誓词等仪式,感受了毛泽东等老一辈无产阶级革命家一切从实际出发的精神和境界。在会同县粟裕纪念馆和粟裕故居,大家领略了开国将军光明磊落、襟怀坦白的革命精神和崇高的思想品德。在怀化市芷江县湖南抗日战争胜利纪念馆和芷江受降纪念坊,学员们分享了75年前我国近代史上抵御外敌入侵第一次取得完全胜利的喜悦和自豪。作为习近平总书记“精准扶贫”思想的发源地,原本贫穷落后的花垣县十八洞村人自力更生,艰苦奋斗,村容村貌焕然一新,摸索出一条别具特色的小康之路,以实际行动彰显了“首倡之地当有首倡之为”的扶贫精神。大家还冒着倾盆大雨前往永顺县塔卧镇,实地参观了湘鄂川黔革命根据地旧址、塔卧纪念馆和塔卧红军第四分校旧址,现场聆听了老一辈无产阶级革命家无畏的革命精神和坚定的革命信念。

异地教学期间,学员们还前往吉首大学学习考察,吉首大学党委副书记、校长廖志坤,党委委员、组织部部长张兰芳出席座谈会。刘国华在座谈会上表示,吉首大学勤奋创业、艰苦奋斗的精神,值得所有处干班学员认真学习。他希望大家不忘立德树人使命,在各自岗位上为湖南高等教育发展做出更大贡献。座谈会后,全体学员观看了该校宣传片《使命》,参观了学校黄永玉艺术博物馆、沈从文纪念馆等场馆。(文/司念伟图/胡硕平)


学员在通道转兵纪念馆重温入党誓词



学员到十八洞村学习考察



刘国华带领学员实地参观湘鄂川黔革命根据地旧址



学员在吉首大学进行座谈交流

精神的洗礼 思想的锤炼

12810111