首页 > 省教育厅 > 湖南省高等学校干部培训中心 > 工作动态

湖南省委教育工委党校学员热议习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

湖南省委教育工委党校学员热议习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

湖南省教育厅  时间:2020-10-16

20201014日,湖南省委教育工委党校组织省高校干部培训中心党支部、省高校第124期处干一班党支部、处干二班党支部全体党员紧紧围绕习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话开展了一次“不负韶华,砥砺前行——争做想干事、能干事、干成事的党员干部”主题党日活动。

各支部党员集中观看了《习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话》视频材料,大家深刻认识到:干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

习近平总书记的讲话在全体党员中引发热烈反响。大家纷纷表达出:作为高等教育管理与工作者,在今后的工作中要以习近平总书记重要讲话为指引,坚持以人民为中心的教育思想,起而行之、勇挑重担,不断提高解决实际问题能力,努力办好人民满意的教育。

省高校干部培训中心党支部书记刘国华表示:中华民族伟大复兴是我们的战略全局,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育新机,于变局中开新局,党员干部必须提高政治站位,增强七种能力,切实做到心中有党、心中有国、心中有民、心中有责,勇于直面问题,乐于担当奉献,风雨无阻,砥砺前行。

处干一班党支部书记赵楚军表示:习近平总书记从肯干实干的角度对中青年干部寄寓了希望,也提出了明确要求。作为一名高校教育工作者,应该不断加强学习,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面提升七种能力。在实际工作中,不断增强问题意识,坚持问题导向,充分发挥主观能动性,以钉钉子精神将工作事情落地落实,用实实在在的立德树人工作成效说话。

处干一班班长刘湘云表示:习近平总书记讲话指出,年轻干部要提高7种能力,第一位的是政治能力。要把握正确方向,提高政治敏锐性和鉴别力,加强政治历练。作为一名高校思政教育工作者,就是要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,时刻把思想政治工作作为各项工作的生命线,在工作部署和推进过程中,在面临实际问题时,心中始终要想到“为谁培养人,培养什么样人,怎样培养人”这个根本问题。还要加强马克思主义理论学习和党性修养,积极运用身边的学习平台,推进学习制度化,常态化,提高运用科学理论解决实际问题的能力,练就过硬本领。

处干二班班长何忠明表示:学习了习近平总书记这段生动且深刻的讲话之后,我受益匪浅、深有体会。在现阶段这种百年未有之大变局的世界中,正确的政治方向,以及对实际问题所进行的全面调查研究,乃是我们作出符合实际情况之科学决策的重中之重。在解决实际问题的过程中,我们要主动变革、科学创新,对随时可能到来的危险提前进行预判,不打无准备之仗;同时要与人民群众同呼吸共命运,踏踏实实地解决群众的实际问题。作为高校教育工作者的我们,更需要加强习近平总书记所强调的利于解决实际问题的七种重要能力,牢记初心与使命,心系学生,积跬步至千里、汇小流成江海,实打实地解决教育工作中的实际问题,为党和国家培育出更为优秀的社会主义接班人。

来自湖南铁道职业技术学院的青年干部莫坚表示:习近平总书记的讲话对干部队伍建设既指明了努力方向,又提出了细化要求,既是干部成长的认识论,也是干部工作的方法论,为干部成长发展提供了根本遵循。特别是总书记提出要提高干部的七个方面的能力更是环环相扣、紧密联系的有机整体。

来自湖南农业大学的青年干部李德亮表示:通过认真学习习近平总书记的讲话,作为年轻干部,想干事,能干事和干成事需要重点把握好三点核心:把好想干事的方向导向、提高能干事的七种能力、坚定干成事的决心意志。

来自湘南学院的青年干部盛梦良表示:完成民族复兴伟业,必须大力培养使用青年干部,这是我党历史经验的总结,也是改革开放、办人民满意高等教育的需要,高校党委和各级党组织对此要有紧迫感,对年青干部不可求全责备。各位年青干部要加强科学理论武装、实践锻炼,努力成为党和人民满意的干部。(文/许彪潘昕)



省委教育工委党校开展主题党日活动,热议习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话


学员代表踊跃发言

湖南省委教育工委党校学员热议习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

13873208