首页 > 省教育厅 > 湖南省高等学校干部培训中心 > 高校党校

党章进行囊,信仰伴远行

——湖南理工学院毕业生党员教育“七个一”活动

湖南省教育厅  时间:2020-09-17

党的十九大以来,湖南理工学院在探索“高校基层党建与人才培养融合模式”中,创造性地开展了“党章进行囊,信仰伴远行”毕业生党员教育活动,形成了“七个一”毕业生党员教育管理模式。

一、思路设计

通过赠送“信仰礼包”仪式和重温党章入党誓词,唤醒党员身份认同;通过离校专题组织生活会,有效增强毕业生党员参加党内组织生活的严肃性和规范性;通过“优秀党员校友先进事迹报告会”“我是党员听我说”,以党员朋辈教育创新了党员教育方式,增强教育实效性;通过“我是党员看我做”社会实践服务活动,强化党员奉献担当意识,增强毕业生党员投身火热社会实践的热情;通过致全体毕业生的倡议,以党员先锋表率作用带动全体毕业生,积极响应党和国家号召,扎根基层、奋斗奉献,用实际行动诠释最美青春的担当与奉献。活动方案有效地结合毕业生党员的工作生活实际,具有高度的针对性、有效性和可行性。

二、主要做法

1.为每名毕业生党员赠送一个“信仰礼包”。在每年毕业生党员离校之际,学校党委为每一位毕业生党员精心准备了一个“信仰礼包”,承载着母校的殷切希望和深情嘱托。“信仰礼包”里包含一本党章、一枚党徽、一本党费证,和一本通过精心挑选的思想政治教育类的精品典集,如《平语近人》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《中国的品格》《大国精神》等。各学院在离校前召开毕业生党员教育大会,邀请校、院党委书记寄语并赠予礼包。通过礼包赠予仪式再次唤醒毕业生党员的身份认同、价值认同和情感认同;通过赠送党章,再次提醒毕业生党员时刻牢记自身所肩负的神圣职责和光荣使命;通过赠送精品典集来传承优秀文化,激励毕业生党员在新的征程上继续坚定信仰、砥砺奋进。

2.重温一次党章和入党誓词。根据《党章》规定,每位党员都曾面向党旗庄严宣誓。离校前重温入党誓词,唤醒同学们入党时的庄严承诺和奋斗决心,激励同学们在未来征程上“不忘初心、牢记使命”。召开全体党员大会举行重温入党誓词的仪式,由党组织负责人或优秀大学生党员进行领誓,为毕业生党员佩戴党徽,并对毕业生党员进行党课教育,使毕业生党员做到“亮誓言、明身份”,强化党员的身份意识,使每名毕业生党员都能牢记党员身份,时刻以党员标准严格要求自己,自觉践行党员义务和责任。

3.召开一次离校专题组织生活会。在毕业学年,针对毕业生党员中普遍存在的问题召开一次专题组织生活会,作为毕业生党员扬帆起航前的集体“检修”。毕业生党员组织生活会以“走向社会,共产党员你准备好了吗”为专题,党支部或党小组在会前组织深入谈心谈话,就毕业生党员中存在的问题广泛征求意见。每一位毕业生党员都对照党章党规认真审视自我,正视差距,形成检视材料向支部书记进行书面汇报。毕业生党员在支部大会上就存在的问题深入地开展批评和自我批评,进一步明确努力的方向。支部召开组织生活会邀请上一级党组织委员参会进行指导,并在会后整理问题清单和整改清单。各二级党组织对支部的后续整改情况进行持续的跟踪教育与指导。

4.举办一次“优秀党员校友先进事迹报告会”。毕业生党员教育注重在优秀党员校友中挖掘资源,通过举办“优秀党员校友先进事迹报告会”“党员校友回校讲党课”等形式,讲好“校友故事”,传承校训精神,鼓励和带动大学生党员报效祖国、建功立业。各学院充分挖掘校友资源,邀请具有代表性的优秀党员校友回校交流,特别是积极响应国家号召,在基层、在边疆、在人民需要的地方建功立业、事迹突出的校友,以经受实践考验的优秀校友为标杆,引导即将走向工作岗位的毕业生党员们坚定信念,砥砺前行。

5.开展一次“我是党员听我说”优秀毕业生党员事迹巡讲。身边的典型事迹往往更具直击人心的力量。通过“身边人讲述身边事,身边事教育身边人”的方式,充分利用优秀毕业生党员事迹来教育在校学生,激励和带动广大在校学生对标争先、见贤思齐。结合优秀毕业生评选、表彰等节点,开展优秀毕业生党员进行事迹讲演,在一定范围内形成向典型致敬、向先进学习的良好氛围。

6.开展一次“我是党员看我做”社会实践服务活动。社会实践活动既是毕业生党员步入社会前的最后演练,也是强化党员担当意识、宗旨意识的重要举措。各学院党组织制定毕业生党员社会实践方案,利用校内外实践平台要求毕业生党员参与社会实践、志愿服务工作,引导毕业生党员在实践中坚定理想信念、矢志艰苦奋斗。将社会实践、志愿服务工作纳入党员积分管理制度,作为优秀毕业生党员评选、年度民主评议党员、预备党员转正等评价的参考依据。组织社会实践服务活动经验交流会,对在社会实践服务活动中表现优异的党员进行表扬、表彰,激励更多大学生在社会实践中发挥先锋模范作用。

7.发出一份致全体毕业生的倡议。为了充分发挥党员的先锋模范作用,号召毕业生珍惜在校时光、感恩母校培养、积极奋发作为,学校在每年毕业季组织毕业生党员围绕“感恩母校、奉献担当”主题向全校毕业生发起倡议。由学生党支部组织毕业生党员进行倡议书撰写活动,在活动中强化自我教育,推选出优秀的倡议书,对倡议书进行整理完善,在全校范围内发布,以此感染和号召全体毕业生牢记使命、奋发前行。

三、特色亮点

毕业生党员教育“七个一”活动,是对毕业生党员一次党性的再教育、感情上的再认同、精神的再洗礼、使命的再升华,四者统一于“培养担当民族复兴大任的时代新人”的伟大目标之中,是高校在学生离校关键节点做好党性教育、落实立德树人根本任务的有力抓手。

1.实现了基层党建与人才培养目标相结合。主题教育以理想信念教育、爱国主义教育、感恩教育、奉献担当教育为主题,通过一系列的主题活动,激励毕业生党员到祖国需要的地方建功立业,唱响了主旋律,呼应了时代的需求,也使得毕业生党员在自我奋斗中实现人生的升华。

2.作为一个有机整体,是毕业生扬帆起航前的一次系统检修、补给、定航。通过党章的再学习、重温入党誓词等活动,重新校对航线,确保前行方向;通过开展组织生活会给毕业生党员起航前进行思想上的检修,帮助毕业生党员提高了思想认识,抵御不良社会思潮的侵蚀打下坚实的思想基础;通过开展赠送“信仰礼包”、报告会、演讲等活动,做好了红色文化传承,为毕业生党员提供了精神补给和前行动力。

3.实现了学生个性发展需要与国家、社会、学校发展需求相结合。习近平总书记寄语广大青年“要把个人的理想追求融入国家和民族的事业中”。通过“七个一”毕业生党员主题教育,结合毕业生的思想、学习、生活、工作实际和学校党员教育、就业工作实际,开展毕业生党员的教育和实践活动,教育、引导毕业生党员,肩负历史重托,学会从社会需求和个人发展的结合上认识自我,激励自我,在未来真正为祖国为人民开创出一番事业,更好地实现自己的社会价值和人生理解,为了崇高的理想用双手去开拓光明的未来。

四、效果启示

一是基层党组织凝聚力和号召力进一步提升,党建活动变得更加有吸引力、感染力和有影响力。一方面,进一步提升了毕业生党员党性修养,增强了党员意识,发挥了党员的先锋模范作用;另一方面,毕业生党员主题教育活动的开展,对在校其他学生起到了影响和带动作用,毕业季成为了在校大学生申请加入党组织的又一个高峰期。

二是党建育人成效明显。20196月,谭平等7名毕业生党员赴新疆和田基层工作;20204月,毕业生党员叶晓卉为一名9岁男孩成功捐献了造血干细胞。近两年组织了26名优秀毕业生党员参加“优秀大学生事迹巡回报告会”,以榜样的力量引领在校学生立志到祖国最需要地方建功立业。近5年先后有360余名大学生参加西部计划,学校连续4年被评为全国大学生志愿服务西部计划优秀项目。(中共湖南理工学院委员会组织部、党校)

党章进行囊,信仰伴远行

13736656