首页 > 省教育厅 > 湖南省高等学校干部培训中心 > 高校党校

“双创”工作出特色,“三全育人”添新彩

——湖南广播电视大学(湖南网络工程职业学院)旅游管理系样板支部创建工作纪实

湖南省教育厅  时间:2020-09-17

湖南广播电视大学(湖南网络工程职业学院)旅游管理系教工支部2018年底被国家教育部遴选为“全国样板党支部”为培育创建单位,一年多来我们在创建过程中,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极投入“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,实行教工支部与学生支部“手拉手”,坚持支部建设与专业(群)建设相结合、坚持自育与他育相结合,构建“三全育人”齐抓共管机制,把“立德树人”落到了实处。

1.教工支部与学生支部育人结对“手拉手”,学工队伍强实力

教工支部与学生支部“手拉手”活动,立足实现党建带团建,党建带队建。教工支部与学生支部共同开办“青年团校”,教工支部请来经验丰富的旅游行业大咖、援藏干部等为学生党员、入党积极分子精心授课,着力培养团学干部。学生支部聘请党员教师对接班级管理,坚持青年教师专职或兼职学生辅导员班主任,既加速青年教师了解学情,因材施教,也增强了学生工作队伍,更好地指导学生的职业和人生规划。教工支部与学生支部联合开展志愿服务,志愿者队伍聘请专业教师指导学生志愿服务队伍,培养讲解、表演等志愿服务技能。旅游系的学生志愿者服务团队在2018年“夕颜计划”团队获得大学生思想道德素质提升工程德育实践项目成功立项之后,2019年“青鸟行动”——红色景区实践育人项目再获湖南省思想政治教育精品项目立项、国家文旅部大学生团队实践扶持项目立项。

2019年,支部手拉手活动,共有19位优秀青年团员通过组织推荐加入中国共产党,13位预备党员如期转正。全年共推荐66名同学参加入党积极分子和发展对象党训班学习,共有62名同学顺利通过考核,通过率高达94%。

 2.支部+专业(群)建设相融合,党员模范带头作用显成效

支部根据院系“智慧旅游专业群”建设需要,在支部党建工作过程中始终遵循坚持发展、彰显特色的原则,在开展各类活动时,努力找寻支部工作与专业教学专业建设的融合途径,积极参与专业各项建设工作,支部党员力推专业群建设,党员教师在专业建设中成熟成长,专业教学专业建设处处活跃着挥汗如雨的党员教师身影,处处彰显党员干部的付出与成效。

如:支部积极参与并配合总支的课程思政调研,保障教学团队的社会主义育人方向,通过课程思政问卷调查、听课评教,党员教师的课程思政意识从自发产生转变为自觉自为行动,党员同志的立德树人历史使命和重大的时代责任更加明晰;支部组织到怀化芷江和十八洞村的开展主题党日活动,同时承担开展学院开放式高职农民大学生扩招,旅游管理(乡村旅游方向)人才培养的调研,力推全国党建工作先进基层组织、全国乡村旅游示范基地,“十八洞”为旅游管理(乡村旅游方向)专业实习基地;支部积极推动党员教师参加专业实践条件建设、参加课程建设、参加各种专业技能竞赛和社会服务等,旅游管理系党总支被湖南省教育厅遴选为湖南省高校党建工作标杆系,全国高职旅游类专业带头人领军能力国家级培训项目落户我校人文学院(2019年5月学校机构改革,旅游管理系并入我校人文学院),支部教师参加2019年湖南省职业院校教师职业能力比赛课堂(下转第20页)(上接第17页)教学赛项一等奖,指导学生参加全国高职旅游类职业技能竞赛获二等奖2个、参加湖南省高职旅游类职业技能竞赛获一等奖5个。

3.他育与自育相结合,学生在志愿服务活动中实现人格升华

支部积极支持、参与指导学生的志愿服务,着力打造育人工作品牌,希望通过各种服务活动,在帮助教育他人达到自我教育自我升华的目的,培养新时期中国特色社会主义的合格建设者接班人。

2018年和2019年,“夕颜计划”、“青鸟行动”志愿者团队接连获得大学生思想道德素质提升工程德育实践项目立项、国家文旅部大学生团队实践扶持项目立项。目前我院“夕颜计划”和“青鸟行动”,注册志愿者957人,累计开展活动98次,参与人数713人次,服务人数过万。他们活跃在三湘四水,既有赴湖南汝城学习红色文化、宣传“半条被子”精神;也有赴芷江禾梨坳乡古冲村开展“青春心向党建功新时代”的暑假三下乡社会实践活动,助推古冲旅游发展;还一次次走进养老服务中心、站在橘子洲头爱晚亭中给老人、给游客送去温暖、宣传红色文化。志愿者活动多次受到湖南教育电视台、搜狐网、中国旅游地理网等媒体报道,在感动别人的同时也在实现人生的价值实现自我升华。(文/张小红)

“双创”工作出特色,“三全育人”添新彩

13736584