首页 > 省教育厅 > 湖南省电化教育馆 > 新闻动态

湖南省“三个课堂”区域应用专题培训班在长沙举办

湖南省“三个课堂”区域应用专题培训班在长沙举办

湖南省教育厅  时间:2020-12-09

专题培训班现场


11月25日-26日,由中央电化教育馆主办,中国电化教育杂志社、国家数字教育资源公共服务体系联盟和湖南省电化教育馆共同承办的湖南省“三个课堂”区域应用专题培训班在长沙举办。中央电化教育馆党委副书记、纪委书记李萍出席开幕式并讲话,湖南省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清出席开幕式并致辞,中国电化教育杂志社社长许林主持开幕式。全省各市州、县市区教育(体)局教育信息化分管领导、信息化职能部门及电教部门主要负责同志,部分学校校长、电教主任、教师代表共计350余人参加现场培训,10余万用户同步在线收看培训直播。


中央电化教育馆党委副书记、纪委书记李萍出席开幕式并讲话


李萍指出,2020年突如其来的新冠疫情给教育信息化工作提出了新的挑战,各地广泛开展的“停课不停学”线上教学,为“三个课堂”教学组织与管理模式提供了思路与方法,为深入推进“三个课堂”应用积累了经验、夯实了基础。她强调,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,是针对基础教育阶段促进教育公平、提升教育质量的现实需求,各方力量要在加速教育创新与重构、推进基础教育综合改革、加强“三个课堂”教学应用等工作上通力合作,进一步了解各地“三个课堂”的建设需求、推进情况和存在问题,为各地建设和发展“三个课堂”提供更多思路和参考,加速推进该项工作落地落实。


湖南省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清出席开幕式并致辞


王玉清从提高认识,明确‘三个课堂’的目标靶向”、“立足实际,坚持‘三个课堂’的工作基础”、“理清思路,探索‘三个课堂’的应用路径等方面对湖南推进三个课堂应用作部署提要求,他强调各地要结合工作实际,着力解决农村学校和教学点师资不足,开不齐课、开不好课,城乡同步课堂投入大效益低等难题,进一步做好平台应用工作,推进优质教育资源共享,通过“三个课堂”的探索与实践,为办更加公平更有质量的基础教育作出积极贡献。


培训班上,华中师范大学、华南师范大学、北京师范大学相关专家教授,湖南省教育厅发展规划处、湖南省电化教育馆有关负责人分别做专题报告,河南省焦作市电化教育中心、湖南省长沙市岳麓区教育局、汝城县教育局、浏阳市教育局、新田县教育局、石门县教育局作经验介绍与案例分享,部分教育信息化企业代表作“三个课堂”建设与应用技术方案展示与介绍。


此次培训采用专家讲座、政策解读、工作部署、经验介绍、案例分享、技术方案展示等方式,从“三个课堂”的应用背景、理论构建、政策设计、实践模式、应用路径等方面,为湖南各地各校深入推进“三个课堂”应用,为湖南深入推进全国教育信息化2.0试点省建设提供了较全面的理论引领与实践指导。

湖南省“三个课堂”区域应用专题培训班在长沙举办

13980397