首页 > 省教育厅 > 湖南省电化教育馆 > 新闻动态

云展示 云互动 云评价
省电化教育馆举办2020年全省中小学生信息素养提升实践线上交流展示活动

云展示 云互动 云评价
省电化教育馆举办2020年全省中小学生信息素养提升实践线上交流展示活动

湖南省教育厅  时间:2020-11-13


线上交流展示活动开幕式省电教馆主会场

117-8日,省电化教育馆组织举办2020年全省中小学生信息素养提升实践(电脑制作)线上交流展示活动。活动以线上直播方式举行了简易而隆重的开幕式,省教育厅基础教育处调研员刘少波出席并讲话,活动组委会主任、省电化教育馆副馆长石福新代表竞赛组委会介绍活动概况并作具体安排,裁判员代表、参赛选手代表在市州分会场作线上宣誓。开幕式由副馆长李陆军主持,副馆长邹淑萍、工会主席熊艳燕与全馆干部职工在主会场参加开幕式。


启动仪式


裁判员代表、参赛选手代表在线上分别作了宣誓


刘少波肯定了我省多年来以电脑制作活动与机器人竞赛为主要抓手提升中小学生信息素养所取得的成绩,并就如何进一步推进中小学科技创新教育健康发展提出三点意见:一是进一步提高认识,大力推进科技创新教育,积极推进以机器人为代表的科技创新教育和创新实践活动,以交流展示活动为抓手,培养和选拔一批新生力量;二是全面落实核心素养培养目标,整体推进科技创新教育,不断提升中小学校科技创新教育水平和中小学生核心素养;三是全面落实教育信息化2.0行动计划,各地各校要把科技创新教育与学校常规教学工作同规划、同部署、同实施、同评价。


各市州展示现场


此次线上交流展示活动,共有来自全省11个市州及4所省直学校的222支队伍、450名选手参加超级轨迹组、机器人AI挑战组、机器人工程能力组、机器人其他组、创客1组、创客2组、人工智能组、乐高组等八大项目。


中小学生信息素养提升实践活动,是往年机器人竞赛活动的继承和发展。结合当前疫情防控形势,今年首次采取赛场分布全省11个市州进行线上交流展示的全新方式,利用网络技术构建了“云展示”“云互动”“云评价”环境,创新科技教育活动形态,展示了我省广大中小学生信息素养和技能水平,探索了我省大规模线上展示交流活动的机制、模式和策略,推动了我省科技教育与人工智能基础教育的发展,激发学生对人工智能等科学技术的学习热情,引导学生融合不同学科和领域的知识与技术解决真实问题,培养面向未来的创新人才。


培训班现场


为确保此次交流展示活动顺利举办,前期省电化教育馆举办了“全省中小学生信息素养提升实践(电脑制作)线上交流展示活动”管理员、评委培训班,对创客、机器人、人工智能项目线上交流展示的流程、规则与具体操作,线上交流展示平台的搭建与使用、评委分组与线上评价等方面进行了全面培训。全省14个市州项目管理员和评委共80人参加了培训

云展示 云互动 云评价
省电化教育馆举办2020年全省中小学生信息素养提升实践线上交流展示活动

13958632