首页 > 省教育厅 > 湖南省电化教育馆 > 新闻动态

省电化教育馆开展“安全生产月”安全隐患大排查暨平安单位建设专题讲座

省电化教育馆开展“安全生产月”安全隐患大排查暨平安单位建设专题讲座

湖南省教育厅  时间:2020-07-08


省电教馆馆长杨颖带队开展“安全生产月”安全隐患大排查

为全面落实安全生产主体责任,认真开展“安全生产月”宣传和专项检查工作,防范和杜绝各类安全事故的发生。72日,省电教馆馆长杨颖、副馆长邹淑萍带领办公室及物业公司相关人员,对全馆进行了安全隐患大排查。重点检查了办公大楼消防设施设备、配电机房、消防控制室、水泵房、监控系统控制室以及食堂卫生、食品安全、疫情防控台账、值班记录等。在检查过程中,杨颖强调,要深刻理解把握总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神,进一步强化安全风险责任意识,抓好隐患排查治理,特别要注重做好防疫常态化工作,保障全馆人员安全健康,确保全馆平安稳定。馆办公室及物业部门对发现的问题进行了详细的记录,并对设施设备存在的问题提出整改措施。


平安单位建设专题讲座现场


73日,为进一步加强安全风险宣传教育,提高干部职工安全意识和自救自护能力,切实加强平安单位建设,省电教馆组织全馆干部职工、馆综合楼住户及租赁业主开展形式多样的安全教育活动。首先邀请芙蓉区定王台派出所颜景东警官作安全教育专题讲座,颜警官结合发生在身边的案例,重点介绍了涉众经济犯罪、电信网络诈骗两大类近十余种隐蔽性较强的诈骗行为及防范措施。


集中观看“安全生产大家谈”云课堂视频

随后,组织大家集中收看“安全生产大家谈”云课堂,重点观看了中国安全生产科学研究院原院长刘铁民《生命重于泰山 责任义不容辞——学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述的体会》讲座视频。讲座内容分为“习近平总书记安全生产重要论述重大意义” “习近平总书记安全生产重要论述基本要义” “不忘初心、牢记使命,警钟长鸣、常抓不懈”三部分,既有立足全局、着眼形势的宏观分析,也有总结经验、紧贴实际的具体操作,分析问题深入浅出,解剖案例鲜活透彻。


通过安全教育专题培训,全馆干部职工加深了对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。大家纷纷表示要将安全意识入脑入耳入心,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,弘扬生命至上、安全第一的思想,以守初心担使命的政治自觉,持续扎实做好安全风险防范工作。

省电化教育馆开展“安全生产月”安全隐患大排查暨平安单位建设专题讲座

12641441