首页 >  省教育厅 >  就业创业 >  新闻动态

“融合聚力 智汇三湘”湖南省大科城校企交流会暨重点用人单位座谈会举办

湖南省教育厅  时间:2020-12-29 11:02

12月25日上午,“融合聚力 智汇三湘”湖南省大科城校企交流会曁重点用人单位座谈会在岳麓科创港举办

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席启动仪式并讲话

   

岳麓区委副书记、岳麓山大学科技城党工委书记刘亮致辞

省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏主持会议

湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心和岳麓山大科城管委会代表签订《湖南省高校创新创业重点项目引荐合作协议》

举行校企对接会


召开重点用人单位座谈会

参观考察大科城管委会

12月25日上午,省教育厅、岳麓区人民政府在岳麓科创港联合举办“融合聚力 智汇三湘”湖南省大科城校企交流会曁重点用人单位座谈会,深入落实习近平总书记考察湖南时作出的重要讲话指示精神,加快推进岳麓山国家大学科技城建设,以此搭建高校和用人单位交流平台,进一步强化校地、校企深度融合,着力推动高校人才培养与企业用人需求无缝对接,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席启动仪式并讲话。岳麓区委副书记、岳麓山大学科技城党工委书记刘亮致辞,岳麓区人民政府副区长李舜出席。会议由省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏主持。

“今天我们聚集在这里,就是利用岳麓山大科城这个科研平台,为高校与企业牵线搭桥,推动高校人才培养与企业用人需求无缝对接。”启动仪式上,王瑰曙首先充分肯定此次活动的重要意义,同时就如何推进岳麓山大科城产教研用深度融合发展,着力服务“三高四新”战略进行深入阐述。他强调,要深刻认识岳麓山大科城建设的重要性,准确理解其外延与内涵,促进高校人才、科研机构以及市场企业三方需求精准对接。

王瑰曙指出,高校要紧扣国家战略需求、产业发展需要,深入对接企业和市场,从而科学完善人才培养体系,优化调整学科专业结构,大力提升人才培养水平,为推进大科城建设提供强有力的人才支持和智力保证。企业发展第一资源要素是人才,核心竞争力也是人才,一方面要将触角迅速延伸到大科城这座孵化平台中,集聚科研人才,推动企业提质升级,不断提升市场竞争力;另一方面要着眼未来,提高前瞻性,对未来人才需求作出精准判断,并将需求反馈到高校。岳麓山大科城要整合各方资源、优化系统布局,打造人才高地,加快推动产教研用深度融合,助推创新成果转化,确保科学技术第一时间转变为现实生产力,为促进高校毕业生就业创业、推动湖南经济社会高质量发展作出积极贡献。

刘亮在致辞中表示,本次大科城校企交流会将更好地把人才、技术、成果和大科城的发展紧密结合起来,助力大科城汇聚创新资源、营造创新氛围、优化创新生态,为大科城高质量发展注入新动能。岳麓山大学科技城管委会将秉承“服务高校、企业就是服务大科城发展”的工作理念,打造高校“人才链+创新链”、企业“产业链+资金链”、政府“政策链+服务链”六链融合的科创生态体系,努力建设全国领先的自主创新策源地、科技成果转化地和高端人才集聚地

启动仪式上,作为此次会议的承办方,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心和岳麓山大科城管委会签订了《湖南省高校创新创业重点项目引荐合作协议》。根据协议,双方将本着共同为湖南创新创业发展助力,为高校优秀科技原创项目提供健康科学的发展平台,切实把全省高校创新创业重点项目引进到岳麓山大学科技城这意味着双方将进一步加强校地、校企项目合作,助力实现校地企三方互惠共赢。

启动仪式结束后,举行了校企对接会,参会的35所院校与60家企业单位均进行了意向对接;召开了重点用人单位座谈会,10所高校代表与10家企业代表重点围绕“学校人才培养如何服务“‘三高四新’战略”“企业招聘中遇到的主要问题与困难是什么”“如何留住高学历人才和高职技工类人才”等话题,进行了深入探讨交流;部分高校还参观考察大科城管委会展厅中建智慧谷中南大学科技园研发总部。



“融合聚力 智汇三湘”湖南省大科城校企交流会暨重点用人单位座谈会举办

14090800