首页 >  省教育厅 >  就业创业 >  新闻动态

潇湘十月秋色早,芙蓉国里尽朝晖——湖南省轨道交通与装备制造产业人才峰会在长沙成功举办

湖南省教育厅  时间:2019-10-21 15:40

    “产才融合是产业高质量发展的内在要求,尤其是我们省的轨道交通和装备制造产业,要实现优势领域关键技术的重大突破,必须形成全球最大的轨道交通产业人才集群,促进人才优势转变为创新优势、科技优势和产业优势。”10月18日上午,在长沙国际会展中心举办的2019中国国际轨道交通与装备制造产业人才峰会上,省委常委、省人民政府常务副省长谢建辉强调轨道交通和装备制造产业产才融合的重要性。

   

湖南省委常委、省人民政府常务副省长谢建辉出席并讲话

人才峰会现场

当天下午,由中国贸易促进会、湖南省人民政府主办,湖南省人力资源和社会保障厅、中国贸易促进委员会湖南省分会、湖南省工业和信息化厅、湖南省教育厅、长沙市人民政府、株洲市人民政府、湘潭市人民政府承办,湖南省人力资源服务中心、湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心、长沙市人力资源和社会保障局、株洲市人力资源和社会保障局、湘潭市人力资源和社会保障局、湖南人才市场有限公司执行举办了市州、园区和企业宣讲推介会和人才博览会。湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心组织发动了长沙理工大学、湖南农业大学、长沙学院、湖南铁路科技职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、湖南工业职业技术学院、湖南交通职业技术学院等10余所高校2000多人相关专业学生参加了此次人才博览会。


   

学生参加人才峰会现场

学生现场面试

三一集团、山河智能、中车株洲电力、中铁重工、中联重科等100家轨道交通和装备制造产业知名企事业单位摆下展台招贤纳士。中联重科股份有限公司的展台被来自长沙理工大学装备制造专业的同学们围得水泄不通,李超同学说,现场看到了很多适合的岗位,应聘专业与工作条件很符合本人的就业期望,并表示对未来工作前景很有信心。中车株洲所的人力资源专员曹玚表示,公司对高端人才的需求比较大,招聘岗位以各类工程师、技术、研发人员为主,总体来说供不应求,这次投简历的学生整体素质不错,相信会招聘到适合公司发展的人才。

人才博览会期间,人才对接成果丰硕,100余家轨道交通装备制造企业发布1000余个岗位需求,其中高端人才需求582名,收到洽谈简历800余份,达成就业意向200余人。

    近年来,在湖南省教育厅的指导下,中心采取“走出去,请进来”的方式,在企业和毕业生之间积极发挥桥梁与纽带作用,全力拓展毕业生就业市场,为企业和毕业生搭建对话平台,着力推动毕业生更高质量和更充分就业。(图/文  贺阳)