首页 >  省教育厅 >  就业创业 >  新闻动态

2019年湖南省普通高校毕业生就业质量年度报告编撰业务培训班成功举办

湖南省教育厅  时间:2019-09-30 15:04


湖南省教育厅学生处处长黄扬清出席并讲话

湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏致辞

省内外专家分别作主题分享

2019年9月27日下午,2019年湖南省普通高校毕业生就业质量年度报告编撰业务培训班在长沙成功举办。湖南省教育厅学生处处长黄扬清,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏、副主任夏学军、调研员李昌维、副调研员胡媛等出席,全省100多所高校的毕业生就业工作部门负责人和就业质量年度报告撰写人员共计200余人参加培训。

    “今天,我们在这里举办2019年湖南省就业质量年度报告编撰业务培训班,主要目的一是要提高政治站位,明确主体责任,充分认识做好高校毕业生就业统计工作、做好就业质量年度报告撰写及发布的重要性和紧迫性;二是传达中央、教育部、湖南省有关高校毕业生就业工作及就业统计工作文件会议精神;三是提高我省高校就业统计及撰写毕业生就业质量年度报告业务水平,切实做好高校毕业生就业质量年度报告编撰发布工作。”黄扬清一开场就直接点出此次培训班的目的,他指出“各高校一要提高政治站位,增强“四个意识”,确保就业数据的准确和就业质量年度报告的科学。二要保证质量,加强责任管理,把功夫下在平时。三要强化导向,注意信息安全和舆论引导。”

曹敏要求各高校要充分认识就业工作的重要性和当前就业形势严峻性复杂性,认真学习贯彻落实党中央国务院教育部决策部署和稳就业工作座谈会精神接着她介绍了省就业指导中心下阶段的重点工作,一是注重“互联网+就业”,完善 “互联网+就业”“互联网+政务”和就业困难毕业生精准帮扶三个平台和建立全高校毕业生档案管理服务平台。二是注重教育引领,深化就业创业指导教育改革,加强就业创业指导师资队伍建设,加强就业创业教育理论研究着力提升就业创业指导水平。三是注重创业支持,加强创新创业实践实训,强化孵化基地平台建设,加大创新创业扶持力度着力促进毕业生创新创业。

李昌维在最后培训总结中公布了各高校在国家就业管理系统中的学生反馈信息情况、我省省级生源核验、就业核验、重点用人单位调研和就业状况调研情况。李昌维进一步指出高校毕业生就业质量报告的发展趋势,一是更加侧重毕业生就业质量的长远分析。二是进一步明确就业质量年度报告的数据来源和统计时间截点。三是就业质量报告内容覆盖更广,指标体系更全,评价更加多元化

本次培训邀请了省内外专家进行分享和交流。江苏省高校招生就业指导服务中心评价服务部部长蒋晨阳、西安交通大学城市学院学生服务中心主任张学堂、长沙理工大学招生就业处副处长贺良、湖南外贸职业学院党政办主任於燃原、就业数据分析专家杨娟、省就业指导中心综合服务部部长周麟分别做了主题分享。培训班后,各参训会员参加了2019年湖南省普通高校毕业生就业质量年度报告编撰业务培训班测试”。(文/图  周麟、宋晶晶/宋晶晶)