首页 >  省教育厅 >  就业创业 >  新闻动态

湖南文理学院师生“青年红色筑梦之旅”助力龙阳村文化振兴

湖南省教育厅  时间:2019-08-05 16:12

7月15日,湖南文理学院“青年红色筑梦之旅”团队——“幸福湖南小分队”15名师生从学校启程前往张家界市永定区谢家垭乡龙阳村,开展为期一周的社会实践活动。老师和同学们充分发挥专业特长,通过开展墙绘创作、广场舞教学等活动提升龙阳村整体文化氛围,为龙阳村培育文艺骨干,进一步促进龙阳村乡村文化振兴。本次活动由湖南文理学院艺术学院学工办主任赵昕老师带队。

从常德市到龙阳村,200多公里的路程,五个多小时的车程,有大约三个小时是行驶在弯弯绕绕的山路上,大家却丝毫未感到疲惫,越接近龙阳村,越显激动与兴奋。

服务团队抵达龙阳村村部

抵达龙阳村后,师生们立即与驻村扶贫工作队干部进行了交流对接,确定了工作方案,服务团队分为两个墙绘小组以及一个舞蹈小组开展活动。墙绘小组的主要任务是落实好古村落保护任务,进行美丽乡村文化墙绘制,以提升龙阳村的整体文化氛围;舞蹈小组针对村民进行舞蹈教学,丰富村民的文化生活,培育乡村文艺骨干。

墙绘小组进行实地考察比较、选址讨论后,最终确定了墙绘地点,选定了墙绘图案,并对绘画墙体进行了打磨、粉刷。在前期基础工作完成后,队员们紧紧围绕当地民俗特色,以当地的乌鸡、房屋结构、房屋布局等进行起草,尽可能地体现古村落的历史悠久感。在绘制过程中,路过的村民群众纷纷驻足观赏,并连连点赞。一位从市里回老家与爷爷奶奶团聚度暑假的小朋友皓皓因酷爱画画,也自愿加入了墙绘小分队,在大哥哥大姐姐的指导下用自己的双手将自己的家乡装扮的更加美丽。

团队成员进行墙绘创作

团队成员与当地村民合影留念

舞蹈小组与当地广场舞团队——龙阳舞队的负责人取得了联系,在观看了舞队的功底基础后,详细询问了乡亲们较为喜爱的舞蹈类型,制定了广场舞教学计划。组员们根据村民们的喜好准备了富有活力、动感的舞蹈。龙阳舞队队员们非常投入,踊跃向“辅导老师”询问舞蹈动作要领。辅导老师则面对面、手把手地指导每一个舞蹈动作。伴随着动感欢快的音乐,乡亲们尽情的扭起腰肢、甩起胳膊、翩翩起舞,充分享受着舞蹈带来的轻松和愉悦,轻盈的舞步展现的是村民们积极向上的精神面貌。

团队成员与“龙阳舞队”合影留念

湖南文理学院创新创业学院、团委和艺术学院对本次实践活动给予了大力支持。活动期间,创新创业学院院长曾奇峰、团委书记肖攀、艺术学院党总支副书记丁洁和艺术学院副院长李平平亲赴龙阳村慰问参加活动的师生,对他们“发挥专业当先锋、立足岗位做贡献的精神和助力乡村精准脱贫、文化振兴的行动给予了高度赞扬。

龙阳村的村民同志对服务团队给予了高度评价:“这些年轻的老师学生不简单,不怕苦不怕累,远道而来为村里增光添彩,我们十分感动,也十分感谢。”

“墙画以‘民族文化、中国梦和生态文明建设’为主题,营造出了特色鲜明的文化氛围。舞蹈以广场舞的形式,注重集体参与,展现出村民的良好精神风貌。我们主要是希望借墙绘作品和文艺活动表达龙阳村人民在脱贫攻坚道路上的信心和决心,以及在实现全面小康的康庄大道上的幸福和喜悦之情。带队的赵昕老师说。

在为期一周的时间里,服务团队的师生们克服了各种各样的困难,始终不怕苦、不怕累,充分体现了当代青年大学生积极向上的精神风貌。大家发挥专业特长,用丰富多彩的文艺活动助力扶贫攻坚,服务基层,服务乡村,服务脱贫攻坚,为龙阳村乡村文化振兴贡献了“文理智慧”和“文理方案”。

湖南文理学院创新创业学院院长曾奇峰(左一)、团委肖攀书记(右二)、艺术学院党总支副书记丁洁(左三)与艺术学院副院长李平平(左二)看望慰问团队成员

团队成员与墙绘作品合影留念