首页 >  省教育厅 >  部委动态

教育部部署2021年中小学幼儿园安全管理工作

湖南省教育厅  时间:2021-02-04 16:34

为切实做好2021年中小学幼儿园安全管理工作,防范和遏制涉校涉生安全事件发生,确保广大师生生命财产安全,维护教育系统和谐稳定,日前,教育部印发《关于做好2021年中小学幼儿园安全管理工作的通知》,就今年校园安全管理工作进行全面部署。

通知要求,各地要做好校内校外全面防控,不留死角。一方面,进一步健全校园安全管理制度,积极推进校园安全防范建设三年行动计划,加强校园门卫值守、内部人员管理和隐患排查整改。另一方面,进一步加强校园周边综合治理,会同有关部门加强对校园周边治安、卫生乱点和重大安全隐患的排查整改,健全落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,确保校园周边环境安全、稳定、有序。

通知指出,各地要强化重点领域专项治理,精准施策。一是进一步落实校车安全管理要求,规范发展专用校车,淘汰在用的非专用校车。加强对驾乘人员管理,强化道路交通安全教育。二是进一步开展学生欺凌防治行动,深入开展专项治理,定期开展预防欺凌专题教育,加强中小学生心理健康教育,做好重点学生群体关爱工作。三是进一步深化网络环境专项治理,加大网络环境治理力度,加强学生手机使用管理,引导学生自觉防止网络沉迷等行为。

通知强调,各地要落实共同责任,形成家校社协同合力。一是进一步加强安全教育工作,统筹用好国家和地方教育资源,将安全教育贯穿于学校教育教学各个环节。二是密切配合,各展所长,不断丰富教育形式和载体,积极构建学校、家庭、社区协同育人机制。三是进一步推动家长落实监护责任,提醒家长切实履行好学生看管监护责任,严防离校期间出现监管真空。重点强化对家长预防学生溺水和网络沉迷的提醒工作。

来源:教育部网站


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育部部署2021年中小学幼儿园安全管理工作

14408155